Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Почему "28 панфиловцев" лучше "Сталинграда"?

Почему «28 панфиловцев» лучше «Сталинграда»?

Андрей Шальопа пообщался с гостями пространства ChangeLab

17.12.2013 | Николай Пшеничный
Просмотры
712

16 декабря гости петербургского креативного пространства ChangeLab пообщались с Андреем Шальопой, режиссёром и сценаристом художественного фильма «28 панфиловцев», средства на создание которого собирают с помощью народного финансирования. 

При этом автор уверен: лента превзойдёт «Сталинград», ставший определённой вехой в жанре военного кино. Корреспондент «ПУ» побывала на встрече и узнала, как школьный рассказ стал народным фильмом.

Когда Андрей Шальопа учился в школе, он написал рассказ «Бессмертие», где описал одну из легенд советской историографии — подвиг бойцов 316-й стрелковой дивизии при обороне Москвы в ноябре 1941 года, вошедших в историю с фразой «Велика Россия, а отступать некуда!» Спустя двадцать лет уже режиссер Шальопа решил написать сценарий фильма о тех самых 28 героях. Больше года он изучал исторические материалы, искал достоверные источники, чтобы воссоздать картину событий.

Однако на этапе поиска финансирования начались проблемы: знаменитые продюсеры и известные бизнесмены сочли будущий фильм неинтересным и не оправдывающим затраты. Тогда у Михаила Фёдорова, друга режиссера, и появилась идея краудфандинга (народного финансирования) проекта. Примечательно, что Андрей отнёсся к предложению очень скептично и запуском сбора денег не занимался.

В первый же день идея собрала более миллиона рублей, проект поддержали все ведущие СМИ страны, из социальных сетей и блогов пошло огромное количество положительных отзывов. А после того как в сети появились два тизера и отрывок из фильма, на команду обратил внимание даже министр культуры, пообещавший лично поддержать проект. На сегодняшний день уже собрано 7,5 миллионов из необходимых 60, идут съёмки в павильонах на «Ленфильме». В фильме будут задействованы как профессиональные актёры, так и добровольцы-любители. 

Андрей Шальопа: 
Идея ленты очень простая: это первый честный фильм о героях прошлого, без зверей-политруков, уголовников и черенков от лопат вместо оружия. Классическая героика — история о подвиге, смысл которой в том, чтобы воспитать новых героев. 


Сайт проекта: 28panfilovcev.com

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать