Свидетельство о государственной аккредитации – документ важный. Только счастливые обладатели этой бумаги имеют право выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца. Кроме того, аккредитованный вуз гарантирует своим студентам официальную отсрочку от службы в армии.
Наличие госаккредитации у вуза говорит о том, что университет работает согласно федеральным государственным образовательным стандартам, а не как вздумается начальству и преподавателям.
Приостановка, как и лишение государственной аккредитации, не отнимает у вуза права и дальше учить студентов. Более того, университет в обычном режиме может принимать в свои ряды новых учеников. Студенты вуза-лишённика, успешно прошедшие обучение, даже могут получить документы об образовании и о квалификации. Правда, показать такой диплом на людях будет неловко, всё-таки он не государственного образца.
Наказание в виде запрета на прием обучающихся университеты получают, как правило, за нерасторопность и неисполнение наказов Рособрнадзора. Никаких ограничений, кроме приёма свежеиспечённых абитуриентов, на образовательную деятельность вуза такой вердикт не накладывает. Так что паниковать студентам таких вузов не стоит, дипломы, при условии успешного обучения, вы получите.
Лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается учебным заведениям непосредственно Рособрнадзором. Без лицензии вуз попросту не имеет права учить студентов (но для некоторых вузов и это не помеха), так что в случае её аннулирования, университет обязан прекратить образовательную деятельность.
Только не надо пугаться, при приостановке или аннулировании лицензии, как в принципе и при приостановке или аннулировании аккредитации, выгонять студентов «на улицу» никто не станет. Вуз обязан обеспечить перевод всех желающих в другие высшие учебные заведения на имеющие госаккредитацию программы по аналогичным направлениям подготовки с сохранением всех условий обучения, начиная от курса, на котором вы учились, заканчивая стоимостью обучения. У тех, кто успешно учился на бюджете в потерпевшем «крушение» вузе, есть все шансы на бюджет и перевестись.
«При наличии в вузе мест, финансируемых из соответствующего бюджета, вуз не вправе предлагать студенту, получающему высшее профессиональное образование впервые, переводиться на места с оплатой. Перевод студента осуществляется на основе аттестации. Аттестация студента может проводиться путем рассмотрения ксерокопии зачетной книжки, собеседования или в иной форме, определяемой вузом», – отвечает Рособрнадзор в рубрике «Вопрос-ответ».