Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

карантинпрофориентацияуниверситетволонтерствоИТМОолимпиадаКонцертВостребованныекиноисследованиеКуда сходитьрецензияпсихологиямузыкаКаталог вузовшколаканикулыразвлеченияинтервьюискусствоКаталог профессийЕГЭ 2018каталог сочиненийДля гуманитариевМинистерство образованияНовыеНа практику — в ПУ!личный опытвыпускнойчто посмотретьопросфестивальрусский языккак прошли ЕГЭ-2018ЕГЭ-2022советы психологаприемная кампанияспектакльжурфакВаши историиитоговое сочинениепоступлениеКак сдать ЕГЭподготовка к ОГЭВПРНовый годрейтингматематикаНа дистанциивыставкаВсероссийские открытые урокиСПбГУКем бытькуда поступатьрейтинг вузовИгра престоловлицензияработаВШЭМГУ75 лет ПобедыВУЗолимпиадыподготовка к ЕГЭВыходныеэкзаменыаккредитацияЛучшее на СтенелитератураМного платятотношениялайфхакисторияСочинениеРособрнадзорсоветыжурналистикаэкзаменпутешествияЧто почитатьДевятиклассникамОГЭУчительувлечениявузыкнигиобразование
Пять углов
Год без права пересдачи // Что на самом деле происходило на ЕГЭ

Год без права пересдачи // Что на самом деле происходило на ЕГЭ

Сколько минут есть у выпускника, решившего воспользоваться шпаргалкой? Как пронести мобильник в аудиторию под носом у проверяющих? Почему телефон, которым никто не пользовался, может испортить жизнь? «Пять углов» узнал у тех, кто сдавал вчера ЕГЭ по литературе и географии, что на самом деле происходило на экзамене.

27.05.2014 | Наталья Александрикова
Просмотры
1649

Последняя неделя мая началась не только похолоданием, но и первым госэкзаменом: в понедельник около 10% выпускников сдавали литературу и географию. Уже в четверг за парты сядут 770 тысяч человек – начнется ЕГЭ по русскому языку.

По словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, первый блин вполне удался: настоящих КИМов в интернете не было, массовых нарушений – тоже. В основном участников просто удаляли с экзамена за использование шпаргалок и наличие мобильных телефонов.

«Мой друг сидел передо мной и сосредоточенно читал задания, поэтапно внося свои ответы в бланк, – рассказала выпускница владикавказской школы № 15 Жанна Губиева. – Тут в какой-то момент послышался звук удара. Я посмотрела на пол: там лежал телефон, а друг пытался его поднять. Это увидели наблюдатели и, забрав его работу, удалили с экзамена. Как он потом мне сказал, телефон лежал в кармане и доставать его он не собирался. Но получилось все так вот глупо».

Еще один похожий случай произошел в Хабаровске, где мобильник обнаружили у выпускника гимназии № 3. «Парень прикрыл технику пропуском и поднял руки в тот момент, когда охрана проверяла его детектором, но прибор телефон не обнаружил. По правилам, мы не можем обыскивать детей, поэтому нам не удалось выявить нарушение. Телефон зазвенел на всю аудиторию прямо во время сдачи экзамена, за что парень был удален с теста», – сообщила на пресс-конференции после экзамена министр образования Хабаровского края Алла Кузнецова. Комиссия уже отказала выпускнику в пересдаче.

Традиционные бумажные шпаргалки на экзамен пронести намного легче – их металлоискатели не выявляют. Но вот воспользоваться ими на ЕГЭ тоже получится лишь у избранных.

«Все ответы были переписаны на два листа бумаги, спрятанные под одеждой. Конечно, можно достать шпаргалку в туалете, но через минуту-полторы к тебе уже стучат в дверь, а выходить каждые 10 минут как-то не резонно, – описала свой опыт на экзамене Диана Витвицкая, выпускница московской школы ИМТП. – Меня удалили, когда я достала лист под партой в аудитории. Литература для поступления мне, по сути, не нужна, и я решила рискнуть. Реакция организаторов была моментальной: уже через 5 минут ко мне вызвали какую-то тетку, она подошла ко мне через все ряды (я была на последней парте), строго посмотрела и вышла обратно. Конечно, к тому моменту, как она подошла, я уже спрятала ответы, но помогло это едва ли. Через полминуты она зашла снова, и с организатором из аудитории меня вывели из кабинета. Уже в другом заполняли бумажки: я поставила подпись, получила на выходе телефон. К сожалению, из-за этих дурацких камер шансов списать в аудитории не остается. Если раньше добрый организатор, что-то заметив, быть может, промолчал бы, чтоб не ломать ребенку жизнь, то звонки от наблюдателей по камерам они уже не могут игнорировать».

В некоторых регионах (например, в Смоленской и Челябинской области, Приморье) уже отрапортовали, что у них ни один участник не покинул аудиторию из-за мобильников или шпаргалок. Но в ведомстве прогнозируют, что количество аннулированных работ может вырасти после просмотра видеозаписей, получивших во время экзамена «черную метку» от онлайн-наблюдателей.

Пока что регионом-лидером по количеству нарушений считается Санкт-Петербург: с первого экзамена удалили сразу 9 человек, которые решили воспользоваться мобильными телефонами.


UPD: По последним данным, больше всего школьников, воспользовавшихся мобильными телефонами на ЕГЭ по литературе и географии, оказалось в Северной Осетии. С экзаменов удалили 14 человек.

Сколько минут есть у выпускника, решившего воспользоваться шпаргалкой? Как пронести мобильник в аудиторию под носом у проверяющих? Почему телефон, которым никто не пользовался, может испортить жизнь? «Пять углов» узнал у тех, кто сдавал вчера ЕГЭ по литературе и географии, что на самом деле происходило на экзамене.


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru