Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

опросувлеченияшколаинтервьюжурфакобществознаниеолимпиадамедиацентр Ракурсмузыкажурфак за и противЛето в городах РоссииКонцертКаталог вузовуниверситетисторияВКонтактеэкзаменывыпускнойсоветы психологаВыходныевузыпабликаторШкола 292Школа 2 БерезовкаэкзаменКак сдать ЕГЭАкадемическая гимназия 56студия журналистики Калининского р-наработаличный опытегэ 2017книгивыставкахимиярейтинг вузовспектакльДля гуманитариевфестивальканикулыразвлечениякак прошли ЕГЭ-2018путешествияКуда сходитьпоступлениефизикаобразованиелайфхаклитератураРособрнадзорЕГЭ 2018информатикакуда сходить в выходныечто посмотретьИТМОрусский языккиноЛицей 11 ЧелябинсксоветыВШЭаккредитацияВостребованныекак сдать ОГЭСПбГУматематикакуда поступатьисследованиеДевятиклассникамОГЭИгра престоловВУЗитоговое сочинениеМинистр образованияНовыеНовый годОльга Васильеваолимпиадыкаталог сочиненийПабликатор Дарьи КуликовойМГУрецензиялицензияподготовка к ОГЭ — 2019Кем быть?Каталог профессийУчительМинистерство образованияЛучшее на Стенекем бытьКонкурсволонтерствоМного платятрейтингАлые парусаТворческиегимназия 19 Орелкуда пойти учитьсяСочинениеШкола 151Гимназия 30 Петрозаводск
Больше, чем картины // В Петербурге открылась выставка «Рерих. Живые полотна»

Больше, чем картины // В Петербурге открылась выставка «Рерих. Живые полотна»

С 3 октября по 12 декабря в креативном пространстве «Люмьер-холл» идет снег, летят листья – все это на оживших полотнах Николая Рериха. Отличная возможность перенестись на высоту трех тысяч метров с чашечкой кофе на удобном пуфе.

12.10.2015 | Катерина Абрамова
Просмотры
540

– Уважаемые журналисты, прошу вашего внимания, – говорит милая девушка, направляя нас в глубь холла, где между палаток, походных рюкзаков и почти настоящего костра (антураж для создания настроения, как сказали), нас встречает Евгений Гудов, организатор выставки. В зале, по его словам, мы увидим более 300 картин Николая Рериха, которые искали в музеях по всей России, и услышим музыку, на подбор которой уходили чуть не недели.

В сам зал нас просят проходить через абсолютно темный коридор (в котором – спойлеры – страшного никого не оказалось). Когда вы придёте на выставку, поймёте, для чего это нужно, ведь эффект неожиданности, здесь то, что, в конечном итоге, даёт толчок для последующего восхищения всей экспозицией.

«Вау», – слышится где-то рядом при входе в зал. Несколько огромных экранов, на которые проецируются разные детали пейзажей, портретов. Каждый элемент картины становится отдельным, движется, даже порой развивается, но в целом получается органичное изображение с собственной историей.

Из расхожего мнения о пользе таких экспозиций могу сказать, что вкупе масштаб, анимация, музыка несут в себе уже сложившиеся образы, которые запоминаются, на мой взгляд, порой даже лучше отдельно взятых случайно увиденных картин, представленных в музее, только если вы, конечно, не идёте туда ради определенных полотен. Представление захватывает с первого взгляда, даже через 40 минут, когда ловишь себя на мысли, что презентация пошла на второй круг, не хочешь уходить – до того умиротворенно чувствуешь себя внутри.

Плюс подобных интерактивных выставок в полной свободе действий. Здесь не нужно соблюдать эрмитажную тишину и ходить на цыпочках. Можно лежать на мягких креслах-мешках, наматывать круги по всей территории экспозиции, разговаривать. Но, честно говоря, увидев до мелочей проработанную анимацию картин, словно танцующую в ритм красивейших мелодий, сам подсознательно ловишь себя на соблюдении этой самой эрмитажной тишины. Кресла-мешки – находка для такого места: отличный способ проникнуться картинами и музыкой в полной мере, потому что в расслабленном состоянии приходит своеобразное и особенное восприятие искусства.

Для тех, у кого после выставки чувств и впечатлений через край, в холле стоят мольберты, краски, кисти, так что простор для творчества неограничен. В большей степени, вдохновляясь пейзажами Рериха, рисуют горы, но тут уж как краски смешаются. А если вам станет холодно от высоты над уровнем моря, в баре угощают кофе.

Узнать подробнее о выставке и купить билет можно !function(e){function t(t,n){if(!(n in e)){for(var r,a=e.document,i=a.scripts,o=i.length;o--;)if(-1!==i[o].src.indexOf(t)){r=i[o];break}if(!r){r=a.createElement("script"),r.type="text/javascript",r.async=!0,r.defer=!0,r.src=t,r.charset="UTF-8";var d=function(){var e=a.getElementsByTagName("script")[0];e.parentNode.insertBefore(r,e)};"[object Opera]"==e.opera?a.addEventListener?a.addEventListener("DOMContentLoaded",d,!1):e.attachEvent("onload",d):d()}}}t("//mediator.mail.ru/script/2821279/","_mediator")}(window);

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать