Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

профориентацияВаши историивузыЧто почитатьлицензияинтервьюприемная кампаниякиноКуда сходитьолимпиадыподготовка к ОГЭрейтингЛучшее на Стенеаккредитациярейтинг вузовСПбГУсоветы психологаисториявыставкаКаталог вузовВУЗкарантинКонцертопросновости кинонеделикнигиВсероссийские открытые урокиувлеченияВПРНовыеВыходныеРособрнадзоритоговое сочинениерусский языкспортшколафестивальмузыкалитератураэкзаменыжурналистикаОГЭКак сдать ЕГЭпоступлениеканикулыкуда поступатьНовый годличный опытобразованиеМинистерство образованияИТМОразвлеченияотношениясоветыстудентамолимпиадаМГУЕГЭ-2022твоя историяподготовка к ЕГЭкак прошли ЕГЭ-2018Психологияуниверситетработаподростки75 лет ПобедывыпускнойСочинениепрофессиижурфакВШЭВостребованныекаталог сочиненийДевятиклассникамНа практику — в ПУ!Каталог профессийЕГЭ 2018Учительлайфхакичто посмотретьКем бытьискусстволайфхакиволонтерствоисследованиерецензияпутешествия
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 22

Иван Илюшин

Опубликовано статей: 28

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 8

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 13

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 2

Пять углов
Задача минимум: как сдать сочинение без подготовки

Задача минимум: как сдать сочинение без подготовки

До итогового сочинения осталась только одна ночь, а у тебя все еще Лермонтов с конем не валялись? Тогда студенческие хитрости «китайский за 12 часов», «сопромат для чайников» и «не учил, но вспомнил» в самый раз для тебя! Как не готовиться, но получить «зачет»?

02.12.2014 | Наталья Александрикова
Просмотры
1329

Сразу оговоримся: если твоя цель – бодро принести свое сочинение в приемную комиссию вуза мечты и получить за него 10 баллов, то эти советы не для тебя. Они – план-минимум, ударный костяк, боевой маршрут для тех, кому и «зачета» будет достаточно. Так что эпиграфы, стихи по памяти и точные цитаты оставим постоять в стороне: тут серьезный разговор.

Критерий номер один. Соответствие теме

Если «Н – наблюдательность» – твое второе имя, то ты, конечно же, заметил, что темы, которые предлагают в качестве примерных, практически всегда сформулированы в форме вопроса. И большим развернутым ответом на этот вопрос должно стать твое сочинение. Поэтому из пяти тем выбирай ту, на которую у тебя сразу есть четкий ответ. «Можно ли обойтись без книг?» – да нет, конечно! И все, ни шагу в сторону: идея уже готова и соответствует заявленной теме.

Критерий номер два. Литературные аргументы

Да, подобрать литературные аргументы – это твоя главная головная боль. И из-за них ты, может быть, даже сменишь несколько раз выбранную тему. Но тут есть маленькая хитрость, которой часто пользуются не слишком подготовленные ученики: вспомнить то, что читали в детстве, в средней школе – что-нибудь простое, понятное и подходящее к ситуации. Не читал «Молодую гвардию»? Есть «Повесть о сыне». Любая литература может идти в ход – если, конечно, не придуманная только что в голове.

К слову, приводить цитаты вовсе не обязательно: достаточно размышлений с опорой на текст. Пусть не два балла за блестящий анализ, но один-то точно дадут.

Критерий номер три. На выбор

Чтобы получить «зачет», достаточно выполнить хотя бы еще один критерий из трех оставшихся. И проще всего это сделать с «грамотностью». Тут правило элементарное: пиши простыми предложениями, при необходимости – сложными, но с одним союзом («и», «потому что», «чтобы»), откажись от вводных слов, которые часто бывают даже не вводными, и проверяй любое вызывающее сомнения слово в орфографическом словаре. Уж в 15 ошибок сможешь уложиться.

Ну а чтобы перестраховаться, можно потрудиться и над композицией: трехчастная структура – введение, основная часть, вывод. Введение + вывод = 25% всего сочинения. В третьей части подведи итог всему, что написал в основной, и ни в коем случае не повторяй уже сказанное: выводы делаются на основе размышлений, а не дублируют их.

До итогового сочинения осталась только одна ночь, а у тебя все еще Лермонтов с конем не валялись? Тогда студенческие хитрости «китайский за 12 часов», «сопромат для чайников» и «не учил, но вспомнил» в самый раз для тебя! Как не готовиться, но получить «зачет»?


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru