Слово. Дело. Победа. Под этим девизом в Ленинградской области 21-28 июня проходит седьмой крупнейший молодежный форум «Ладога-2015». За одну неделю участники освоили новую программу воспитания подрастающего поколения. «Ладогу» посетили известные предприниматели и бизнес-тренеры, губернаторы Северо-Запада, журналисты, учителя, писатели. Более 1200 участников объединились под тремя «китами» – Словом, Делом и Победой. В этом году здесь настоящее соревнование проектов. Что из предложенного сумеет вырасти в что-то стоящее? Что из обсуждаемого будет делать нашу жизнь лучше? Настоящий десант из репортеров «Пяти Углов» высадился во вторник на берегу Финского залива и попытался понять – что здесь происходит, и что объединяет всех.
Как оказалось, в пресс-центре самого форума все готово для работы(за исключением розеток и интернета). Загружаемся разношерстной командой (в этом году у нас практикуются мурманчане, краснодарцы и даже Пятигорск) в шатер ТАССа. Штаб развернут, отправляемся на разведку.

А на полянах раскинулся настоящий боевой арсенал – современный и Великой Отечественной войны: зенитки, гаубицы, ящики со снарядами, танки. Десятки юношей и девушек в военной форме советских временраспевают «Катюшу» и «Смуглянку», тренируясь перед отчетным концертом. Воздух разрывает грохот выстрелов – танки и зенитки военного музея и на ходу, и готовы к бою.
Но главный «выстрел» форума – приезд губернаторов со всех регионов Северо-запада. Мы побывали на пресс-конференции Александра Полтавченко и Александра Дрозденко. Пока губернатор Петербурга вспоминает юношеские годы на пресс-конференции, врио Ленобласти смело облачается в военную форму и возглавляет команду «Дрозденко» в игре «Мобилизация». Бойцы плечом к плечу проходят минные поля, отражают штыковые атаки.
«У губернатора жизнь такая разнообразная, – делится Дрозденко после игры, – что приходится бегать и по лесу, и по болотам, и по снегу, и бывать не только на торжественных открытиях, но и в сложных ситуациях.Самое главное, что я сегодня увидел: все мои коллеги очень активно участвовали в этой военной игре, и самое главное – у всех горели глаза».
Заинтересованность на высоте и у тех, кто участвует в главной игре форума с самого первого дня. Цель ее – создать с нуля политическую партию и принять участие в предвыборной гонке. Разумеется, победит тот, кто сумеет лучше всех организовать предвыборную кампанию и набрать наибольшее количество голосов. Бюллетени раздают и участникам, и даже в официальной группе форума «Вконтакте» то и дело попадаются сообщения «Голосуйте за “Свободу слова!”» Может ли быть интересным избирательный процесс? Оказывается, может – недаром штаб игры развернулся в самом большом шатре.
Инновации 2015-го и память 1941-1945-го. Добровольчество, пропаганда здорового образа жизни и даже робототехника – каждый год лучшие и значимые проекты «Ладоги» получают денежные гранты и поддержку. В этом году форум стал крупнейшей площадкой для инициативной молодежи, и заместитель полпреда президента по Северо-западу, Любовь Совершаева, отметила: в следующем году явно потребуется детский сад, в этом году здесь больше тридцати детей, кто приехал с молодыми родителями. «Ладога» разворачивается в настоящую межвозрастную площадку, где делятся опытом с начинающими именитые мастера. И вообще здесь много вспоминали о прошлом, о том, что хорошего было в юношестве нынешних взрослых, о пионерии. Пожалуй, многие согласились, что лучшее достойно возрождения. Что же, и действительно, этот слет – воспоминания о будущем?
Форум освещали практиканты «Пяти Углов»: Станислав Бандурка, 1 курс факультета журналистики КубГУ, Валерия Шурко, 1 курс факультета журналистики КубГУ, Ирина Савченко, 3 курс факультета журналистики КубГУ (все – Краснодар), Зарина Кочиева, 2 курс факультета международных отношений ПГЛУ, Пятигорск, Дарья Докина, 2 курс Социально-гуманитарного института МГГУ, Мурманск.