Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

вузысоветы психологалайфхакирусский языкобразованиелитератураКонцертолимпиадычто посмотретьКем бытьпутешествияКаталог вузовкаталог сочиненийолимпиадаобществознаниена практику — в ПУ!Всероссийские открытые урокиДевятиклассникамтвоя история75 лет Победыфестивальхоббирейтинг вузовподготовка к ЕГЭстудентамкак прошли ЕГЭ-2018книгиразвлечениярецензияИТМОЧто почитатьинформатикановости кинонеделиитоговое сочинениеработаОГЭЕГЭ-2022исследованиеопросрейтингпрофессиимузыкаМГУлайфхакиНовый годуниверситетжурналистикавыпускнойпрофориентацияВостребованныеЛучшее на СтенеотношениякиноволонтерствоспортМинистерство образованияисторияподросткиКаталог профессийСПбГУпоступлениеВУЗПсихологияРособрнадзорприемная кампанияТеатркультураэкзаменыЕГЭ 2018советыКуда сходитьВаши историиподготовка к ОГЭсаморазвитиеувлеченияНа практику — в ПУ!искусствоподготовка к экзаменамЕГЭ-2024Как сдать ЕГЭанглийский языкСочинениекуда поступатьличный опыткарантининтервьюлицензияУчительшколаЕГЭ 2024
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 21

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов
«Бухгалтер не может быть невостребованным»

«Бухгалтер не может быть невостребованным»

О тонкостях профессии — доктор экономических наук Валерий Ковалев

Просмотры
1512

Бухгалтеры не могут быть невостребованными – в каждой фирме, на любом государственном предприятии должна быть соответствующая служба. В советское время профессия была не слишком популярной у молодёжи, но сейчас ситуация меняется, причём очень быстро. Дело в том, что это наиболее универсальное образование: бухгалтер легко может переквалифицироваться в финансиста, менеджера и др.

Сейчас происходит объединение функций бухгалтера и финансиста. Во многих фирмах, особенно небольших, главный бухгалтер, по сути, выполняет роль финансового директора. Поэтому в ближайшие 10 лет бухгалтерский учёт будет всё более тесно переплетаться с финансовым менеджментом.

Главную роль в бухгалтерском учете стала играть не функция контроля, а коммуникативная функция. Теперь от бухгалтера может потребоваться определить возможные противоречия интересов лиц, имеющих отношение к фирме, учитывать факторы риска, неоднозначность оценок и др. Становятся более значимыми компоненты управления.

В отличие от советского периода, когда учёт строился в соответствии с инструкциями, спускавшимися сверху, современный бухгалтер должен обладать и достаточной правовой культурой: знать законы и работать в их рамках.

Строго говоря, навыки, необходимые студенту, универсальны. Главный из них – понимание значимости самообразования и овладение методами добывания знаний. Что касается собственно профессии, то надо чётко понимать суть девиза бухгалтеров: «Наука, добросовестность, независимость», в котором как раз и сокрыты навыки, присущие профессии современного бухгалтера. 

Сейчас возрастают требования к кандидатам на ведущие учётные и финансово-аналитические позиции в крупных фирмах и аудиторских компаниях. Специалисту желательно иметь определённые знания и навыки в области международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Бухгалтерские программы предлагают многие вузы, однако программ, выпускники которых могут стать высококлассными специалистами, не так уж и много.

В западной традиции существует чёткое разграничение университетского и профессионального образования. Там нельзя получить диплом профессионального бухгалтера, только проучившись в университете. Нужно дополнительное образование, которое предлагают национальные институты профессиональных бухгалтеров, и наличие определенного стажа. В СПбГУ этот вопрос решает аккредитация в АССА (Ассоциации сертифицированных присяжных бухгалтеров) магистерской программы «Учёт, анализ, аудит», что расширяет возможности наших выпускников, и в первую очередь в международных аудиторских сетях.

Справка: Валерий Ковалев — доктор экономических наук, заведующий кафедрой статистики, учета и аудита экономического факультета СПбГУ.

О тонкостях профессии — доктор экономических наук Валерий Ковалев
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru