– Сколько ребят в классе было?
– В нашем одиннадцатом – десять человек. Многие дети уехали, иногда отменяли учебные дни потому, что не было учителей. Уехала почти половина, к концу года стали возвращаться.
– Изменилось что-нибудь в системе образования? Может быть, изъяли западную литературу или делают упор на патриотизм?
– Не сказать, что система образования поменялась кардинально, но изменения есть. Например, мы перешли на пятибалльную систему (до этого была 12-балльная), историю Украины не изучали весь последний год. Поскольку я училась в выпускном классе, то и реформы нас не особенно коснулись. Вот малышам и средней школе придется несладко, программа всё больше будет адаптироваться под российскую.
– Сильно коснулась война тебя, твою семью?
– Да, даже очень. В связи с политической ситуацией пришлось сменить место жительства и образ жизни в целом. В новой школе поначалу было ужасно. Дети не приняли, пришлось трудно – «я ж микроблогер». Но с учителями проблем никаких – они отличные. Несмотря на все тяготы и лишения, война изменила меня и моих родных. И если честно, только в лучшую сторону.
– Почему не уехали в Россию сами?
– Это личное. Но если коротко – Родина.
– Кстати, раз упомянули о соцсетях. Сейчас число твоих подписчиков в твиттере растет с каждым днем, среди читателей – топ-блогеры. С чего всё началось?
– Вообще, в твиттере я зарегистрировалась, чтоб читать шутейки популярных блогеров про Украину. Но потом вышло так, что начала писать о том, что на душе (а на душе было очень много всего, война же). Меня заметила одна дончанка-«тысячница» и начала ретвитить – так появились первые подписчики. После первой сотни я поняла, что нужно людям, и последующие твиты уже писались с расчетом на успех. Конечно, было несколько «взрывов», когда за вечер прибавлялось до несколько сотен подписчиков, например, фотографии с Моторолой и руководством республики, а ещё – жутчайший обстрел, который я очень эмоционально и оперативно отобразила. Просто нужно создать свой стиль и, исходя из этого, выбирать целевую аудиторию. Главное – уметь чувствовать людей, ведь им очень легко надоесть.
– Вместе с Грэмом Филиппсом вы выдавали гуманитарную помощь в Октябрьском. Как вообще познакомились с журналистом?
– Совсем случайно всё это вышло. Я пришла в 7.30 в приемную комиссию в университет, чтоб первой сдать оригиналы документов, там была еще одна девочка. Мы разговорились, и она предложила – «Хочешь поехать с Грэмом на Октябрьский?» Конечно, я согласилась. Мы просто пришли туда по объявлению, которое он делал у себя на стене, и поехали выдавать гуманитарную помощь. Там, на Октябрьском, вместе пошли на крышу разрушенной многоэтажки, вид ужасный, оттуда открывается панорама Песок (украинская территория), было жутко и непонятно. Чувствуется разница в положении людей на маленькой территории. Туда ехать минут пятнадцать из центра, но в центре город цветет и жизнь кипит, а тут – пусто и люди в подвалах. Но, как бы ужасно не звучало, никаких сверхэмоций – ненависти, желания отомстить за все ужасы, сожаления и сострадания – почему-то не было, я сама очень удивлена.
– Сейчас в Донецке вы организовываете Международный фестиваль кино среди народных республик, «Tabula Rasa». Как удаётся?
– Идея долго копилась на самом деле, множество всяких факторов сыграли роль. Организовываем с двумя девочками и другом из Москвы, он уже делал что-то подобное у себя там, подсказывает, что как лучше сделать. На нас вышел «Lifenews», помог осветить, тут уже на нас работает популярность в Сети.
– Что бы хотела пожелать сверстникам из России?
– Не лениться думать, уметь смотреть на себя и происходящее под разным углом и, как завещал Александр Поп, выбирать усредненный путь во всех начинаниях и мыслях!