Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

личный опытМного платятМГУрейтингкиноРостов-на-Донустудия журналистики Калининского р-наМинистр образованияОГЭНовыеЧто почитатьотношениявыставкаитоговое сочинениеВУЗволонтерствопсихологияувлеченияКак сдать ЕГЭчто посмотретьВсероссийские открытые урокикаталог сочиненийлитератураканикулы75 лет Победырейтинг вузовработаНа практику — в ПУ!путешествияУчительТворческиеАкадемическая гимназия 56как прошли ЕГЭ-2018исследованиеОльга ВасильеваобразованиеНа дистанцииЛето в городах РоссииопроспоступлениеЕГЭ 2018олимпиадыжурфакгимназия 19 ОрелэкзаменразвлеченияматематикаэкзаменылицензияЛучшее на Стенекнигиисторияподготовка к ОГЭДевятиклассникамкарантинвузыКаталог профессийфестивальсоветыВыходныесоветы психологаВПРподготовка к ЕГЭКем бытьлайфхакРособрнадзорКонцертшколарецензиярусский языкДля гуманитариевВШЭКуда сходитьпабликаторжурналистикаСПбГУвсё о поступлении 2019ВостребованныеНовый годЕГЭ-2022Игра престоловШкола 2 БерезовкаИван Трояновегэ 2017ИТМОВаши историиШкола 151СочинениемузыкаКаталог вузоваккредитацияолимпиадаинтервьювыпускнойуниверситетпрофориентацияМинистерство образованияприемная кампаниякуда поступать
Пять углов
«Нет ничего плохого в том, что из 60 человек по профессии работают 15»

«Нет ничего плохого в том, что из 60 человек по профессии работают 15»

Кандидат биологических наук — о профессии биохимика

11.02.2015 | Пять углов
Просмотры
1514
Я решил, что буду заниматься биохимией, еще в девятом классе. Мне было интересно изучать вещи, которые не доступны человеческому глазу, но от которых зависит очень многое. Я до сих пор считаю ее одной из самых достойных биологических специальностей.  Биохимия позволяет узнать, какие химические процессы протекают в клетках и объяснить их значение.  Она стоит у истоков всего живого на Земле. 

Сами того не замечая, люди постоянно пользуются достижениями этой науки. Посмотрите на этикетку любого продукта питания. Почти наверняка вы увидите непонятные буквы «Е» или сокращение ГМО. Это биохимическим методом удалось установить состав продукта. А чтобы из кранов в квартирах текла чистая вода, водоканал обязательно должен иметь в штате биохимика, который каждый день  берет  пробы.  Биохимики и микробиологи  занимаются разработкой лекарственных препаратов, проверяют качество пищевых продуктов. 

Биохимия имеет множество направлений. Наиболее перспективными направлениями являются клеточная инженерия и цитогенетика, занимающаяся изучением свойств клеток и их патологий, в том числе онкологических. 

Биохимики получают мультидисциплинарное образование. Они должны знать очень многое: химию, биологию, биоинформатику, генетику, математику. И, конечно, иностранный язык. Ведь почти вся литература на английском. Без знания языка закрыты двери в аспирантуру: уровень владения им проверяют при поступлении. Международные форумы и конференции, без которых невозможен профессиональный рост ученого, так же требуют  хорошего  английского. 

Я не вижу ничего плохого в том, что из потока в 60 человек лишь 10-15 работают по профессии. В основном они находят себя в сфере образования и науки. У выпускников есть возможность работать и в клинической лаборатории, наряду с врачами делать биохимические анализы. Для этого нужно получить специальный сертификат. Многие занимаются снабжением в области химических реактивов и оборудования, проводят мастер-классы и семинары от своей компании.

Желающих продолжить образование в аспирантуре значительно больше, чем выделенных ставок. Но из года в год уменьшаются квоты. Выпускникам вузов, которые хотят учиться дальше, приходиться искать дополнительные возможности: поступать на платную заочную форму и подрабатывать. Часто ребята не выдерживают и уходят. Придется запастись терпением, чтобы получить научную степень.  Пока ты не защитился, в академической среде не стоит рассчитывать на полную ставку. Я испытал это на себе. 

Для того чтобы добиться успеха, нужно громадное трудолюбие. Важно понять, что результат будет не сразу. Ведь ты делаешь не разовый эксперимент. Самое главное не расстраиваться, что в течение первых нескольких лет у тебя ничего не получается. Даже если все будет выплескиваться в раковину, нельзя падать духом. Первые полтора года идет подготовительный этап, на котором нужна усидчивость и аккуратность. В это время осваиваются различные методики, закрепляются необходимые навыки. 

Биохимику необходимо развитое логическое мышление и хорошая память. Ведь нужно держать всю цепочку событий в голове. Занимаясь проектом, всегда сначала внимательно изучают литературу по теме. Только выяснив все пробелы, начинают эксперименты. За двести лет развития этой науки сделано очень многое, и с каждым годом все сложнее становится получить что-то новое. 

Справка: Тимофей Пылаев, кандидат биологических наук, Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН
Кандидат биологических наук — о профессии биохимика


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru