Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

киновыставкауниверситетлицензияпоступлениеКак сдать ЕГЭжурфакДевятиклассникамАкадемическая гимназия 56музыкаКаталог вузовКаталог профессийпрофориентацияитоговое сочинениеИгра престоловИТМО75 лет ПобедыпутешествиярейтингСочинениеобразованиеработаВПРподготовка к ОГЭлайфхакУчительВыходныеотношениясоветыМного платятрейтинг вузовкнигиэкзаменыРособрнадзоркарантинсоветы психологаопросНа практику — в ПУ!волонтерствоприемная кампанияувлечениястудия журналистики Калининского р-наМинистерство образованияканикулыЛучшее на СтенеЕГЭ 2018Всероссийские открытые урокипабликаторНа дистанциижурналистикаКонцертегэ 2017всё о поступлении 2019Что почитатьчто посмотретьрусский языкрецензияНовыеподготовка к ЕГЭОГЭТворческиеаккредитацияэкзаменвыпускнойЛето в городах Россиигимназия 19 ОрелвузыМГУлитератураразвлеченияматематикаисторияРостов-на-ДонуВУЗВостребованныеВаши историиолимпиадыКуда сходитьисследованиеОльга Васильевапсихологиякак прошли ЕГЭ-2018каталог сочиненийМинистр образованияИван ТрояновШкола 151Новый годВШЭфестивальДля гуманитариевличный опытКем бытьинтервьюкуда поступатьШкола 2 БерезовкашколаолимпиадаЕГЭ-2022СПбГУ
Пять углов
Бродский, самиздат и кофе // Выставка "Место бездействия"

Бродский, самиздат и кофе // Выставка "Место бездействия"

Пока во Вьетнаме во всю копали баррикады, молодежь Ленинграда пила кофе, играла рок и мечтала о свободе? Сегодня осколки былых мечтаний собраны в выставке "Место бездействия".

11.12.2014 | Екатерина Неделько
Просмотры
1162

Как известно кофейное зерно  в Россию завез Петр 1, но только спустя время «заморское зелье» стало  неотъемлемой частью завтраков. Сложные времена наступили для кофеманов в советское время, тогда напиток не был «предметом первой необходимости». Но пришли 60-е годы, а с ними и африканские сухогрузы с кофе и кофе-машина – итальянского производства.

В Ленинграде эта чудо-машина появилась в 63-м году на Малой Садовой, потом уж такие аппараты установили и в других общепитах, но вкусней всего кофе был на Невском, а именно в кафе «Подмосковье», что открылось через год при ресторане «Москва». С каждым днем сюда приходило все больше народу, и тихая жизнь кафетерия канула в лету. В то время главным центром событий был Вьетнам, а южная столица Сайгон постоянно фигурировала в заголовках газет. Процветающая проституция и вечный пьяный угар давно стали неотъемлемой частью Сайгона, и советская молодежь подхватила вольнодумные идеи, тем самым окончательно прописав судьбу самого известного на тот момент кафе.

Пока во Вьетнаме шла война, ленинградской молодежи становилось тесно встречаться с друзьями в коммуналках, поэтому большинство из них перебралось именно в «Сайгон». Скучная советская предсказуемость сменялась любопытством, ведь никогда не знали, чем сегодня удивят здесь. Может, Бродский появится или же очередной наркоман «закатит глаза и сползет по стене». Программа всегда была разной, ибо главным актером мог стать каждый посетитель. Пока люди стояли в очередях к кофейным автоматам и общались, рождалась, совершенна новая культура, которую не увидишь на большой сцене. Самый настоящий андеграунд собирался по вечерам там: в реальности они были обычными кочегарами-фрезеровщиками, а здесь – поэтами, художниками и мыслителями. Гумилёв и Солженицын были в особенном почете, а хиппи воспринимались как обычное явление.

Любителей зависать в кафе прозвали «сайгоновцами», такими были добродушные «Митьки», Виктор Цой, Сергей Довлатов…Некоторые не смирились и уехали за бугор, другие дождались своего звездного часа на родине.


Борис Гребенщиковмузыкант

Я считал себя потребителем Сайгона, но никак не деталью его убранства, каковым являлся основной наполнитель… массой людей, любивших просто проводить там время. Это не плоды каких-то размышлений, и тогда я думал не иначе. Или, начав в Сайгоне, закончить вечер все той же пьянкой, чтобы убить этот несчастный вечер.




Сайгоновский дым, смешанный с запахом кофе, притягивал к себе и обычный люд. Даже моя бабушка, будучи студенткой, тоже была не прочь пропустить скучную пару. Правда, кофе она терпеть не могла – но, что поделаешь, ведь влиться в атмосферу как-то надо.

В огромной очереди иногда мелькали лица правоохранительных органов, которые нелестно отзывались о кафетерии:

«Сайгон» (кафе от ресторана «Москва») сейчас стал центром притяжения наших доморощенных «хиппи», панков и прочей плесени, но это выверты прежде всего другого рода…»( Ленинградская Правда, 19.07.87, интервью с начальником Управления уголовного розыска ГУВД).

Для серьезных ребят из КГБ «Сайгон» стал рыбным местом, где водились фарцовщики, хулиганы и тунеядцы. Ходит легенда, будто за зеркальной стеной кафе установили специальную аппаратуру для прослушивания: теперь все инакомыслящие тараканы были в одной банке. Возможно, поэтому кафетерий закрывать и не торопились.

Шли годы, поколения менялись. К 90-м многие непризнанные поэты начали вылезать из подполья, и вместе с этим посещаемость кафе значительно упала, а в 1989 году «Сайгон» вовсе закрывают. Потом на его месте появится магазин сантехники, затем откроется гостиница. За время своего двадцати пятилетнего  существования «Сайгон» стал легендой, окутанной тайнами. Ведь многое действительно осталось за кадром: никто не знает, как появилось название кафе, был ли это оплот процветания андеграунда  или же смрадный притон, существовало ли это кафе на самом деле? Нам остается только догадываться.

Группа энтузиастов во главе с Аленой Юртаевой, куратором выставки «Место бездействия», постарались воссоздать историю легендарного кафе в виде вырезок из журнала «Огонёк».


Алена Юртаевакуратор выставки

Все фотографии из частной коллекции художника Вальрана, а журнал «Огонек» - из домашних запасников моего коллеги. Мы тщательно подбирали заголовки к каждой фотографии. Ни один «Огонек» значительно не пострадал и в дальнейшем мы надеемся восстановить все журналы. А фотографии взяты из частной коллекции художника, там работы таких авторов как Окулов, Смелов, Самарин, Подгорков и т.д.


Выставка состоит из осколков истории: воспоминаний и фотографий, но здесь не найти экспонатов - о веселых 60-х говорит лишь дом на углу Невского проспекта  и мемориальная табличка, повествующая о былых временах.

Пока во Вьетнаме во всю копали баррикады, молодежь Ленинграда пила кофе, играла рок и мечтала о свободе? Сегодня осколки былых мечтаний собраны в выставке "Место бездействия".
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru