«В ведущих вузах мы проведем повторную проверку результатов тех, кто набрал высокие баллы, по итогам первой сессии», – заявил Сергей Кравцов, глава Рособрнадзора.
Перестраховка не нова, в прошлом году работы выпускников также были проверены на несколько раз, чтобы исключить варианты с подкупленными экспертами.
Что же касается завышения баллов, которое наблюдали в регионах Северного Кавказа, тут тоже дело пошло на лад. Оценка работ стала объективна благодаря прошлогодним изменениям в процедуре проведения ЕГЭ.
«В прошлом году средний тестовый балл по русскому языку на Кавказе был чуть более 32-33 баллов. В разы уменьшилось количество стобалльников и высокобалльников», – говорит Кравцов.
Кроме того, Сергей Кравцов заявил, что минимальные баллы в сторону снижения менять не будут. Так что если российские школьники хором паршиво сдадут экзамены, жалеть никто не станет. Пойдёте на год в дворники или на завод валенки валять.
Что касается тех, кто собирается большую часть экзамена провести в туалете, выходить из аудитории во время проведения ЕГЭ можно сколько угодно раз, регламентом это дело не ограничено. Но это не значит, что следует выбегать каждые пять минут, в надежде достать шпаргалку, списать члены комиссии навряд ли не дадут, к тому же вы прощёлкаете драгоценное время.
Пересдать проваленное по выбору ЕГЭ получится лишь в следующем году. У двоечников по обязательным предметам есть шанс набраться ума разума за лето и пересдать проваленную математику или русский в сентябре.
Сергей Кравцов отметил, что в этом году выпускники могли выбрать уровень экзамена по математике. Взять можно было профильный или базовый. А можно было осмелиться сдать сразу два.
«Допустим, ученик выбрал профильный экзамен и не смог набрать минимальных 27 баллов. Он может пересдать в резервный день математику на профильном или на базовом уровне. Для этого надо написать заявление», – поведал глава ведомства.
При поступлении на второе высшее, сдавать единый государственный экзамен не нужно. По словам Кравцова, достаточно иметь диплом о первом образовании и школьный аттестат.
Глава ведомства посоветовал не искать и тем более не покупать КИМы-2015 и привёл прошлогодний пример, когда некоторые товарищи вместо того, чтобы активно готовиться к экзамену, купили фальшивые КИМы и получили низкие баллы, а могли бы сдать экзамен по крайней мере на аттестат.
«Мы сегодня направили в правоохранительные органы письмо с перечнем сайтов, на которых якобы будут оригинальные контрольно-измерительные материалы, чтобы правоохранительные структуры могли посмотреть и дать оценку этим сайтам», – рассказал глава Рособрнадзора.
Любителей подзаработать на лентяях, по сравнению с прошлым годом, стало гораздо меньше, к тому же они стали менее активны.
Надеяться на гаджеты также не приходится, Рособрнадзор внимательно следит за новинками техники, пронести умные часы под видом кварцевых не удастся. Порядок проведения ЕГЭ чётко устанавливает, что на руке участника экзамена могут быть механические, вышеназванные кварцевые или электронные часы, но без дополнительных примочек в виде калькулятора, выхода в интернет или передачи данных по Bluetooth.
«Мы каждый год, подходя к ЕГЭ, пытаемся отследить все технологии в этом направлении. Технологи развиваются быстро, но мы пытаемся идти в ногу со временем, и первыми сделать этот шаг, чтобы все выпускники оказались в равных условиях», – рассказал Интерфаксу Анзор Музаев, замруководителя Рособрнадзора.
У тех, кто только что опомнился, есть ещё шанс потренироваться перед сдачей ЕГЭ. На сайте Федерального института педагогических измерений имеется банк примерных заданий по всем предметам единого государственного экзамена. Там же можно найти и контрольно-измерительные материалы досрочного периода.