Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

университетувлечениярусский языккнигиТворческиепутешествиярейтинг вузовКонкурскаталог сочиненийлайфхаккем бытьМинистр образованияспектаклькуда поступатьКуда сходитьработафизикавыставкакуда сходить в выходныелицензияматематикавыпускнойВУЗэкзаменыаккредитацияКаталог профессийРособрнадзорНа практику — в ПУ!всё о поступлении 2019информатикаЛицей 11 ЧелябинскэкзаменисследованиеИТМООГЭНовый годмедиацентр РакурскиноШкола 151ВКонтактеЛето в городах РоссииКаталог вузовВШЭрейтингисторияпрофориентацияКонцертегэ 2017олимпиадаМного платятпабликаторстудия журналистики Калининского р-наМГУсоветы психологаПабликатор Дарьи КуликовойСочинениемузыкаДевятиклассникамсоветыолимпиадыпоступлениефестивальшколаВыходныеволонтерствохимияОльга Васильеваличный опытвузыИгра престоловкак прошли ЕГЭ-2018каникулыАкадемическая гимназия 56ЕГЭ на высокие баллы: личный опытАлые парусаВостребованныерецензияДля гуманитариевУчительЛучшее на Стенеитоговое сочинениеГимназия 30 ПетрозаводскМинистерство образованияопросподготовка к ОГЭ 2019куда пойти учитьсяИван Трояновобразованиегимназия 19 Орелчто посмотретьВсероссийские открытые урокилитератураинтервьюШкола 2 БерезовкаСПбГУКак сдать ЕГЭЕГЭ 2018Кем быть?Новые
«Бухгалтер не может быть невостребованным»

«Бухгалтер не может быть невостребованным»

О тонкостях профессии — доктор экономических наук Валерий Ковалев

Просмотры
659

Бухгалтеры не могут быть невостребованными – в каждой фирме, на любом государственном предприятии должна быть соответствующая служба. В советское время профессия была не слишком популярной у молодёжи, но сейчас ситуация меняется, причём очень быстро. Дело в том, что это наиболее универсальное образование: бухгалтер легко может переквалифицироваться в финансиста, менеджера и др.

Сейчас происходит объединение функций бухгалтера и финансиста. Во многих фирмах, особенно небольших, главный бухгалтер, по сути, выполняет роль финансового директора. Поэтому в ближайшие 10 лет бухгалтерский учёт будет всё более тесно переплетаться с финансовым менеджментом.

Главную роль в бухгалтерском учете стала играть не функция контроля, а коммуникативная функция. Теперь от бухгалтера может потребоваться определить возможные противоречия интересов лиц, имеющих отношение к фирме, учитывать факторы риска, неоднозначность оценок и др. Становятся более значимыми компоненты управления.

В отличие от советского периода, когда учёт строился в соответствии с инструкциями, спускавшимися сверху, современный бухгалтер должен обладать и достаточной правовой культурой: знать законы и работать в их рамках.

Строго говоря, навыки, необходимые студенту, универсальны. Главный из них – понимание значимости самообразования и овладение методами добывания знаний. Что касается собственно профессии, то надо чётко понимать суть девиза бухгалтеров: «Наука, добросовестность, независимость», в котором как раз и сокрыты навыки, присущие профессии современного бухгалтера. 

Сейчас возрастают требования к кандидатам на ведущие учётные и финансово-аналитические позиции в крупных фирмах и аудиторских компаниях. Специалисту желательно иметь определённые знания и навыки в области международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Бухгалтерские программы предлагают многие вузы, однако программ, выпускники которых могут стать высококлассными специалистами, не так уж и много.

В западной традиции существует чёткое разграничение университетского и профессионального образования. Там нельзя получить диплом профессионального бухгалтера, только проучившись в университете. Нужно дополнительное образование, которое предлагают национальные институты профессиональных бухгалтеров, и наличие определенного стажа. В СПбГУ этот вопрос решает аккредитация в АССА (Ассоциации сертифицированных присяжных бухгалтеров) магистерской программы «Учёт, анализ, аудит», что расширяет возможности наших выпускников, и в первую очередь в международных аудиторских сетях.

Справка: Валерий Ковалев — доктор экономических наук, заведующий кафедрой статистики, учета и аудита экономического факультета СПбГУ.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать