Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Школа 151НовыеИгра престоловАкадемическая гимназия 56Кем быть?школаРособрнадзорчто посмотретьопросолимпиадыкуда поступатькуда пойти учитьсяжурфаккуда сходить в выходныеКуда сходитьпабликаторГимназия 30 ПетрозаводсккинопоступлениеКонцертрецензиясоветы психологалайфхаклицензияхимиявыпускнойстудия журналистики Калининского р-наЕГЭ 2018Как сдать ЕГЭматематикаВыходныеинформатикаНовый годволонтерствоСочинениеобществознаниежурфак за и противВШЭсоветыПабликатор Дарьи КуликовойаккредитацияЛицей 11 ЧелябинскИТМОВостребованныеэкзаменыСПбГУрейтингобразованиеинтервьюрусский языкподготовка к ОГЭ — 2019Девятиклассникамкак прошли ЕГЭ-2018ВКонтактеразвлеченияКонкурсмедиацентр Ракурскаталог сочиненийКаталог вузовфизикаМГУТворческиеЛето в городах РоссииолимпиадаДля гуманитариевОГЭлитератураМинистр образованияисследованиеработаШкола 2 Березовкакнигиегэ 2017фестивальисториякак сдать ОГЭрейтинг вузовувлеченияитоговое сочинениеличный опытКаталог профессийуниверситетвузыэкзаменгимназия 19 ОрелвыставкаУчительШкола 292путешествиякем бытьмузыкаОльга ВасильеваЛучшее на СтенеВУЗМного платятАлые парусаспектакльканикулыМинистерство образования
Талант, эрудиция и экологическое сознание

Талант, эрудиция и экологическое сознание

Преподаватель СПбГУ Павел Хан — о том, что нужно будущему дизайнеру

09.07.2014 | Пять углов
Просмотры
779

Я советую выбирать эту профессию тем, кто ищет смысла в форме, а не занимается оформительством смыслов. Это значит, что если человек чувствует язык цвета, фактуры, композиции как некий абстрактный язык, то он обязательно применит его к предмету дизайна (к интерьеру ли, к печатному изданию или сайту, ландшафту или одежде). Ему будет интересно говорить художественным языком с помощью того, что он проектирует.

Не советую эту профессию тем, кто хочет «создавать прекрасные интерьеры» или «научиться шить красивую одежду». Настоящий дизайнер должен интересоваться всем. Начать же можно с любого направления. Тот, кто во всем, что его окружает, видит общие свойства и пытается их понять, никогда не останется без работы. Я бы добавил: без интересной работы.

Профессия дизайнера трансформируется в наше время очень быстро. Появляется много новых технических средств, и это прекрасно. Чем легче будет заниматься дизайном технически, тем яснее будет то простое обстоятельство, что дизайнеру кроме техники нужны еще талант, эрудиция и экологическое сознание.

Мечтаю о тех временах, когда компьютерная техника и программное обеспечение будут настолько доступны, что незаметны. Как раньше всем были доступны перо, чернила, линейка и бумага. И все понимали, что кроме умения писать и чертить нужно что-то еще, более важное. Эти времена практически настали, дизайнер будущего – просвещенный человек, больше художник в современном понимании, чем инженер-проектировщик.

Справка: Павел Хан — старший преподаватель кафедры медиадизайна и информационных технологий Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать