Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

ВУЗТворческиеволонтерствоподготовка к ЕГЭподготовка к ЕГЭвыставкаитоговое сочинениеДевятиклассникамИТМОКем бытьлитератураКуда сходитьРособрнадзоролимпиадаКонцертэкзаменчто посмотретьвсё о поступлении 2019Ольга ВасильеваотношенияЕГЭ-2022как прошли ЕГЭ-2018лицензияНовый годработаВаши историикарантинВШЭегэ 2017журналистикаприемная кампанияШкола 151профориентацияразвлеченияпабликаторУчительлайфхакшколакаталог сочиненийНа дистанциипсихологияисторияМГУпоступлениеканикулыШкола 2 Березовкагимназия 19 ОрелуниверситетСочинениеувлеченияВыходныеличный опытсоветыАкадемическая гимназия 56Министерство образования75 лет Победыэкзаменывыпускнойжурфакрейтинг вузоваккредитациякуда поступатьинтервьюфестивальНа практику — в ПУ!Министр образованияисследованиерейтингЕГЭ 2018опросСПбГУмузыкаолимпиадыНовыеМного платятпутешествиясоветы психологаматематикастудия журналистики Калининского р-наЧто почитатьКаталог профессийкиноКаталог вузовобразованиефизикарецензияВПРрусский языкВсероссийские открытые урокивузыКак сдать ЕГЭВостребованныекнигиРостов-на-ДонуЛучшее на СтенеИван ТрояновИгра престоловОГЭподготовка к ОГЭ
Пять углов
Когда высшее образование – действительно высшее. Но дорогое

Когда высшее образование – действительно высшее. Но дорогое

Не нравится, когда в вузы поступают на равных и родовитый дворянин, и простой крестьянин? Вот и Минобрнауки это не нравится. По крайней мере, такое впечатление складывается, когда видишь в лентах две новости: стоимость обучения подорожала, а число бюджетных мест собираются сокращать. Пять Углов разбирается: сколько нынче нужно выложить за диплом?

02.07.2015 | Катерина Абрамова
Просмотры
769
О резком скачке цен на обучение заговорили в Думе. Как сообщают «Известия», здесь составили топ-30 вузов, где стоимость за обучения выросла не на 5-10% – на более чем 100% и даже 160%. Не верите? Вот немного цифр.

 Дорого обойдутся нынче физкультура и журналистика. В Дагестанском государственном университете, например, стоимость последней увеличилась почти в четыре раза – с 20 тысяч до 77 тысяч рублей (к слову, в нашем СПбГУ для нынешних первокурсников год обучения обойдется в 218 тысяч рублей). Но если с журналистикой всё относительно понятно – пора уже отбивать желание у выпускников становиться журналистами, то вот почему подскочила физкультура – вопрос. Так, выросла на нее цена в Ивановском ГУ – аж на 165%, а еще в Северо-Кавказском. Хотя на волне наших олимпийских и европейских побед удорожание тоже становится понятным: уж больно популярен нынче спорт.

Утешает только то, что большинство наших читателей вряд ли собирались подавать оригиналы в Махачкалу. Поэтому немного интересных фактов о том, как обстоят дела у петербургских вузов – а здесь действительно есть на что взглянуть.

Начнем с цифр, которые однозначно удивили. Полцарства за коня? Не тут-то было! Полмиллиона – за возможность получать диплом высшей школы менеджмента в СПбГУ. 450 000 в год – именно столько здесь потребуется заплатить за 2015/16 год. А ведь еще прошлые первокурсники поступали всего за 360 000. Для сравнения – возможность стать менеджером высшей категории, например, в СПбГЭУ обойдется в 150 000, а в Политехе – в 116 000.

И как бы ни хотелось стабильности в этом ценовом вопросе, но стоит признать – получить высшее образование в Петербурге в этом году стало дороже. В СПбГУ цена на направления экономики, лингвистики, юриспруденции и прикладной информатики/математики поднялась в среднем на 20%. На 15-20%  выросли цены и в Политехническом университете. Здесь особенно подорожали прикладная математика и информатика. Лучше обстоят дела у СПбГЭУ – тут стоимость прибавила в весе всего на 7-8%.

На фоне этих нулей еще болезненнее выглядит информация, которую получил РБК. Оказывается, число бюджетных мест будет постепенно сокращаться уже со следующего года таким образом, чтобы осталось 750 бюджетных мест на 10 тысяч человек от 17 до 30 лет (сейчас их 800). Пару месяцев назад, на волне массового закрытия неэффективных вузов (а оно, напомню, продолжается), мы уже взгрустнули о том, что высшее образование вновь становится элитарным. Но с каждым новым законом и каждым новым фактом ситуация выглядит всё серьёзнее. Кажется, время, когда «Капризный аристократ» станет пабликом с действительно насущными проблемами, наступит совсем скоро. Году к 2020, например. 


В подготовке материала принимал участие Даниил Багинский, студент 1 курса факультета ЛиЖ РГЭУ.
Не нравится, когда в вузы поступают на равных и родовитый дворянин, и простой крестьянин? Вот и Минобрнауки это не нравится. По крайней мере, такое впечатление складывается, когда видишь в лентах две новости: стоимость обучения подорожала, а число бюджетных мест собираются сокращать. Пять Углов разбирается: сколько нынче нужно выложить за диплом?
Пройдите опрос
Как часто вы читаете ПУ?
1/5




Назад
Далее
Откуда вы узнали о ПУ?
2/5




Назад
Далее
Какие материалы ПУ вам нравятся больше всего?
3/5





Назад
Далее
Вы читаете ПУ:
4/5





Назад
Далее
Чего вам не хватает на страницах ПУ?
5/5





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru