Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

аккредитацияЕГЭ 2018куда поступатькак сдать ОГЭинтервьюлайфхакисторияобществознаниеработакак прошли ЕГЭ-2018Каталог вузовкаталог сочиненийсоветы психологастудия журналистики Калининского р-нарейтинг вузовКуда сходитьрусский языклицензияэкзаменыэкзаменЛицей 11 Челябинскгимназия 19 ОрелобразованиеИТМОМного платятИгра престоловвыставкакем бытьолимпиадаегэ 2017куда пойти учитьсяхимияКаталог профессийуниверситетПабликатор Дарьи КуликовойпоступлениефестивальДля гуманитариевВКонтактеНовый годчто посмотретьРособрнадзорНИУ ВШЭрецензияфизикаТворческиеспектакльВУЗсоветыСочинениеМинистерство образованияитоговое сочинениематематикаУчительисследованиеКонцертличный опытрейтинголимпиадыКем быть?пабликаторкинопутешествияшколаНовыемузыкаМГУвузыувлеченияшкола 118 МоскваВостребованныеШкола 2 БерезовкавыпускнойСПбГУразвлеченияканикулыкнигилитератураМинистр образованиястудентыОГЭАлые парусаВыходныеВШЭДевятиклассникамволонтерствоопросЛучшее на СтенеЛето в городах Россиижурфакжурфак за и противинформатикаКонкурсШкола 151куда сходить в выходныеАкадемическая гимназия 56Как сдать ЕГЭГимназия 30 ПетрозаводскОльга Васильева
Упоротая экзистенция

Упоротая экзистенция

... были даже плакаты «Лис, уходи». В ответ Лис только пучил глаза и молчал

04.04.2013 | Пять углов
Просмотры
445

Петербург встретил выставку «Упоротого лиса» не единодушно. Были даже плакаты «Лис, уходи!». В ответ Лис только пучил глаза и молчал.

 За что пикетчики ругали мертвую лису? За то, что остальной российский народ увидел в аглицком зверьке что-то дико знакомое: остекленевший взгляд, потрепанный вид... Думаете, дело только в «выпил-раскумарился»? Это лишь первый, буржуазный уровень успеха Лиса.

Истинная причина таится в застывшем выражении экзистенциального ужаса, которое удалось запечатлеть художнику второй раз за всю историю человечества.

Первый такой взгляд вечности был пойман в 1975 году, когда на экран вышел «Ежик в тумане». Ежик вошел в туман и уже через год схватил первые призы во фрунзе и Тегеране. Двадцать восемь лет спустя он стал официально провозглашен мультфильмом всех времен. Но люди полюбили зверька не потому, что мямля Ежик был добрый и считал звезды: ря-ясь, дфа-а... Люди восхитились ликом ужаса, которырй металя в глаза зверя, кошмаренного туманными слугами ночи. Сам Хтон плясал в черных ежовьих глазах! Но простодушие оказалось сильнее смерти. И люди возликовали: значит, и мы спасемся? 

«Упоротый лис» – пустопорожнее от смерти. В его глазах тот же самый ужас вечности, за который союзомбированные полюбили ежа, а мемомыслящие –нафталинового мертвяка. Только в лисьем взоре это уже не ужас-страх перед смертью, а ужас-обалдевание перед отсутствием ужаса перед смертью. Такое неподдельно искреннее пренебрежение царством теней, что глазами Лиса обалдевает сама Экзистенция: этих упоротых уже ничем не пронять.

На самом деле, чем тут проймешь, когда дохлый лис и вправду упоротый. А значит, сама смерть нам через плечо.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать