Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

РособрнадзорматематикаМГУЕГЭ 2018журналистикаитоговое сочинениеэкзаменкарантинИТМОвыпускнойКаталог вузовувлеченияличный опытМинистерство образованияаккредитациястудия журналистики Калининского р-накиноОльга ВасильеваОГЭКак сдать ЕГЭвсё о поступлении 2019экзаменыМинистр образованияуниверситетисследованиеотношениякаталог сочинений75 лет Победыприемная кампаниямузыкаИван ТрояновДевятиклассникамработалайфхакинтервьюТворческиеЧто почитатьгимназия 19 ОрелКуда сходитькуда поступатьВсероссийские открытые урокиКаталог профессийИгра престоловКонцертпабликаторАкадемическая гимназия 56Кем бытьрусский языкЛучшее на СтенеСПбГУкнигиволонтерствоМного платятШкола 151развлеченияпрофориентацияВУЗпутешествияолимпиадаподготовка к ЕГЭЕГЭ-2022На практику — в ПУ!подготовка к ОГЭРостов-на-ДонуканикулыолимпиадыЛето в городах Россиичто посмотретьопроспоступлениеегэ 2017выставкаНа дистанциивузырейтингжурфакУчительВыходныеисторияВПРшколаВаши историикак прошли ЕГЭ-2018Востребованныерецензиялицензиярейтинг вузовСочинениеВШЭНовыеНовый годДля гуманитариевлитератураШкола 2 Березовкасоветыфестивальсоветы психологаобразованиепсихология
Пять углов
Сочинение? Спокойно!

Сочинение? Спокойно!

Середина октября. До первого экзамена, который предстоит сдать нынешним 11-классникам, – итогового сочинения – осталось всего полтора месяца. И пока школьники восполняют пробелы, перечитывая Лермонтова и военную прозу, «Пять углов» решил «зайти» с другой стороны и узнал, как готовятся к итоговому сочинению вузы.

17.10.2014 | Наталья Александрикова
Просмотры
1173

Сочинение при поступлении в вузы будет учитываться наравне с другими достижениями абитуриентов в рамках портфолио. При этом единых «правил» нет: Министерство образования предоставило вузам большую свободу действий, дав им право раздавать баллы по своему усмотрению и лишь слегка расставив «акценты»: не более 10 баллов за сочинение, не более 10 баллов в сумме – за прочие «успехи».

До 1 октября все вузы должны были опубликовать на своих сайтах информацию о том, как именно они будут учитывать портфолио абитуриентов и сколько баллов даст то или иное достижение. При этом Минобрнауки отправило рекомендации по проверке сочинений в школы, пообещав сделать то же самое отдельно для вузов. Но, как уверяют там, от ведомства пока ни слуху ни духу.

В ситуации, когда правил еще нет, но игра уже идет, вузы оказались в положении гадателей на кофейной гуще. И разделились на два лагеря. Лагерь номер один решил точно следовать «букве закона», и с нынешнего месяца в правилах приема у этих вузов указано, что сочинение дает до 10 баллов. Однако что делать с этим дальше, представляют пока не все.

«Скорее всего, мы будем учитывать сочинение только в конкурсе на гуманитарные направления. Да и то – по желанию абитуриентов, – рассказал ответственный секретарь приемной комиссии СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Борис Комаров. – Это если, конечно, будут приняты изменения в порядок приема. К сожалению, в настоящее время нормативные документы по методике проверки сочинений отсутствуют».

Десять баллов добавят за сочинение и в Университете ИТМО. «До введения итогового сочинения Университет ИТМО проводил собственные университетские олимпиады, в том числе и по русскому языку, – говорит ответственный секретарь приемной комиссии вуза Геннадий Болтунов. – Наш председатель комиссии по русскому языку имеет большой опыт в оценке работ абитуриентов. Но на данном этапе, с учетом увеличения объема, скорее всего, мы будем привлекать школьных учителей».

То же самое говорят и в приемных комиссиях других вузов, точно последовавших указаниям Министерства образования и решивших оценивать сочинения по 10-балльной шкале. Впрочем, существует и второй «лагерь» – часто университеты принимают решение вообще не проверять работы школьников и прибавлять за «зачет» не 10 баллов, а всего лишь один.

Именно так поступили в двух крупнейших вузах Петербурга – СПбГУ и СПбГЭУ, где заявления от абитуриентов считают десятками тысяч. Весьма вероятно, что плюсовать один балл им придется к каждой фамилии в рейтинге, ведь сочинение с «зачетом» будет у каждого подающего документы, что называется, по умолчанию. А один балл в таком вопросе, как слишком многие знают на практике, грозит «коммером».

Очевидно, что сочинения, которые на первых порах представляли чуть ли не спасением вузов от засилья «жертв ЕГЭ», по большому счету создают проблемы самим же учебным заведениям. Многие университеты предпочитают отказаться от 10-балльной прибавки, чтобы не усложнять и без того непростой порядок приема абитуриентов. И поэтому основной задачей нынешнего выпускника можно считать получение «зачета». Главное – внимательно прочитать то, что написано мелким шрифтом. 

Середина октября. До первого экзамена, который предстоит сдать нынешним 11-классникам, – итогового сочинения – осталось всего полтора месяца. И пока школьники восполняют пробелы, перечитывая Лермонтова и военную прозу, «Пять углов» решил «зайти» с другой стороны и узнал, как готовятся к итоговому сочинению вузы.
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru