Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Новый годвыпускнойНовыеЛето в городах РоссиипутешествияолимпиадаОльга ВасильеваканикулыВПРЛучшее на Стеневсё о поступлении 2019образованиеинтервьюВШЭВостребованныеДля гуманитариевшколалицензияолимпиадырецензияпсихологияТворческиевузыКаталог профессийэкзаменыразвлечениякинорейтинг вузовШкола 2 БерезовкаисторияИван ТрояновМинистр образованияАкадемическая гимназия 56волонтерствостудия журналистики Калининского р-налайфхакисследованиеИТМОМинистерство образованияопросМного платятЕГЭ-2022русский языкКонцерткак прошли ЕГЭ-2018журналистикавыставкаВУЗувлеченияНа дистанцииОГЭЕГЭ 2018экзаменКаталог вузовегэ 2017личный опытУчительРостов-на-ДонуКак сдать ЕГЭфестивальмузыкаподготовка к ОГЭВаши историипабликаторРособрнадзорприемная кампаниякнигиподготовка к ЕГЭКем бытьпоступлениеИгра престоловматематикаНа практику — в ПУ!Всероссийские открытые урокигимназия 19 ОрелДевятиклассникамСочинениекарантинЧто почитатьВыходныеаккредитацияШкола 15175 лет Победысоветы психологакаталог сочиненийрейтинглитературачто посмотретьКуда сходитьМГУуниверситетотношенияитоговое сочинениеСПбГУпрофориентациясоветыжурфаккуда поступатьработа
Пять углов
Ryoboku vs. Iwagumi

Ryoboku vs. Iwagumi

«После работы, мы дружно плюхаемся на диван и смотрим...в аквариум!». Здесь знают, чем Ryoboku отличается от Iwagumi и как не вырастить сома-мутанта. В Петербурге собрались финалисты самого необычного экзамена – ЕГЭ по аквариумистике.

02.06.2015 | Катерина Абрамова
Просмотры
972

30 мая двери эколого-биологического центра «Крестовский остров» открылись для финалистов конкурса «ЕГЭ по аквариумистике». Такую экзотическую дисциплину невозможно впихнуть в три заглавные буквы, потому что аквариумистика – искусство с естественнонаучной начинкой, и юные натуралисты показали это на практике.

Желающих попробовать себя в непростой науке оказалось 180 человек по всей России, но пройти тест и написать интересную творческую работу удалось лишь десяти ребятам и пяти командам. Для финалистов «экзамен» начался в десять утра, но вместо строго инструктажа и нервотрёпки ребята прослушали мастер-класс от аквадизайнера Светланы Кирилловой и ихтиолога Сергея Лукьянченко. Светлана оформляет аквариумы в технике Ryoboku  (с использованием коряг), а Сергей взял за основу композиции камни, то есть стиль Iwagumi. Профессионалы рассказали, каким должен быть аквариум и что таит в себе понятие «аквариумистика».


#MID_4733#


«Конечно, аквариум должен быть красивым и жизнеспособным, но прежде всего жизнеспособным!» –  рассказывает Кириллова. А вот Лукьянченко фишкипинг (другое название увлечения) привел к пятеркам по естественнонаучными предметам, ведь для того, чтобы карликовый сомик не превратился в мутанта из-за неправильных условий, нужно знать и экологию, и ботанику, да и изучить гидрохимию тоже не будет лишним.


#MID_4734#


После советов профессионалов ребята остались наедине с аквариумами в 60 литров, водорослями и специальными инструментами. Фантазия финалистов ограничивалась жеребьёвкой, которая диктовала стиль композиции: Ryoboku или Iwagumi. Но юным натуралистам воды в аквариуме по локоть, а борьба с растениями приносит удовольствие и умиротворение. Для Софии Семыкиной из Екатеринбурга этот конкурс – передышка между ОГЭ по математике и русскому, а сама девятиклассница признаётся, что работать с корягами проще, чем с камнями:

«Я держу дома рыбок, которым комфортнее жить среди коряг. Как мне кажется, композиция в стиле Ryoboku смотрится в аквариуме натуральнее и привычнее, чем камни».


#MID_4735#


У Сони Комылёвой, члена команды из СПб, дома нет аквариума, но зато есть три кошки и несколько собак. Пообщаться с рыбками Соня приходит в кружок на Крестовском, больше всего ей нравится кормить ящериц и ухаживать за состоянием аквариумов.


#MID_4736#


Помимо чувства ответственности, аквариум неплохо снимает стресс и напряжение, а также отвлекает детей от компьютеров и прочих зомбоящиков.

«После работы, мы дружно плюхаемся на диван и смотрим...в аквариум! Для нас это кусочек природы в городе», – признаётся мама Максима Селяткина из Тольятти.

Спустя несколько часов ребята сделали целую выставку. Перед судьями развернулись 15 микромиров, из которых было трудно выделить победителя, поэтому все финалисты уехали домой с грамотами и 60-литровыми аквариумами.

«После работы, мы дружно плюхаемся на диван и смотрим...в аквариум!». Здесь знают, чем Ryoboku отличается от Iwagumi и как не вырастить сома-мутанта. В Петербурге собрались финалисты самого необычного экзамена – ЕГЭ по аквариумистике.
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru