Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

советы психологаЧто почитатьВПРИТМОинтервьюкак прошли ЕГЭ-2018Всероссийские открытые урокиВостребованныеКаталог вузовкиноВШЭРостов-на-ДонувыпускнойМинистерство образованияЛето в городах РоссииКак сдать ЕГЭгимназия 19 ОрелНовыеуниверситетДля гуманитариевмузыкаличный опытопросвузыприемная кампанияшколаНа практику — в ПУ!Школа 151ОГЭработаДевятиклассникамВаши историипрофориентацияЛучшее на СтенеаккредитациярейтингКем бытьотношенияволонтерствокуда поступатьШкола 2 БерезовкаВУЗпсихологияВыходныеегэ 2017всё о поступлении 2019МГУжурналистикаЕГЭ 2018математикаМного платятрусский языкКонцертолимпиадыфестиваль75 лет ПобедыСочинениерецензияпабликаторитоговое сочинениеСПбГУНовый годлицензиякаталог сочиненийжурфаквыставкастудия журналистики Калининского р-наразвлеченияИгра престоловувлеченияпутешествиялайфхакКуда сходитьРособрнадзорпоступлениеИван Трояновчто посмотретьУчительТворческиеКаталог профессийрейтинг вузовкнигиисследованиеэкзаменОльга ВасильевалитератураэкзаменыНа дистанциикарантинЕГЭ-2022подготовка к ОГЭАкадемическая гимназия 56советыисторияподготовка к ЕГЭканикулыолимпиадаобразованиеМинистр образования
Пять углов
«Учитель до тех пор учитель, пока он учится сам»

«Учитель до тех пор учитель, пока он учится сам»

Виктор Семикин, преподаватель РГПУ им.Герцена о профессии учителя

Просмотры
1272

Виктор Семикин, декан психолого-педагогического факультета Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена:

Развитие человечества, всей культуры осуществляется через передачу опыта от поколения к поколению. Поэтому профессия педагога – одна из самых главных. На протяжении истории менялись цели, приоритеты, принципы обучения. И педагогу просто необходимо опережать время, заглядывать в будущее, прогнозировать. Если мы будем передавать молодому поколению только прошлый или нынешний опыт, то будем топтаться на месте.

В последнее время это стало особенно зримо проявляться. Сегодня остро востребованы новые идеи и подходы в образовании. С приходом новых информационных технологий мы видим, как нелегко педагогам: молодёжь имеет зачастую больше возможностей в получении информации.

Сейчас в педагогике происходят кардинальные изменения: в школах и вузах создаются новые образовательные стандарты. Теперь говорят об экономике знаний: знания играют важнейшую роль и в жизни людей, и в развитии экономики страны.

Мы живём в такое стремительное время, когда обновление технологий происходит очень быстро, и подготовка специалистов не рассчитана на жёсткий багаж знаний. Сегодня специалиста нужно учить умению осваивать новые знания в процессе всей жизни. Учитель до тех пор учитель, пока он учится сам!

Обучение в вузе отличается от школьного: с одной стороны, нужно осваивать фундаментальные науки, с другой – практические навыки. В процессе прохождения практики студенты знакомятся с технологиями преподавания, присматриваются к своей будущей специальности, работе. Сегодня акцент делается на практическую подготовку: разрабатываются новые педагогические стандарты компетентостного подхода. Герценовский педагогический университет является одним из лидеров разработке этого подхода. Компетентность – это не просто сумма знаний и навыков, это способность успешно выполнять профессиональную деятельность. Это интегральное образование, которое включает в себя знания, умения, интересы, направленность, готовность. Если раньше студент на экзамене ответил на вопросы, рассказал материал – и всё, то теперь необходимо ещё и готовность к решению практических задач, ситуаций.

В последние годы  явно обозначился интерес к педагогическим профессиям со стороны абитуриентов и растёт конкурс в педагогических вузах. В обществе наконец появилось понимание важности и значимости профессии педагога, и поэтому на рынке образовательных услуг начинает складываться разумный баланс между спросом и предложением на специалистов педагогических профессий. 

Виктор Семикин, преподаватель РГПУ им.Герцена о профессии учителя
Пройдите опрос
Вы уже слышали о создании нового движения детей и молодежи "Движение первых"?
1/6



Назад
Далее
Как вы думаете, это движение станет массовым?
2/6


Назад
Далее
Хотели бы вы сами вступить в движение?
3/6


Назад
Далее
Ради чего вы бы в него вступили?
4/6






Назад
Далее
Что, на ваш взгляд, может помешать популярности движения?
5/6





Назад
Далее
Ваши родители рассказывали вам о пионерах и комсомольцах?
6/6


Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru