Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

УчительМинистерство образованияжурфакВостребованныеНовый годлитератураОльга ВасильеваотношениявыпускнойИван ТрояновДевятиклассникамЛето в городах РоссииРособрнадзорЛучшее на Стенепабликаторисследованиерецензиягимназия 19 ОрелШкола 2 БерезовкаволонтерствоСПбГУНа дистанциифестивалькаталог сочиненийВПРМинистр образованиякуда поступатьисториясоветы психологаматематикаподготовка к ОГЭМГУжурналистикаинтервьюТворческиеШкола 151кинопутешествияКаталог вузоволимпиадаВыходныеобразованиеКем бытькак прошли ЕГЭ-2018Куда сходитьитоговое сочинениеразвлеченияВаши историиопроскнигиКаталог профессийегэ 2017психологияНа практику — в ПУ!экзаменвсё о поступлении 2019университетИгра престоловАкадемическая гимназия 56Много платятОГЭвыставкаЧто почитатьСочинениепоступлениеДля гуманитариевэкзаменыувлеченияКонцертНовыешколаЕГЭ-2022русский языкприемная кампанияпрофориентациялицензиярейтинг вузоврейтингВУЗКак сдать ЕГЭРостов-на-Донукарантин75 лет ПобедыИТМОолимпиадыаккредитацияВсероссийские открытые урокичто посмотретьканикулыЕГЭ 2018лайфхакработасоветыподготовка к ЕГЭвузыВШЭмузыкастудия журналистики Калининского р-наличный опыт
Пять углов
«Выучить за одну ночь – реально»: советы от специалиста по мнемотехникам

«Выучить за одну ночь – реально»: советы от специалиста по мнемотехникам

«Люди в банданах бегут, и тут на них обрушивается селевой поток». Быстро и играючи выучить всё самое сложное, если до первого экзамена осталось меньше недели, проще, чем ты думаешь. Психолог и специалист по тренировки памяти Зоя Василенко советует, как безболезненно запоминать теоремы, даты и свойства алкалоидов, а еще – листать учебник в тех самых «чертогах памяти».

19.05.2015 | Катерина Абрамова
Просмотры
38091
– Расскажите о самых «ходовых» техниках – что окажется наиболее эффективным, если впереди экзамен и времени не очень много?

– Техники запоминания разнятся в зависимости от того, что нужно запомнить: текст, списки, формулы или числа. Но, по моему мнению, самые простые и действенные мнемотехники – аббревиатуры и рисунки. Когда необходимо запомнить какой-то список, будь то список свойств алкалоидов, классов животных или признаков равнобедренного треугольника, можно из первых букв названий составить знакомое или несуществующее забавное слово. Например, свойства внимания: концентрация, объем, устойчивость, переключаемость, распределение. Зашифруем это в «УКРОП». И можно добавить связку смысловую: у героя передачи «Даешь Молодежь», Укропа, были проблемы с вниманием.

А в рисунках можно зашифровать любой вид материала, даже математическую формулу, главное – представить свои ассоциации и постараться отразить в них весь смысл. Чем они смешнее – тем лучше.

– А как тогда не забыть придуманные слова или собственные ассоциации?

– Наша память устроена так, что информация с яркой эмоциональной окраской, а также связанная с нашим опытом, очень хорошо запоминается – порой одного прочтения и «кодирования» достаточно. Кстати, если учить в компании, то ассоциаций и эмоций будет гораздо больше. Однако повторения материала бывает не избежать. Применение мнемотехник уменьшает необходимое количество повторов.

– А можно примерный алгоритм действий? Вот если перед тобой лежит какая-то теорема, которую нужно запомнить, а ты все время во всем путаешься. Как бы вы построили свои действия?

– Если есть время: надо постараться понять её, может быть законспектировать, зарисовать причины и следствия, логические переходы, найти про нее в другом источнике, где более легко написано. Затем использовать мнемотехнику: символически зарисовать основные понятия и переходы или ситуацию их использования. Повторить сразу после придумывания, по прошествии 20 минут, затем еще через 8 часов и 24 часа, через несколько дней.

Если времени на понимание нет: учить дословно, можно с помощью символизации каждого слова в формулировке теоремы. Еще помогает использование других органов чувств, например, можно записать теорему на диктофон, а потом ее прослушивать.

– А можно подробнее про «символизацию каждого слова»? Может, на конкретном примере. 

– Вот смотрите. Теорема Виета для неприведенного квадратного уравнения. Квадрат изображает квадратное уравнение. Этот квадрат не привели – неприведенное. Корни из квадрата – корни уравнения: внизу – суммируются, сверху – умножаются. Сумма корней – деление второго коэффициента на первый с отрицательным знаком (термометр).Умножение корней – по аналогии деление третьего на первый коэффициент (ну, и что, что там свободный член, а не коэффициент), без отрицательного знака – солнышко

Рисуем по ходу действия

Может показаться, что полный бред, но, как уже было сказано, все странное и смешное хорошо запоминается. Например, мой друг запоминал столицу Брунея, Бандар-Сери-Бегаван, так: «Люди в банданах бегут и тут на них обрушивается селевой поток». Уже несколько лет помню эту ассоциацию.

– Какие есть еще методы, из самых эффективных?

– Есть те самые дворцы памяти, или чертоги памяти, которые стали популярны благодаря сериалу «Шерлок». Их упрощенная и первоначальная версия – «дорога Цицерона». 

Допустим, нам надо запомнить виды структурного анализа органических соединений: кристаллография, элементный анализ, инфракрасная спектроскопия, масс-спектрометрия, спектроскопия ЯМР и УФ.

1. Необходимо представить знакомую дорогу/путь со всеми подробностями: остановки, магазины, деревья. Хорошо подходит дорога дом-школа.
2. Необходимо проассоциировать каждый вид структурного анализа с чем-то на этой дороге. Для меня это будет: кинотеатр «Кристалл» (кристаллография), там идет фильм «Пятый элемент» (элементный анализ). Стою на светофоре – быстро загорается красный (инфракрасный), довольно массивный забор у школы (масс-спектроскопия), на первом этаже кабинет информатики – там часто говорят о ядрах (ЯМР). На втором биология (там УФ), обычно я хожу на третий этаж.Таким образом, я проассоциировала все виды со знакомыми местами и даже сохранила их порядок. 
3. Надо представить свой путь и попытаться все вспомнить. 

– А как быть с цифрами?

– О, здесь есть классный метод на запоминание чисел, например дат, или периодизации чего-нибудь. Он заключается в том, что мы каждую цифру заменяем на слово, длина которого равняется значению. Ноль можно заменить на знак восклицания. Например: Николай Степанович Гумилев (1886 – 1921) переделываем в «А поэтессу Ахматову обидел я поездками, эх я».

Подытоживая, хочется сказать: ребята, выучить за ночь это реально, и даже бывает весело, но очень изматывает, а в долговременной памяти при этом остается пустота. Начинайте учить пораньше и высыпайтесь, все получится! А еще заглядывайте в клуб «Инсайт», там познавательно и весело!

«Люди в банданах бегут, и тут на них обрушивается селевой поток». Быстро и играючи выучить всё самое сложное, если до первого экзамена осталось меньше недели, проще, чем ты думаешь. Психолог и специалист по тренировки памяти Зоя Василенко советует, как безболезненно запоминать теоремы, даты и свойства алкалоидов, а еще – листать учебник в тех самых «чертогах памяти».


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru