1. Почти все школьники показали, что умеют решать примеры и читать графики. Однако, очень часто оказывалась, что выпускник справился с задачей, да не с той. Многие ученики просто неправильно поняли условие задания. Вывод: перечитайте задание несколько раз, невнимательность будет стоить вам баллов.
2. В топ ошибок вошла и другая глупость – выпускники так увлекались сложными расчетами, что допускали простейшие арифметические ошибки. Особенно досталось отрицательным числам и округлению цифр. Вывод: перепроверяйте себя не только в сложных местах, но и там, где вы все знаете и ответ очевиден.
3. В области ошибок посерьезней, камнем преткновения стала геометрия. Коварные синусы и косинусы завалили немало учеников. Вывод простой: учите геометрию.
Ошибки в русском языке оказались более ожидаемыми. Основную массу школьников подкосило мини-сочинение.
1. Выяснилось, что писатели ЕГЭ обладают очень маленьким словарным запасом и по несколько раз повторяют одно и то же. Окончательно добить проверяющих помогли речевые ошибки, щедро наполнившие многие работы. Вывод: запомните, нельзя писать «из всего вышесказанного хочу сказать» и поработайте над лексикой и синтаксисом.
2. Много баллов забрала грамматика. Организаторы ЕГЭ напоминают «она подвергла себя пыткам солдат» и другие подобные фразы – это не то, что украсит ваше сочинение. Вывод: не нужно отпускать мысль в свободный полет, проверьте свою работу на наличие невменяемых фраз.
И, напоследок, еще пара выражений, которые не вписываются в стилистику, по мнению председателя предметной комиссии по русскому языку в Москве Романа Дощинского. Вот они: "имеет место", "является", "это носит характер".