Ранее мы сообщали о том, что число обязательных экзаменов для выпускников девятых классов готовы увеличить до шести. Конечно, не сразу, постепенно – но успеть это сделать к 2020 году. Проект приказа о введении четырех обязательных экзаменов уже в следующем учебном году (да-да, 2015-2016) уже мирно глядит на потерпевших с портала Министерства образования.
Обсуждать его будут вплоть до 15 мая, но, зная инициативность чиновников, результат можно предсказать уже сейчас. Девятиклассников обяжут выбрать два обязательных предмета, помимо русского и математики, из следующих: физику, химию, биологию, литературу, географию, историю, обществознание, иностранные языки, информатику, родной язык и родную литературу. Собственно, через неделю мы узнаем, «казнят» нынешних восьмиклассников или «помилуют».
Вполне логичный вопрос: зачем это нужно? Мы решили поинтересоваться у нынешних учеников восьмых и девятых классов, что они думают об этой инициативе.
Эсмира Агаева, 8а класс, школа №392:
Так как я как раз на следующий год перехожу в 9 класс, то для меня четыре обязательных, конечно, не в плюс. Вообще, с одной стороны, идея хорошая, так как в 11 классе сдавать четыре обязательных экзамена уже необходимо. Девятиклассники смогут «пережить» такое испытание уже сейчас, и , думаю, им будет легче пройти через это уже в 11 классе.
С другой стороны, всё-таки некоторых девятиклассников еще можно назвать детьми, и они относятся к экзаменам, ну , несерьезно, что ли . И для них, думаю, сдавать четыре будет сложно.
Конечно, нам остается только смириться. Хотя я буду понимать, что это сложновато, но постараюсь усердно готовиться и надеюсь, что сдам. Тем более, я всё равно собиралась сдавать три предмета, как минимум в 9 классе.
Даниил Жаринов, 8 класс, школа им. Шацкого:
Я думаю, что четыре предмета – это слишком, но многие придерживаются иного мнения. Я за то, чтобы дети по-прежнему сдавали только два стандартных предмета. Если же кто-то хочет сдавать и другие – пусть и сдают, по собственному желанию. Хорошей была бы идея сдавать четыре обязательных предмета только тем, кто собирается идти в 11 класс и дальше в вуз.
Эрик Крюков, 9б класс, гимназия № 11:
На мой взгляд, этот законопроект не совсем оправдан, потому что людям, поступающим в десятый класс общеобразовательных школ, необязательно сдавать в обязательном порядке два дополнительных предмета. Это, на мой взгляд, значительно ухудшает качество подготовки к основным предметам, плюс дополнительный стресс. Другое дело, что для поступления в 10 класс профильных школ или специальных колледжей люди должны сдать профильный предмет в форме ГИА, как это сейчас и происходит. Поэтому я считаю действующую систему удачной, а нововведения неоправданными.
Александра Холопова, 8а класс, школа №323:
На мой взгляд, практически никто не хочет четыре предмета обязательно сдавать, во всяком случае, в моем окружении. Дело в том, что многие ребята хотят учиться до 11 класса. В 9 классе пишут ОГЭ и, если не уходить в колледж, то он практически равен переводному. Поэтому не хотелось бы писать четыре предмета. Да и нехватка времени, боюсь, повлияет на подготовку. Я пока не знаю куда поступать буду, или хотя бы на кого, поэтому сложно определиться с двумя дополнительным предметами, а сдавать что-то просто так не имеет смысла. Если ради подготовки к будущему ЕГЭ – достаточно и пробных работ. Можно и ОГЭ по четырем предметам писать, конечно, только вот из-за волнения результат может быть гораздо ниже, чем сами знания ученика. Под камерами и таким пристальным контролем как-то нет особого желания писать только ради очередной подготовки к 11 классу.
В общем, совпадет мнение испытывающих и испытуемых, нам предстоит узнать. А результаты покажет время. И кто-нибудь из учеников.