Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Каталог профессийкиношколавыпускнойНа практику — в ПУ!олимпиадасоветыисследованиекнигирейтингитоговое сочинениерейтинг вузовМГУжурналистикакуда поступатьЛучшее на СтенеМинистр образованиялицензияТворческиегимназия 19 ОрелНовый годчто посмотретьОГЭНа дистанцииВсероссийские открытые урокиКонцертинтервьюприемная кампанияподготовка к ОГЭКаталог вузовпоступлениеличный опытвыставкаШкола 2 БерезовкаВыходныеУчительпабликаторканикулыСПбГУАкадемическая гимназия 56путешествияолимпиадыкаталог сочиненийрусский языкисториялитератураКем бытьопроспсихологияВУЗвсё о поступлении 2019журфакВостребованныеподготовка к ЕГЭЕГЭ 2018рецензияСочинениеВПРРособрнадзорИгра престоловматематикавузыуниверситетлайфхакКуда сходитьВаши историиувлечения75 лет ПобедыразвлеченияЧто почитатьпрофориентацияволонтерствоРостов-на-ДонуОльга ВасильеваМного платятКак сдать ЕГЭДля гуманитариевотношенияработаобразованиекарантинМинистерство образованиясоветы психологастудия журналистики Калининского р-нааккредитацияегэ 2017ИТМОШкола 151экзаменэкзаменыЛето в городах РоссиифестивальВШЭНовыеДевятиклассникамИван ТрояновЕГЭ-2022музыкакак прошли ЕГЭ-2018
Пять углов
Пробный ЕГЭ по китайскому: как это было

Пробный ЕГЭ по китайскому: как это было

В Хабаровске ЕГЭ по китайскому оказался как любовь, которая нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь.«Про экзамен узнала 2 дня назад, за пару дней поднять весь курс китайского невозможно, поэтому повторяю только то, что проходим сейчас» – рассказала накануне экзамена десятиклассница Полина. Как прошел самый необычный ЕГЭ этого года, и что нужно менять – говорят очевидцы.

22.10.2015 | Юлия Рожнова
Просмотры
1813

Пробный ЕГЭ по китайскому языку писали не только выпускники, но и ученики 8-10 классов Санкт-Петербурга, Москвы, Дальнего Востока и Хабаровского края. За КИМы пришлось сесть без привычной ветеранам ЕГЭ долгой подготовки. «Мы узнали об экзамене примерно за две недели, может чуть позже, было сложно за столь короткое время успеть подготовиться к говорению» - поделилась Алиса из Иркутска.

Слово «сложно», как оказалось, вообще имеет отношение не только к самому китайскому языку, но и к новоиспеченному ЕГЭ. «Задания для пробного ЕГЭ, видимо, составляли люди, далекие от школьной программы» – посетовала Наталья Трифонова, заслуженный учитель России и автор учебно-методических пособий. По ёё мнению, которое она высказала корреспондентам ТАСС, некоторые вопросы были ученикам совершенно не знакомы. Подтвердили подозрения учителя и сами школьники:

«Экзамен сложный, и лексика попадалась не изученная. А как я могу прыгнуть выше головы? То, что я знала, то и сделала. Так что я считаю, что этот экзамен не сможет показать реальный уровень подготовки».

Больше всего палок в колеса подкинуло задание с описанием крылатого китайского выражения. Его единогласно признали самым тяжелым: «нужно было описать смысл фразы, это описание должно было заключать 80 иероглифов, что очень сложно» – рассказывает Алиса. «Как раз там, где просили прокомментировать выражение, и была незнакомая лексика» - дополняет Полина. Кстати, если кому-то стало интересно, что это за выражения такие, вот одно из них: «Если будешь хорошо трудиться, то добьешься многого».

Некоторые запнулись о китайского друга. Точнее об его письмо, в котором он настойчиво требовал рассказать о Москве. «Я, пардон, не с Москвы, откуда я знаю какие там парки?» - негодует Полина из Хабаровска.

Если забыть о китайских друзьях и иероглифах, больше всего пробный ЕГЭ по китайскому напоминал такой же ЕГЭ по английскому: те же письменные задания, то же говорение и аудирование. Хотя, как считает Полина, так сильно роднить их не нужно: «формат сделали наподобие ЕГЭ по английскому, что делать, кстати нельзя. Структура языков разная. Вот, например, есть международный экзамен по китайскому HSK, где проводится чтение, аудирование и пишут только грамматику, китайцы не ценят и не проверяют умение писать письма. Но в ЕГЭ это сделали. Зачем ? Не ясно».

Что же касается будущего ЕГЭ по китайскому, то оно в глазах школьников весьма размыто. «Зачем мне сдавать такой ЕГЭ, если я могу сдать экзамен международного класса и получить сертификат?» – спрашивает Полина.

«Я думаю, что сдавать китайский, как выпускной экзамен, будут совсем немногие. Потому что, чтобы сдать его хорошо, нужна приличная подготовка, и, как минимум, нужно проучиться какое-то время в Китае – считает Алиса, – И над сложностью экзамена я бы всё-таки поработала».

В Хабаровске ЕГЭ по китайскому оказался как любовь, которая нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь.«Про экзамен узнала 2 дня назад, за пару дней поднять весь курс китайского невозможно, поэтому повторяю только то, что проходим сейчас» – рассказала накануне экзамена десятиклассница Полина. Как прошел самый необычный ЕГЭ этого года, и что нужно менять – говорят очевидцы.
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru