
На сцене наряду с именитым актерским составом (Алексей Кортнев, Екатерина Гусева, Диана Арбенина, Александр Кержаков и другие) выступают 85 ребят, в том числе воспитанники студий Хабенского, так называемый «отряд милосердия». Сложно до премьеры судить о результате совместной работы, но по наблюдению за репетицией, куда пустили петербургскую прессу, да и по словам артистов, работается вместе легко, и пока руководитель превращает некоторые «шероховатости» юных дарований в индивидуальные особенности, дети учат своих коллег одному из самых важных моментов профессии — лёгкости. Например, на роль Маугли сейчас есть сразу три кандидата и скорее всего, героя выберет удача. «Монетку кинем» — улыбается Константин, — «чтобы честно было».
Аскар Нигамедзянов, один из претендентов на главную роль, как раз переезжал в Петербург из Уфы, когда «Поколение Маугли» начали ставить в родном городе. «Я сначала немного завидовал ребятам, что они такой проект готовят, с известными актерами, а у меня здесь адаптация в новом мире на берегу Невы, прям как у Маугли. Но спустя полгода спектакль перекочевал сюда и вот я уже пробуюсь на эту роль!» — радуется Аскар, которого удалось выловить во время долгожданного обеденного перерыва. Он рассказывает о любознательности Маугли, планах поступить в актерский вуз и о многочасовых репетициях: «Тяжело, но это ничего, все на пользу».

Хабенский же рассказывал журналистам о самом проекте "Поколение М", о его уникальности и масштабе. По мнению актера, основной момент, отличающий этот спектакль от множества других — здесь совсем нельзя давать себе спуску. Ведь если где-то актер позволит себе поберечь силы, значит, в следующий раз зал не соберет достаточное количество зрителей, что может оказаться, грубо говоря, смертельным. Но пока что таких случаев не было, мюзикл находит своего зрителя — неравнодушного человека. Да и как можно остаться равнодушным? Хотя музыкальный «Маугли», по словам создателей, взял очень мало от оригинала, он не лишился смысла. Это — история маленького человека в большом мегаполисе, человека, который пытается найти правду, разобраться в себе и в окружающем мире. В каменных джунглях каждый отстаивает своё, но какая бы истина ни была на стороне героя, она находит отклик в душе зрителя, а некоторые моменты настолько «хорошим гвоздем» вбиваются в сердца зрителей, что они не стесняются плакать.
«Любовь родителей чиста, как первый снег», «самое трудное — это пожертвовать собой», «ночью можно увидеть то, чего не увидишь днем» — когда Константина попросили выбрать цитату-эпиграф к представлениям, которые пройдут в Петербурге с 20-22 июня, он не смог остановиться на одной. «Каждый найдет что-то свое, ведь слушай сердце – оно не обманет».
Фото: Ульяна Винидиктова
Спектакль "Поколение Маугли" (6+), Мюзик-Холл, 20,21,22 июня, билеты от 300 до 3000 рублей (все сборы от продажи билетов перечисляются в благотворительный фонд Константина Хабенского). Организаторы — благотворительный фонд Константина Хабенского и компания МТС.