Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

«Если быть откровенным, образования в России как такового нет»

«Если быть откровенным, образования в России как такового нет»

Артур Сударушкин дает советы будущим выпускникам-логистам

07.03.2014 | Пять углов
Просмотры
544

Специальности обучался, можно сказать, в полях: как щенка, кинули в воду и смотрели, выплывет или нет. В большинстве случаев логистикой занимаются люди, которые профильно нигде не обучались: единицы специалистов, которые пошли по этому направлению непосредственно после вуза. Безусловно, не хватало опытных людей вокруг, которые всегда подскажут и направят. Это очень жесткая отрасль бизнеса.

Я работаю в должности специалиста отдела внутрипортового экспедирования. Основное направление деятельности компании – таможенное оформление. Опыт уже достаточно большой, поскольку работаю не первый и даже не третий год. Дополнительного профильного образования нет, стараюсь развиваться самостоятельно.

Специфика работы многогранна: это и организация перевозки грузов из-за границы, и мультимодальные перевозки, и перевозки по территории РФ, и перетаривание грузов, и оформление документации на сухопутный и морской транспорт.

Если быть откровенным, то образования в России как такового нет. К сожалению, то, что преподают в вузах, в корне отличается от того, что ждет выпускников после их окончания. После начала трудовой деятельности я понял, что образование не дало мне ровным счетом ничего: пришлось учиться всему на ходу.

Студентам и школьникам я бы посоветовал делать упор на изучение иностранных языков и освоение основных законов, напрямую затрагивающих транспортную логистику (например, изучение инкотермса), развивать логику, тренировать выдержку и терпение.

Ошибок избежать не получится, потому что везде присутствует человеческий фактор и не ошибается тот, кто не работает. Пожалуй, посоветую быть внимательнее при выборе места работы: очень много компаний, которые предлагают совершенно безумные зарплаты, условия и графики работы. Если планируете идти по стезе логистики, то выбирайте большие и стабильные компании.

Главное в этой профессии – умение работать с большим объемом информации и сохранять голову в стрессовых ситуациях (порой задержка груза на один час ведет за собой целую цепь неприятностей, причем неприятностей, исчисляющихся в немалых денежных эквивалентах). Нужно готовиться к постоянному хамству, некомпетентности, ну и, безусловно, к мошенничеству со стороны партнеров.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать