Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

лицей 393медиацентр Ракурсличный опытегэ 2017аккредитацияшколаопросВПРВУЗкнигистудия журналистики Калининского р-наНовый годНовыеподготовка к ЕГЭлайфхакКак сдать ЕГЭобразованиеМного платятСПбГУКем быть?как прошли ЕГЭ-2018куда поступатьпабликаторРособрнадзорИТМОисторияЛето в городах РоссииКаталог профессийгимназия 19 ОрелАлые парусапоступлениеподготовка к ЕГЭИгра престоловканикулыРостов-на-Донукуда пойти учитьсясоветы психологарейтинг вузовсоветычто посмотретьМинистерство образованияВыходныеЛучшее на Стеневсё о поступлении 2019подготовка к ОГЭМинистр образованияШкола 151олимпиададистанционное обучениеолимпиадыШкола 2 БерезовкалицензияКонцертКуда сходитьисследованиерецензияработауниверситетОГЭВсероссийские открытые урокивыставкавузыувлеченияПроекторияпутешествия75 лет Победырусский языклитератураВостребованныекаталог сочинениймузыкаОльга ВасильевавыпускнойЕГЭ 2018рейтингВШЭэкзаменыитоговое сочинениеспектакльНа практику — в ПУ!Сочинениеэкзаменинтервьюфизикаприемная кампаниякарантинкуда сходить в выходныеКаталог вузовДля гуманитариевДевятиклассникамфестивальМГУИван Трояновкем бытькиноАкадемическая гимназия 56волонтерствоУчительпрофориентация
Россия справилась с ЕГЭ

Россия справилась с ЕГЭ

Экзамены сданы, результаты известны, документы поданы. По всей России подвели предварительные итоги единого государственного экзамена. Мы попытались разобраться — что получилось хорошо, а над чем еще стоит поработать.

02.07.2015 | Катерина Абрамова
Просмотры
593

Что хорошо

Начнем с положительных сторон. Повысился средний балл по русскому языку — по сравнению с прошлым годом, он вырос с 62,5 до 65,9. Судя по всему, несмотря на огромное волнение за декабрьское сочинение, некая польза от него всё-таки есть. 

Разделение математики на базовый и профильный уровень очень помогло тем, кто не может назвать себя Альбертом Эйнштейном — средний балл составил 3,95. В прошлом году система была немного другой, потому и сравнивать сложно, однако самой распространённой оценкой была тройка — об этом свидетельствует то, что в среднем выпускники получили по 39,5 баллов. Согласитесь, обидно, когда тебе не нужно сдавать математику для поступления в вуз, а хорошую оценку получить хочется, хотя бы для себя — приходишь на экзамен, начинает трясти, вместо плюса ставишь минус, теряешь баллы... В общем, разделение математики по уровням — это хорошо. Ну а то, что профиль оказался не тем, чего ожидали смельчаки и отчаявшиеся — это уже совсем другой разговор.

Что не очень хорошо

К сожалению, хорошего помаленьку — даже несмотря на то, что сейчас точные науки пользуются популярностью (например, физику сдавало 22 процента выпускников, это второй по популярности предмет на выбор), упало среднее количество баллов по информатике (с 57,2 до 53,9) и биологии (с 54,1 до 53,6). Связано это, скорее всего, с тем, что стало меньше заданий с выбором ответа — вместо нескольких вопросов, в которых можно было ответить «наудачу», выпускникам предлагалось чуточку подумать и выдать слово либо число, которое являлось ответом на вопрос. При этом любая ошибка во время написания ответа, даже самая незначительная (например, хвостик на верхушке цифры «1») могла караться лишением целого балла. Впрочем, подобная скрупулёзность практикуется уже давно и никого не удивляет, хотя порой очень расстраивает — выпускники начинают плакать и срочно подают аппеляцию, сразу, не вытерев слёзы. И не каждый из них умеет успех. Скоро узнаем, как на подобные жалобы отреагируют в этом году.

Что плохо

И, наконец, самое невесёлое. В России до сих пор есть выпускники, которые не справляются с ЕГЭ и рискуют остаться без аттестата, и число таких несчастных почти не изменилось — 1,5% от всех сдающих. Введение устной части в иностранные языки прошло далеко не так идеально, как хотелось бы организаторам (хотя те, возможно, и не собираются это признавать) и !function(e){function t(t,n){if(!(n in e)){for(var r,a=e.document,i=a.scripts,o=i.length;o--;)if(-1!==i[o].src.indexOf(t)){r=i[o];break}if(!r){r=a.createElement("script"),r.type="text/javascript",r.async=!0,r.defer=!0,r.src=t,r.charset="UTF-8";var d=function(){var e=a.getElementsByTagName("script")[0];e.parentNode.insertBefore(r,e)};"[object Opera]"==e.opera?a.addEventListener?a.addEventListener("DOMContentLoaded",d,!1):e.attachEvent("onload",d):d()}}}t("//mediator.mail.ru/script/2821279/","_mediator")}(window);


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
|