Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

выставкакаталог сочиненийприемная кампанияАкадемическая гимназия 56ДевятиклассникамисследованиеВаши историиработалитератураолимпиадаматематикаИван ТрояновОльга ВасильевакнигиЕГЭ-2022каникулыфестивальразвлечениякуда поступатьНовыеисторияМинистерство образованияМГУСПбГУСочинениевсё о поступлении 2019ТворческиеШкола 151ИТМОРостов-на-ДонувузыЧто почитатьинтервьюлицензияВыходныеВУЗаккредитациякарантинКем бытьпутешествиярусский языкпоступлениеЛето в городах РоссииуниверситетКаталог профессийэкзаменМного платятотношения75 лет ПобедылайфхакЛучшее на СтенежурналистикакиноЕГЭ 2018олимпиадычто посмотретьвыпускнойкак прошли ЕГЭ-2018ОГЭжурфакКонцертпабликаторпсихологияподготовка к ЕГЭНа практику — в ПУ!студия журналистики Калининского р-насоветы психологапрофориентацияитоговое сочинениеувлеченияКак сдать ЕГЭволонтерствообразованиеНовый годИгра престоловРособрнадзорМинистр образованияэкзаменыличный опытопросВостребованныеКаталог вузовподготовка к ОГЭВсероссийские открытые урокирецензияегэ 2017ВПРсоветырейтинг вузовДля гуманитариевшколарейтингмузыкаШкола 2 БерезовкаУчительгимназия 19 ОрелВШЭНа дистанцииКуда сходить
Пять углов
«Учителя устраивали консультации во время обстрелов» // Дончанка Катерина Агранович – об учебе и жизни во время войны

«Учителя устраивали консультации во время обстрелов» // Дончанка Катерина Агранович – об учебе и жизни во время войны

Катя Агранович в свои 17 – создатель паблика «Красивые парни и шаурма», а еще организатор Международного кинофестиваля Tabula Rasa. Теперь уже студентка 1 курса Донецкого национального университета рассказывает, почему не уехала в Россию, что изменилось в донецких школах, и о движениях и жизни в ДНР.

17.08.2015 | Катерина Абрамова
Просмотры
4062
– Начнём с того, что особенно беспокоит. Сильно ли боевые действия влияли на учебу?

– Да, боевые действия заметно подкосили образовательный процесс. Я проживаю в Куйбышевском районе, а он прилегает к Донецкому аэропорту, потому занятия в этом году суммарно длились всего 5 месяцев. Полтора в первом семестре и три с половиной – во втором. Чувствовался ли недостаток знаний? Тут все индивидуально. Ответственные учителя устраивали консультации и во время обстрелов, всю осень я ходила на консультации по математике три раза в неделю, правда, одна из всего класса. В общем, если ты хотел знать предмет – ты знал.

Сколько ребят в классе было?

– В нашем одиннадцатом – десять человек. Многие дети уехали, иногда отменяли учебные дни потому, что не было учителей. Уехала почти половина, к концу года стали возвращаться.

Изменилось что-нибудь в системе образования? Может быть, изъяли западную литературу или делают упор на патриотизм?

– Не сказать, что система образования поменялась кардинально, но изменения есть. Например, мы перешли на пятибалльную систему (до этого была 12-балльная), историю Украины не изучали весь последний год. Поскольку я училась в выпускном классе, то и реформы нас не особенно коснулись. Вот малышам и средней школе придется несладко, программа всё больше будет адаптироваться под российскую.

Сильно коснулась война тебя, твою семью?

– Да, даже очень. В связи с политической ситуацией пришлось сменить место жительства и образ жизни в целом. В новой школе поначалу было ужасно. Дети не приняли, пришлось трудно – «я ж микроблогер». Но с учителями проблем никаких – они отличные. Несмотря на все тяготы и лишения, война изменила меня и моих родных. И если честно, только в лучшую сторону.

Почему не уехали в Россию сами?

– Это личное. Но если коротко – Родина.

Кстати, раз упомянули о соцсетях. Сейчас число твоих подписчиков в твиттере растет с каждым днем, среди читателей – топ-блогеры. С чего всё началось?

– Вообще, в твиттере я зарегистрировалась, чтоб читать шутейки популярных блогеров про Украину. Но потом вышло так, что начала писать о том, что на душе (а на душе было очень много всего, война же). Меня заметила одна дончанка-«тысячница» и начала ретвитить – так появились первые подписчики. После первой сотни я поняла, что нужно людям, и последующие твиты уже писались с расчетом на успех. Конечно, было несколько «взрывов», когда за вечер прибавлялось до несколько сотен подписчиков, например, фотографии с Моторолой и руководством республики, а ещё – жутчайший обстрел, который я очень эмоционально и оперативно отобразила. Просто нужно создать свой стиль и, исходя из этого, выбирать целевую аудиторию. Главное – уметь чувствовать людей, ведь им очень легко надоесть.

Вместе с Грэмом Филиппсом вы выдавали гуманитарную помощь в Октябрьском. Как вообще познакомились с журналистом?

– Совсем случайно всё это вышло. Я пришла в 7.30 в приемную комиссию в университет, чтоб первой сдать оригиналы документов, там была еще одна девочка. Мы разговорились, и она предложила – «Хочешь поехать с Грэмом на Октябрьский?» Конечно, я согласилась. Мы просто пришли туда по объявлению, которое он делал у себя на стене, и поехали выдавать гуманитарную помощь. Там, на Октябрьском, вместе пошли на крышу разрушенной многоэтажки, вид ужасный, оттуда открывается панорама Песок (украинская территория), было жутко и непонятно. Чувствуется разница в положении людей на маленькой территории. Туда ехать минут пятнадцать из центра, но в центре город цветет и жизнь кипит, а тут – пусто и люди в подвалах. Но, как бы ужасно не звучало, никаких сверхэмоций – ненависти, желания отомстить за все ужасы, сожаления и сострадания – почему-то не было, я сама очень удивлена.

Сейчас в Донецке вы организовываете Международный фестиваль кино среди народных республик, «Tabula Rasa». Как удаётся?

– Идея долго копилась на самом деле, множество всяких факторов сыграли роль. Организовываем с двумя девочками и другом из Москвы, он уже делал что-то подобное у себя там, подсказывает, что как лучше сделать. На нас вышел «Lifenews», помог осветить, тут уже на нас работает популярность в Сети.

Что бы хотела пожелать сверстникам из России?

– Не лениться думать, уметь смотреть на себя и происходящее под разным углом и, как завещал Александр Поп, выбирать усредненный путь во всех начинаниях и мыслях!

Катя Агранович в свои 17 – создатель паблика «Красивые парни и шаурма», а еще организатор Международного кинофестиваля Tabula Rasa. Теперь уже студентка 1 курса Донецкого национального университета рассказывает, почему не уехала в Россию, что изменилось в донецких школах, и о движениях и жизни в ДНР.
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru