Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Привлекательный микромир

Привлекательный микромир

Дмитрий Фирсов – о наноинженерии

27.04.2015 | Пять углов
Просмотры
811

Наноинженерия – это совершенно новая область человеческой деятельности. То, с чем она имеет дело, называется нанообъектами, и это не просто маленькие предметы. Свойства нанообъектов (или наноструктур) принципиально отличаются от свойств предметов «обычных» больших размеров. Наноинженер или нанотехнолог занимается необычными объектами, имеющими необычные свойства, которые часто даже нельзя представить в обычном мире. 


В основе нанотехнологии лежит физика, при этом не обычная физика, а физика микромира, которая основана на постулатах квантовой механики. Хорошо знать квантовую механику немыслимо без знаний математики. Итак, нанотехнолог должен уверенно ориентироваться в физике, математике, квантовой механике. 

Я думаю, что привлекательность нанотехнологии заключается в том, что эта область деятельности позволяет создавать, исследовать и использовать совершенно новые объекты, не существующие в природе, имеющие при этом заранее заданные свойства, которые необходимы человеку. В основном специалисты-нанотехнологи работают в научных институтах. Но результаты научных исследований в области нанотехнологий уже применяются в практической деятельности, поэтому такие специалисты необходимы и для предприятий, выпускающих электронные и оптоэлектронные приборы, средства связи, медицинскую аппаратуру и другие приборы и устройства, в которых могут быть использованы новые необычные и полезные свойства наноструктур.

 Наноинженерия сегодня – одна из очень динамично развивающихся профессий, имеющих очень хорошие перспективы. Если Вам интересно все новое, мой совет – идите в наноинженеры.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать