Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

увлечениякак прошли ЕГЭ-2018фестивальшколаШкола 151Всероссийские открытые урокижурфакисторияМинистерство образованияАкадемическая гимназия 56Лучшее на СтенеНа дистанциичто посмотреть75 лет ПобедыволонтерствоКем бытьрусский языкКаталог вузовОГЭКаталог профессийВПРкиноэкзаменРостов-на-ДонуВостребованныеприемная кампанияканикулыработаподготовка к ОГЭВаши историимузыкапабликаторДля гуманитариевВыходныерецензияКонцертинтервьюолимпиадыРособрнадзорлайфхаквыпускнойстудия журналистики Калининского р-наНа практику — в ПУ!ВШЭИТМОкнигиСочинениегимназия 19 ОрелпсихологияотношенияпрофориентацияЛето в городах РоссииОльга ВасильевавыставкаИгра престоловЕГЭ 2018МГУегэ 2017советы психологаДевятиклассникамкарантинВУЗИван ТрояновопросисследованиеКак сдать ЕГЭаккредитацияэкзаменывсё о поступлении 2019куда поступатьрейтингразвлеченияНовыеуниверситетжурналистикакаталог сочиненийсоветыМинистр образованиярейтинг вузовНовый годЕГЭ-2022поступлениеШкола 2 Березовкаитоговое сочинениелитератураУчительСПбГУматематикаолимпиадаличный опытподготовка к ЕГЭпутешествияобразованиеЧто почитатьТворческиеКуда сходитьлицензиявузыМного платят
Пять углов
Три приговора вузу // Что скрывается за фразами «приостановка аккредитации», «запрет приёма» и «аннулирование лицензии»

Три приговора вузу // Что скрывается за фразами «приостановка аккредитации», «запрет приёма» и «аннулирование лицензии»

Рособрнадзор еженедельно публикует на своём сайте вузы, которые по тем или иным причинам провалили проверку ведомства. Чем грозят вердикты Федеральной службы самим университетам, и как быть тем, кто увидел в чёрном списке свой родной Альма-матер? Расшифровываем страшные слова.

15.12.2015 | Диана Черношейкина
Просмотры
4613

Свидетельство о государственной аккредитации – документ важный. Только счастливые обладатели этой бумаги имеют право выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца. Кроме того, аккредитованный вуз гарантирует своим студентам официальную отсрочку от службы в армии.

Наличие госаккредитации у вуза говорит о том, что университет работает согласно федеральным государственным образовательным стандартам, а не как вздумается начальству и преподавателям.

Приостановка, как и лишение государственной аккредитации, не отнимает у вуза права и дальше учить студентов. Более того, университет в обычном режиме может принимать в свои ряды новых учеников. Студенты вуза-лишённика, успешно прошедшие обучение, даже могут получить документы об образовании и о квалификации. Правда,  показать такой диплом на людях будет неловко, всё-таки он не государственного образца.

Наказание в виде запрета на прием обучающихся университеты получают, как правило, за нерасторопность и неисполнение наказов Рособрнадзора. Никаких ограничений, кроме приёма свежеиспечённых абитуриентов, на образовательную деятельность вуза такой вердикт не накладывает. Так что паниковать студентам таких вузов не стоит, дипломы, при условии успешного обучения, вы получите.

Лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается учебным заведениям непосредственно Рособрнадзором. Без лицензии вуз попросту не имеет права учить студентов (но для некоторых вузов и это не помеха), так что в случае её аннулирования, университет обязан прекратить образовательную деятельность.

Только не надо пугаться, при приостановке или аннулировании лицензии, как в принципе и при приостановке или аннулировании аккредитации, выгонять студентов «на улицу» никто не станет. Вуз обязан обеспечить перевод всех желающих в другие высшие учебные заведения на имеющие госаккредитацию программы по аналогичным направлениям подготовки с сохранением всех условий обучения, начиная от курса, на котором вы учились, заканчивая стоимостью обучения. У тех, кто успешно учился на бюджете в потерпевшем «крушение» вузе, есть все шансы на бюджет и перевестись.

«При наличии в вузе мест, финансируемых из соответствующего бюджета, вуз не вправе предлагать студенту, получающему высшее профессиональное образование впервые, переводиться на места с оплатой. Перевод студента осуществляется на основе аттестации. Аттестация студента может проводиться путем рассмотрения ксерокопии зачетной книжки, собеседования или в иной форме, определяемой вузом», – отвечает Рособрнадзор в рубрике «Вопрос-ответ».

Рособрнадзор еженедельно публикует на своём сайте вузы, которые по тем или иным причинам провалили проверку ведомства. Чем грозят вердикты Федеральной службы самим университетам, и как быть тем, кто увидел в чёрном списке свой родной Альма-матер? Расшифровываем страшные слова.
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru