Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

рейтинг вузовисторияотношенияКонцертВПРрецензияинформатикаОГЭЛето в городах Россиигимназия 19 ОрелфестивальфизикаИгра престоловДевятиклассникамИТМОуниверситетопросНовый годпутешествиякаталог сочиненийподготовка к ЕГЭВсероссийские открытые урокисоветылайфхакчто посмотретьитоговое сочинениеШкола 151подготовка к ЕГЭвсё о поступлении 2019Что почитатьКак сдать ЕГЭМинистерство образованиямузыкакак прошли ЕГЭ-2018Проекторияегэ 2017Министр образованияШкола 2 БерезовкарейтингИван ТрояновВостребованныеАкадемическая гимназия 56волонтерствоисследованиепрофориентациявузырусский языкобразованиеМного платятВыходныеподготовка к ОГЭприемная кампаниялитератураУчительаккредитациявыпускнойМГУкино75 лет ПобедыНа практику — в ПУ!Ростов-на-ДонуРособрнадзорКаталог вузовличный опытолимпиадаЕГЭ 2018поступлениеВШЭЛучшее на СтенеСПбГУСочинениесоветы психологажурналистикакнигиВУЗДля гуманитариевинтервьюОльга ВасильеваНа дистанциивыставкаэкзаменыАлые парусакем бытьНовыестудия журналистики Калининского р-налицензиякарантинувлечениякуда поступатьКаталог профессийКуда сходитьработакуда сходить в выходныеканикулыпабликаторшколаэкзаменолимпиадыспектакль
Наука невозможна без практики

Наука невозможна без практики

Ирина Лыкова – о перспективах развития стоматологии

17.07.2014 | Пять углов
Просмотры
836

Стоматология уже давно превратилась в особый культурный комплекс, включающий в себя экономику и менеджмент, высокие технологии, а также новейшие психологические и лечебные методики. Сегодня она эффективно взаимодействует с антропологией, судебной медициной, косметологией. По моему убеждению, в недалеком будущем пластическая хирургия также станет прерогативой стоматологов, потому что все, что выше шеи, – это область челюстно-лицевых хирургов.

К сожалению, Россия занимает не первое место в мире по внедрению новейших стоматологических технологий. К примеру, внедрение стволовых клеток в пульпу зуба для сохранения и дальнейшей регенерации уже успешно используется в США и Великобритании. У нас же это имеет пока экспериментальный характер.

Переломным моментом станет замена привычных оттисков электронными. Интрооральный сканер значительно снижает вероятность ошибки при снятии оттиска. Еще вчера 3D-принтеры, печатающие на керамике, казались сказкой. Но испытания почти окончены, и готовы первые образцы такой техники. Если до сегодняшнего дня лазер активно применялся в хирургической стоматологии, то сегодня он уверенно входит в ортопедическую. Спекание циркония лазером – удивительная технология изготовления формы и ее закрепления одновременно. И это лишь малая часть завтрашних возможностей стоматологии.

В последние годы значительно изменилась законодательная база, и теперь недостаточно первичной специализации, получаемой после окончания вуза, будь то ортопедическая, хирургическая или терапевтическая стоматология. Чтобы работать в этих сферах, необходимо пройти сертификацию. Итак, пять лет института, один год интернатуры или два года ординатуры, сертификационный курс каждые пять лет (для каждой специализации отдельно). Также проводятся российские и международные симпозиумы с семинарами и мастер-классами.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое