С каждым годом ветеранов остается все меньше – в этом году их было всего лишь четверо: Павел Николаевич Разин, Анатолий Иванович Павлов, Марк Евгеньевич Эпштейн и Карл Борисович Кривулин.
Родственники ветеранов поддерживают традицию встреч у Витебского и стараются передать ее молодому поколению.
Юрий Рыжов с пятнадцати лет встречается с ветеранами. Его бабушка работала врачом в эвакуационном госпитале, который размещался в одной из питерских школ, поэтому Юрий с особенным трепетом относится к военной истории.
«История передается из уст в уста. Сейчас я рассказываю своей дочери то, что мне рассказывала бабушка и мама. Я не боюсь показывать ей фильмы о войне, даже настаиваю на этом. Тем более, что мы ленинградцы. У меня в паспорте стоит город рождения Ленинград, и если мне его когда-нибудь изменят, я подниму большой шум. Всей стране пришлось тяжело, но в Ленинграде умирали не только и не столько от бомбежек. Страшно видеть, что молодежь не помнит этого – как будто все это было тысячу лет назад. Ведь почему-то мы рассказываем детям о Владимире Красно Солнышко, о том же Илье Муромце, но забываем о том, что герои здесь, рядом с нами».
Марк Евгеньевич Эпштейн. Участвовал в прорыве блокады и освобождении Ленинграда. Воевал на Волховском, Ленинградском, Прибалтийском фронтах. Получил пять ранений. Награжден медалями и орденами. После войны получил высшее образование, и долгое время работал учителем, а затем директором школы.
Карл Борисович Кривулин, председатель Совета ветеранов 123-й Лужской стрелковой дивизии. Родился в семье военного. В 13 лет добровольцем отправился на фронт. Участвовал в прорыве блокады. Среди его наград - медали «За взятие Берлина», «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Японией», орден "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР III степени".
Павел Иванович Разин. В 1942 году, в 17 лет, ушел добровольцем на фронт. Участвовал в боях под Синявино, в освобождении Луги. Дважды был ранен. Среди наград – орден Красной Звезды. После войны много лет работал на заводе Электросила, был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Анатолий Иванович Павлов. Воевал на Ленинградском и Втором Белорусском фронтах. Был контужен. После войны два года оставался на территории Германии в составе оккупационных войск. Среди его наград две медали "За отвагу", медаль "За оборону Ленинграда", медаль "За победу над Германией", медаль "За взятие Кенигсберга", орден Отечественной войны 2-ой степени.
Кира Голикова