Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

музыкакиноВыходныеВостребованныеСочинениесоветы психологаВсероссийские открытые урокиЛучшее на Стенерусский языкновости кинонеделиобразованиеМГУразвлечениярецензия75 лет ПобедыЧто почитатьподготовка к ОГЭЕГЭ-2022ВУЗисторияспортолимпиадывыпускнойкак прошли ЕГЭ-2018Психологияэкзаменыкаталог сочиненийуниверситетприемная кампанияна практику — в ПУ!Министерство образованияисследованиепоступлениежурналистикаНа практику — в ПУ!Каталог вузовсоветыискусствоДевятиклассникаминтересные фактылайфхакиподготовка к экзаменамкарантинрейтингопросличный опытаккредитацияхоббирейтинг вузовКем бытьЕГЭ 2018путешествияВаши историиКак сдать ЕГЭКаталог профессийработаподросткиКуда сходитьшколаКонцерткуда поступатькультураподготовка к ЕГЭволонтерствоинтервьюлитератураУчительчто посмотретьпрофессииотношенияТеатрСПбГУРособрнадзорфестивальувлечениятвоя историялайфхакивыставкаИТМОкнигистудентамитоговое сочинениеОГЭвузыпрофориентацияолимпиадалицензияНовый год
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 13

Пять углов
Свободное время: в тренде и со вкусом // Креативные пространства города

Свободное время: в тренде и со вкусом // Креативные пространства города

Индустрия интеллектуального досуга предлагает нам все новые места: галереи современного искусства, креативные пространства, лофты, арт-клубы открываются один за другим. «5 углов» рассказывает о самых популярных местах Петербурга, где молодежи будет не скучно.

11.03.2013 | Николай Пшеничный
Просмотры
1337
Музей современного искусства «Эрарта»
Адрес: Васильевский остров, 29 линия, дом 2. Сайт: erarta.com

Самый крупный негосударственный музей современного искусства в России - музей Эрарта – открылся в 2010 году. Основная задача музея — собирать, выставлять  и популяризировать наиболее оригинальные произведения современных художников. Создатели музея уверены, что наше время может стать эрой искусства — Эрой Арта. Отсюда и название музея — Эрарта. В коллекции более 140 имен и около 2000 произведений. Это живопись, графика, скульптура, инсталляции, созданные художниками, начиная с 1950-х годов и заканчивая сегодняшним днем. Все пять этажей отданы для творчества: инсталляции, ожившие картины, театральный нон-стоп, создание арт-объектов на глазах и при участии публики. Здесь много музыки: джаз в арт-кафе, концерты в залах: от “электроники” и современного фолка до выступлений скрипачей-виртуозов. Музей не просто коллекционирует, но и инициирует создание новых форм. Например, изо-анимация – в кинозалах Эрарты демонстрируются мультфильмы и фильмы на основе живописи из коллекции Эрарты - с ироническим или философским подтекстом. Изо-литература – размышления, ассоциации, анализ по поводу произведений искусства, выставленных в Эрарте. «Наш идеальный посетитель - человек, который стремится постоянно развиваться, чувствует себя личностью творческой и думающей, ищет ответы на важные вопросы. Таким людям органически близка атмосфера музея”, - говорит Михаил Овчинников, директор музея «Эрарта».

Лофт Проект ЭТАЖИ
Адрес: Лиговский проспект, 74. Сайт: loftprojectetagi.ru

Культурный центр Лофт Проект ЭТАЖИ — пионер лофт-дизайна и одно из крупнейших выставочных пространств в Петербурге. С 2007 года центр занимает площадь бывшего хлебозавода, чьи элементы по максимиму сохранены, в то же время есть основные черты, характерные для всех лофтов: белые стены, деревянные полы, дизайнерские предметы. Популярность ЭТАЖЕЙ превзошла все ожидания. Слава об их выставках докатилась до зарубежья. Иностранцы знают дорогу на Лиговский проспект, 74, а музеи мира рады участвовать в совместных проектах. «Запустили проект с одного пятого этажа, ничего глобального в планах не было. Без плана и концепции, на внутреннем чутье дело пошло в рост, - рассказывает Мария Ромашова, директор Лофт Проект ЭТАЖИ. - Тогда мы были энтузиастами-первопроходцами, открыли площадку, где все позволено: и выставку серых труб устроить, и на пол сесть, и по мобильному поболтать. И никто шикать на вас не станет, как это принято в музеях».
Сейчас Лофт Проект ЭТАЖИ - это культурный центр, где есть выставочные пространства, кофейня, три книжных магазина, коворкинг-центр. Летом открыли для всех желающих крышу с обзором панорамы центра города. Главная цель организаторов – стать местом притяжения новых идей и творческой молодежи. Потому аудитория Этажей - студенты и молодые люди до 30 лет. Основное направление деятельности – выставочное. Выставки варьируются от таких крупных как World Press Photo (самый престижный международный конкурс фотожурналистов) и "Золотая черепаха" (выставка фотографий дикой природы) до остро-современных выставок европейского искусства, молодых российских фотографов и живописцев. Из мероприятий: циклы лекций, к примеру о дизайне или городской культуре, мастер-классы, кинопоказы, встречи с деятелями культуры. Также большое внимание уделяется образовательной и социально-благотворительной сторонам, например, ежегодный проект по раздаче бездомных животных "Хочу домой" или Garage Sale - развлечение для тех, кому нужно что-то купить, продать или обменять. Это традиционное американское и европейское развлечение, формат которого предполагает желание хорошо провести время, пообщавшись с друзьями, и сделать генеральную уборку в шкафу.

Культурное пространство «Скороход»
Адрес: Московский, проспект, 107, корпус 5. Сайт: skorohod.me

«Скороход» - это первый и единственный в Петербурге театральный лофт, разместившийся в одном из зданий бывшей обувной фабрики. Он открылся в октябре 2012 года. Его концепция - альтернатива репертуарному театру. Помещение площадью 700 квадратных метров  превратилось в два просторных зала. В первом находится театрально-зрелищная площадка для показа спектаклей, проведения концертов, лекций, просмотра кино. Во втором —  кафе органической пищи. Сегодня на площадке можно увидеть современный балет, документальный театр и даже оперу в жанре хип-хоп.
Основная аудитория – молодые люди от 18 лет, все те, кому интересно что-то новое. «Мы делаем акцент на всех видах современного сценического искусства: спектакли документального, физического театра, современный танец, балет work in progress и лабораторные изыскания, новая опера и цирк. - рассказывает Татьяна Прияткина, директор по формату площадки "Скороход. -  Наша миссия - популяризировать современное сценическое искусство, знакомить зрителя со всем многообразием актуального театра. Поэтому кроме спектаклей и перфомансов мы проводим образовательные лекции, встречи с трендсетерами - делаем все, чтобы зритель знал, что театр не начинается с вешалки».

Арт-клуб «Книги и кофе»
Адрес: Гагаринская улица, 20. Сайт: bookcoffee.ru

Арт-клуб «Книги и кофе» появился в 2008 году по инициативе писателя Александра Житинского, затем был перерыв в его работе. Вторую жизнь, после смерти основателя, он начал на новом месте в январе 2012 года. «Книги и Кофе» - это  клуб нового поколения в Петербурге, где совмещаются выставка-продажа книг, кафе и культурный центр. Творческая, демократичная, почти расслабляющая атмосфера - первое, что отмечают его завсегдатаи. «Наши посетители - это люди, которые приходят за получением культурной информации. Мы не продаем алкоголь, у нас не курят ни в кафе, ни в концертном зале. Сразу отсекается часть публики – те, кто хочет побухать, оторваться, к нам не приходят», - говорит Дмитрий Румянцев, арт-директор клуба. Концепт арт-клуба – микс максимального количества культурных течений и неформатного искусства. В программе вы найдёте и литературные вечера, и концерты (от джаза до популярной рок-группы), и кинопоказы с обсуждениями (от отборного трэша до арт-хауса), и поэтические вечера, и мастер-классы, и выставки (фотографии и живописи), и самые современные перформансы, и даже настольные и ролевые игры. Одновременно это и то место, где можно побыть наедине с собой, почитать в тишине интересную книгу за чашкой кофе, посидеть с ноутбуком в Интернете или подготовиться к экзамену.

Креативное пространство «Ткачи»
Адрес: Набережная Обводного канала, 60. Сайт: tkachi.com

15 декабря 2012 года креативное пространство ТКАЧИ в здании бывшей прядильно-ткацкой фабрики им. Петра Анисимова объявило днем официального открытия. ТКАЧИ - это пространство для тех, кто придумывает и создает оригинальный контент. Пространство свободы, знакомств и знаний. Главная цель команды ТКАЧЕЙ - превратить заброшенный промышленный комплекс в центр притяжения креативных индустрий. Сегодня  резидентами пространства уже стали более 50 новаторских компаний: рекламные и дизайнерские агентства, редакции журналов и Интернет-проектов, digital-студии, школы музыки, танца и аэрографии, шоу-румы и мастерские. «Мы собираем профессионалов из разных сфер, в деятельности которых главной является креативная составляющая. Это дизайнеры, архитекторы, фотографы, люди создающие события, проекты, произведения искусства, музыканты и танцоры. Среди мероприятий: концерты, выставки, вечеринки, опенэйры, фестивали, образовательные и благотворительные проекты», - рассказывает Елена Филимонова из Дирекции по развитию креативного пространства ТКАЧИ. Из ожидаемых событий: "Неделя журналистики" в марте, выставка «Опыт голландской фотографии» в сентябре - одно из самых крупномасштабных фотособытий года. По словам Ксении Юрковой, директора по развитию «Ткачей», их посетители - это молодые люди с высшим образованием или студенты вузов, свободные идеологически и мировоззренчески, неинертные, с ярко выраженной индивидуальностью.


Выставочное пространство RIZZORDI ART FOUNDATION
Адрес: ул. Курляндская, 49. Сайт: rizzordi.org

2011 году фонд поддержки современного искусства RIZZORDI ART FOUNDATION открыл  выставочную площадку – лофт площадью 4000 кв.м. в здании солодовни Калинкинского пивоваренного завода. В лаконичном и брутальном интерьере лофта намеренно сохранены массивные металлические элементы каркаса, окна-бойницы, скрепляющие скобы, завершения вентиляционных шахт. Эти конструкции создают цельный художественный образ выставочного пространства. Главная цель организаторов -  развитие и продвижение актуального искусства, поддержка молодых художников и демонстрация в Петербурге проектов мирового уровня. Так, Лофт уже принял в своих стенах фестиваль уличного искусства «Космос как…», ночь актуального искусства «Total Contemporary», собравшую вместе 11 галерей, масштабный российско-польский проект «Счастье/Теплый ствол», который дважды участвовал в Ночи Музеев. Александра Поляновская, координатор проекта Лофта "RIZZORDI ART FOUNDATION" уверена, что современное искусство воспринимается в России не всеми потому, что на Западе знакомство с современным искусством начинается еще с дошкольного образования, а в России даже искусствоведческие факультеты зачастую ограничиваются началом 20-го века. «В Америке, Германии, Франции дети с самого детства делают на уроках инсталляции и не испытывают испуга, увидев что-то "новое" в галереях. С детства развивается фантазия и кругозор», – говорит она. Поэтому важную роль в деятельности выставочного пространства играют также образовательные программы: конференции, мастер-классы, лекции.

все фото предоставлены организаторами
Индустрия интеллектуального досуга предлагает нам все новые места: галереи современного искусства, креативные пространства, лофты, арт-клубы открываются один за другим. «5 углов» рассказывает о самых популярных местах Петербурга, где молодежи будет не скучно.
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru