Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

вузыискусствошколаотношенияРособрнадзоркиноКаталог профессийуниверситетподготовка к ОГЭкультураВУЗПсихологиярусский языкДевятиклассникамкаталог сочиненийрецензияопросКаталог вузовЛучшее на Стенеэкзаменыпоступлениеновости кинонеделиВаши историиВсероссийские открытые урокиисследованиеВостребованныеприемная кампанияМинистерство образованияподготовка к экзаменамкнигиувлечениялицензияСочинениеитоговое сочинениевыпускнойхоббивыставкаолимпиадаНа практику — в ПУ!ЕГЭ 2018Новый годпутешествияразвлечениямузыкакарантинКем бытьКонцертпрофессии75 лет Победысоветы психологаЕГЭ-2022личный опытспортМГУстудентамСПбГУсоветыУчительподросткиаккредитацияОГЭЧто почитатьработарейтингТеатринтервьюКуда сходитьКак сдать ЕГЭолимпиадыволонтерствокак прошли ЕГЭ-2018лайфхакикуда поступатьтвоя историяобразованиелитератураподготовка к ЕГЭна практику — в ПУ!фестивальлайфхакирейтинг вузовпрофориентацияанглийский языкчто посмотретьисторияинтересные фактыжурналистикаИТМО
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 13

Пять углов
Вузы подстраховываются от двоечников

Вузы подстраховываются от двоечников

На волне слухов о том, что без снижения минимальных баллов ЕГЭ по русскому языку и математике каждый пятый выпускник 2014 года не получил бы аттестат, многие вузы начали «перестраховываться от дурака»: повышать внутренние минимальные пороги, чтобы отсеять двоечников по прошлогодней шкале.

20.06.2014 | Наталья Александрикова
Просмотры
1390

Оценивая предварительные результаты ЕГЭ-2014, многие эксперты прогнозируют снижение проходных баллов в вузах, особенно тех, что среднего уровня и слабее. По мнению председателя Российского союза ректоров, главы МГУ Виктора Садовничего, в среднем разница с прошлогодними результатами составит 10-15 баллов.

В этом нет ничего удивительного: количество стобалльников в сравнении с прошлым годом снизилось по некоторым предметам в десятки раз. Похожая ситуация и с высокобалльными работами: их доля сокращается такими же темпами, а в некоторых регионах, «прославившихся» в прошлом году завышенными оценками, средний балл не дорос даже до 50.

Понизив минимальный порог по русскому языку и математике, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов подчеркнул, что эти цифры влияют лишь на получение аттестата. На следующей неделе ведомство обещает назвать новые баллы для поступления в вузы (которые, по словам Кравцова, могут отличаться от новых минимумов), но многие учебные заведения чиновников опередили и уже задрали планку отсева.

Например, в этом году абитуриентам РНИМУ им. Пирогова необходимо набрать не менее 70 баллов по химии, 60 по биологии и 50 по русскому языку, а в СПбГМУ им. Павлова единый минимум по всем предметам установлен на уровне в 65 баллов – такая защита от врачей-троечников немного успокаивает. Впрочем, в МГМУ им. Сеченова минимальный порог намного ниже и по всем предметам составляет 38 баллов.

В СПбГУ возможность подачи документов зависит от направления подготовки: в среднем минимальные баллы колеблются на уровне 60-63 баллов. Однако на некоторых специальностях этот показатель доходит до 65, а кое-где снижается до 37.

Чтобы поступить на экономику в НИУ ВШЭ, надо иметь более 60 баллов по всем предметам. На международных отношениях минимум составляет 65 баллов по истории и 70 баллов по иностранному языку, а на совместном бакалавриате ВШЭ и РЭШ нечего делать без 75 баллов по математике. Зато в петербургском филиале вуза достаточно набрать 45-50 баллов в зависимости от направления подготовки.

РГПУ им. Герцена разрешает своим абитуриентам иметь 25 баллов по математике, но по остальным предметам минимальные пороги находятся на уровне 40-45 баллов (самый высокий порог – 50 баллов по иностранному языку – требуется преодолеть на лингвистику).

В БГТУ «Военмех» единый минимум для абитуриентов составляет 40 баллов по всем предметам кроме иностранного языка – владеть «басурманской речью» военным инженерам достаточно на 30 баллов.

Одни из самых высоких минимальных баллов в Санкт-Петербурге установил СПбНИУ ИТМО: по точным предметам – математике, физике, информатике – планка стоит на 60 баллах. Русский язык составляет 55-60 баллов в зависимости от специальности. А вот на направлении «Прикладная математика и информатика» вуз хочет видеть абитуриентов, набравших по физике и информатике не ниже 80 баллов!

Плохая картина по результатам ЕГЭ в этом году ставит вузы в довольно сложное положение. Устанавливая довольно высокие минимальные баллы, учебные заведения уже на ранней стадии отсеивают заведомо слабых абитуриентов, которых на этот раз оказалось особенно много, и рискуют не набрать нужное количество студентов. Принимать же всех подряд не позволяет ставший ежегодным мониторинг, оценивающий эффективность вуза в том числе и по среднему баллу ЕГЭ первокурсников.

На волне слухов о том, что без снижения минимальных баллов ЕГЭ по русскому языку и математике каждый пятый выпускник 2014 года не получил бы аттестат, многие вузы начали «перестраховываться от дурака»: повышать внутренние минимальные пороги, чтобы отсеять двоечников по прошлогодней шкале.
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru