Обо всем этом и я узнал совсем недавно: с тех пор, как по воскресеньям начал путешествовать по городу и обнаружил, что городские культурные мероприятия – это замечательные дела. Эта культура, оказывается, вокруг и внутри нас: от летних фестивалей типа «Старкон» и «Гик-пикник» до стремительно появляющихся анти-кафе, в прогулках вечером по освещенной набережной, в посиделках с гитарой в знаменитых питерских дворах. Потому что все, что мы делаем за пределами дома, в той или иной мере является частью городской культуры.

Но куда важнее не «где она», а для чего – для нас с вами! И если посещать регулярно городские мероприятия, узнаешь и увидишь больше, чем после шестичасового блуждания по форумам, пабликам и новостным лентам. Да и эффект совершенно другой: слушая лекции вживую, куда лучше понимаешь тему обсуждения, чем после Википедии. Знакомясь с людьми, заряжаешься их увлечениями и выбираешь свои. Мой приятель-домосед увидел как-то уличный брейк-данс, потом насмотрелся трюков от ребят на фестивале уличных культур, а теперь уже сам осваивает «вертушку» на голове и выдумывает новые элементы.

А почему бы и нет? Мне кажется, что с каждым годом к городской культуре приобщается все больше людей. Вспомните, в этом году только фестиваль «Старкон» собрал более 15 000 участников из самых разных уголков России. Что касается лично меня, то я недавно был на «Гик пикник» и узнал массу интересного: как работает мировая экономика, как выглядит и двигается Кураж-Бомбей, какое на вкус кокосовое мороженое (редкая гадость!) и по какой воде можно бегать. Эти яркие полезные впечатления я получил в результате простого решения – сходить куда-нибудь на выходных.
Сидеть дома и листать ленту новостей – легко. Но попробуй, позвони друзьям, вытащи их из дома, покажи, на что способен город!