Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

профориентацияКем бытькарантинмузыкажурналистикаВУЗПсихологиякиносоветылитератураКорейская волнаработаРособрнадзоррусский языкДевятиклассникамКнижная полка ПУкарьераволонтерстворазвлечениякиносуббота с ПУвузыУчительМинистерство образованиястудентамСпецпроектыподготовка к экзаменамЕГЭ-2022опросинтересные фактыличный опытлайфхакиКаталог профессийКомпьютерные игры75 лет Победыкаталог сочиненийлайфхакитрендыпрофессииприемная кампания 2024путешествиякультураНовый годНа практику — в ПУ!Поступление 2024рецензияфильмы и сериалысоветы психологаКонцертКуда сходитьКак сдать ЕГЭжурфакрейтингчто посмотретьсаморазвитиеМГУинтервьюна практику — в ПУ!НовостиВаши историишколаобразованиеКаталог вузовТеатрувлечениярейтинг вузовЕГЭ-2024подготовка к ЕГЭкуда поступатьСочинениеОГЭотношенияфестивальЧто почитатьолимпиадыЛучшее на СтенеЕГЭ 2024экзаменывопрос-ответподросткипоступлениеВостребованныеродителиСПбГУкнигиисследованиеновости кинонеделиитоговое сочинениеисторияЕГЭ 2018спортискусствоолимпиадаподготовка к ОГЭхобби
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 31

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 8

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Обществознание на все сто!

Обществознание на все сто!

Как надышаться перед смертью и с царственным спокойствием набрать максимальный балл? Особенно, если ты ни черта не учил, вообразив себе, что обществознание – наука несерьёзная и ты без книжек в курсе, как устроен мир. Семь советов для тех, кто не хочет пополнить ряды неудачников по дурости не сдавших общагу.

06.06.2015 | Диана Черношейкина
Просмотры
4654

Три блока, двадцать тестовых заданий с четырьмя вариантами ответа, восемь вопросов, требующих самостоятельно сформулированного ответа, девять заданий, ответить на которые следует развёрнуло или написать эссе – и всё это за 235 минут. 

Православный промах

Безумное количество ошибок допускается в заданиях, связанных с мировыми религиями. Отчего-то большинство старшеклассников к понятию «мировые» приписывают все религии, какие только на ум приходят: католицизм, конфуцианство, иудаизм, протестантизм и ещё с десяток, вплоть до пастафарианства, приверженцы которого считают, что Вселенную создал Летающий макаронный монстр.

Запомни! Мировых религий всего три, и это:

• Буддизм

• Христианство

• Ислам 

Для справочки, религии эти объединяют людей общей веры вне зависимости от языковых, этнических и политических связей и выбраны в качестве мировых, потому как не кисло повлияли на ход истории и весьма масштабны по территории распространения. 

Гляди в оба

Ещё одна беда сдающих обществознание – элементарная невнимательность. С заданиями на ЕГЭ, как и с прочтением уголовного кодекса, нужно быть начеку. Тебя попытаются обхитрить формулировками. Встретил слова: «только», «исключительно», «не», «прежде всего» - перечитай ещё на разок. Читай до тех пор вопросы и предложенные варианты ответов, пока не почувствуешь, что допрёшь до их смысла на все двести процентов.

С обобщающими понятиями на едином государственном тоже какие-то чудеса творятся. Казалось бы, что тут сложного? Так вот, чтобы не плакать над результатами, подумай чуть дольше над заданием. Кажущаяся простота может лишить тебя желаемых баллов. Итак, ты должен найти обобщающее понятие, которое включит в свой состав всё остальное. Дай определение всем предоставленным в условии понятиям и найди самое широкое по смыслу.

Строй грамотно

Если ты неграмотно строишь предложения с упорством маньяка, то зачем вообще пошёл сдавать обществознание? Ну да ладно, кое-что ещё можно подтянуть за оставшееся время. Хочешь справиться с частью «C», оставь пару-тройку часов на изучение газет и журналов. «Ведомости», «Русский репортёр», «Форбс» и «Коммерсант» тебе в помощь. Внимательно читай, как формулируют свои мысли авторы статей и бери на заметку выражения.

Говорите громче!

Чтобы удвоить шансы на получение высокого балла –  читай материал вслух. Это отличный способ запомнить информацию. Не бойся декламировать с выражением, важно расхаживая по комнате. Тут уже не до пощады соседей, пару дней они вполне могут потерпеть.

Выпиши главное

Самые страшные термины и понятия, названия законов, имена и даты важных исторических событий законспектируй в отдельную тетрадь. Мышечная память сработает на твой балл не хуже, чем зрительная и слуховая. Разбери по полочкам каждый непонятный термин – понимание всегда выигрывает у зубрёжки.

Путаница в терминах

Однокоренные слова-термины – страшная вещь. Сдуру можно дать неверное определение, а всё из-за того, что невнимательно прочёл задание и не заметил пару «лишних» букв. Так, например, не стоит путать «гуманизацию» с «гуманитаризацией». Последнее – это тенденция, характеризующаяся повышением роли общественных (гуманитарных) дисциплин в образовании. Ну а гуманизация — это тенденция в образовании, при которой особое внимание уделяется каждому учащемуся.

«Объект» и «субъект» деятельности – термины из раздела «Человек и общество». Понятия простые, но почему-то старшеклассники путаются в них с завидной регулярностью. Поэтому напоминаем:

Субъект — это тот, кто осуществляет деятельность, а объект — то, на что направлена деятельность.

Ещё один ряд слов, вызывающих массу вопросов: «индивид», «индивидуальность» и «личность». Можно подумать, что смысл у них один и тот же. Но не тут-то было. Запомните:

Индивид — человек как отдельный представитель человеческого рода;

Индивидуальность — человек с учетом его особых черт (характер, внешность, специфика интересов);

Личность — человек, обладающий социально значимыми качествами.

И это ещё не всё, в разделе «Экономика» есть понятие экстенсивного роста, а есть интенсивного. Так вот первый происходит за счёт увеличения количества привлекаемых ресурсов. А тот рост, что начинается с «ин» реализуется за счёт улучшения качества ресурсов, появления новых технологий. Всё просто: «экс» — наружу,  «ин» — внутрь.

Конституция в помощь

И да, неплохо было бы всё-таки прочесть Конституцию Российской Федерации, если вы до сих пор этого не сделали. И дело тут не только в том, что она ой как пригодится на экзамене (а она пригодится), вы, на минуточку, граждане своей страны и должны знать сей документ на зубок.

Ни пуха, ни пера!

Как надышаться перед смертью и с царственным спокойствием набрать максимальный балл? Особенно, если ты ни черта не учил, вообразив себе, что обществознание – наука несерьёзная и ты без книжек в курсе, как устроен мир. Семь советов для тех, кто не хочет пополнить ряды неудачников по дурости не сдавших общагу.


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru