Несмотря на всеобщее нытьё по части сложности единых экзаменов, выпускники этого года знатно переплюнули прошлогодних. Так, средний тестовый балл по профильной математике составил 49,56, это на три балла выше, чем у выпущенных на вольные хлеба в 2014 году. Они, если кому интересно, дотянули лишь до 46,42, при минимальном балле в 24. Средний балл по базовой математике составил 3,95 по пятибалльной шкале.
«На примере математики мы убедились, что новшества ЕГЭ-2015 дают результаты. Школьники лучше сдали профильный экзамен и воспользовались преимуществом базового экзамена. Мы дали им возможность взвешенно подойти к оценке своих сил», – цитирует заявление главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова агенство ИТАР-ТАСС.
Умнее вчерашние школьники оказались и в литературе. Чтобы получить допуск к ЕГЭ, ученики ещё в декабре 2014 года написали сочинения. Темы для фантазирования заботливо подбирали всем Рособрнадзором. По нехитрым подсчётам Минобрнауки, в итоге за тестовый экзамен по литературе ребята получили на три балла больше, чем их предшественники. Средний балл составил 56. Уменьшилось количество проваливших экзамен с 3509 в 2014 до 2325 в году нынешнем. Сто баллов умудрились получить 200 участников.
«Во многом я связываю это именно с тем, что вернули сочинения, и дети стали больше читать. И это, я считаю, замечательно», – убеждён Вячеслав Никонов, глава комитета Госдумы по образованию.
Не подкачали наши и в русском языке. В этом году, к радости сдающих, из ЕГЭ была исключена тестовая часть, что, по словам Сергея Кравцова, неплохо сказалось на результатах. Из ста возможных баллов на обязательном экзамене школьники набрали в среднем 65,8. Тестовый балл по всей стране поднялся в среднем на 3,3 балла, кроме того, на 5% увеличилось число высокобалльников (речь о тех, кто сдал экзамен на балл от 80 до 100).
«Практически во всех регионах есть позитивная динамика с результатами. Это результат работы, которая с прошлого года проводится по совершенствованию преподавания русского языка», – радостно заявил Коммерсанту Сергей Кравцов.
Что же касается географии, то здесь царит стабильность. Никаких изменений, по сравнению с прошлым годом, со средним баллом не произошло. Всё те же 53. При этом, количество человек, сдавших на все сто выросло до 72. Это на 0,08% больше, чем в прошлом году. Провальным ЕГЭ оказалось для 3260 человек, это на 6% меньше, чем год назад.