Профиль проще базы?
Почему профиль? Информация о базовом уровне, доведенная до кемеровских педагогов, пугала больше, чем о профиле. Со слов учителей, такие как я, поняли: чтобы получить аттестат, нужно решить все задания базового уровня без ошибок, в числе которых олимпиадные.
Слово «олимпиадные» пугало большинство одноклассников. Олимпиады по математике лично я не могла решить даже на школьном уровне, зато, чтобы получить проходной балл на профильном уровне, достаточно было решить всего пять заданий. А зачем больше? Математика в медицинских вузах не учитывается, а уж проходной точно наберу.
Итак, решение принято, заявление написано, пишу профиль. Посещая репетитора, учась в профильном, социально-экономическом классе, я практически успокоилась, решаю влёгкую четырнадцать заданий первой части, а иногда и банковскую задачу. Но не тут-то было. За месяц до экзамена объявили, что проходной балл профильного уровня поднят и теперь требуется решить семь заданий. Это, конечно, напрягло и заставило взяться за ум с еще большим пристрастием.
За четыре дня до экзамена, решая тесты из открытого банка заданий, поняла, что могу остаться без аттестата, и вожделенная мечта стать хирургом может рассыпаться в одночасье. Напившись валерьянки, выслушав утешительные слова родственников и математички о том, что такая красавица и умница точно справится, взяла себя в руки, настроилась на лучшее и, соблюдя все необходимые ритуалы: трусы на левую сторону, сторублевку – под пятку, шпоры в потайной карман пиджака (кстати, не пригодились), икону – в паспорт, иду сдавать ЕГЭ. На первый взгляд задания показались очень сложными, но, успокоившись, обнаружила, что кое-что всё-таки решить смогу. Первые десять заданий выполнила достаточно быстро, одно показалось совсем легким: найдите наименьший из двух корней уравнения. Раз, два – ответ готов, из двух корней один отрицательный, его и вписываю в бланк.
Ваш кредит будет пожизненным
Дошли руки и до банковской задачи. Условие примерно такое: Вася Пупкин взял в банке кредит в шестизначную цифру. Предстояло просчитать, какую сумму выплатит Вася к концу кредита, если каждый январь процент увеличивался на 25 процентов. На первый взгляд, все легко. Считаю. Дойдя почти до конца, понимаю, что проценты Васи не уменьшаются, а только растут. Абсурд? По логике вещей сумма платежа должна уменьшаться! Но у меня почему-то кривая Васиного кредита неуклонно росла вверх… Промучившись с Васиным кредитом практически до конца экзамена, решила плюнуть и на Васю, и на банк. «Лишь бы набрать проходной», – стучало в голове.
Математика – наука с традициями
За пределами пункта приема экзаменов ребята обсуждали эту экономическую задачу. Оказалось, что не только у моего Васи сумма задолженности ежегодно росла. Баснословные цифры, которые должны были выплатить по условиям задачи Васи, Маши, Пети росли у всех экзаменуемых. А ещё одно расстройство ждало после звонка репетитору. Бодро отрапортовав о том, какая я молодец, как удачно справилась с вышеупомянутыми корнями, математик советских времен также бодро сообщила, что в решении задания, где нужно было выбрать наименьший корень, правильным был ответ с положительным результатом. В учебниках советской эпохи за 6 класс, говорят, было такое правило… Звоню классной. Она, подумав, изрекает: «Кажется, сделала неправильно». Расстроившись до слез, пишу всем одноклассникам о том, как мы лоханулись, в ответ получаю споры. Захожу в обсуждения профильного экзамена. Выпускники со всей страны обсуждают эти несчастные корни, подавляющее большинство написали в ответ, также как и я, отрицательное число. И это неправильно. Точно также все обсуждали и банковскую задачу. Подобную задачу про кредит Васи решить так и не смогли. Васин долг только рос.
Ну что же, проходной все равно должна набрать, во всяком случае, пока на это надеюсь, а с банками постараюсь не связываться. Васин опыт уж слишком печален.