Четверо петербуржцев сделали то, что не удавалось еще никому – заставили мир аплодировать российскому автопрому. Они отважились проехать на двух машинах «Ока» 2002 года выпуска 22 тысячи километров от Петербурга до Улан-Батора.
Проект назвали с юмором - «Ведровер-трофи». Хотели было назвать «Ока-трындец-марафон», но информационные спонсоры отговорили.
Все четверо участников: Владимир Шарлаев, Михаил Нечаев, его жена Марина и Дмитрий Федоров – опытные путешественники, за плечами которых кругосветки со всем сопутствующим экстримом. Прошлый новый год они, к примеру, отмечали в поселке Варандей на побережье Северно-Ледовитого океана при минус 45.
Самая экстремальная точка маршрута «Ведровер-трофи» – высокогорный перевал Ак-Байтал, самый высокий на территории бывшего СССР - 4 655 метра.
По признанию участников, такое путешествие даже для них – эксперимент. Людям и машинам пришлось преодолеть за два с половиной месяца 22 тысячи километров, большая часть из которых – горы, бездорожные степи и пустыни Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Монголии. Специально поехали на двух машинах: если одна сломается, вторая шла на выручку – тащила до техпомощи, например.
Мечта экстремалов свершилась. На высоте 4 655 метров впервые в истории автопутешествий побывала “Ока”! Ребята вернулись в Петербург своим ходом. «Каждый день чинились, всю дорогу, но доехали! – делится Владимир Шарлаев. - И на вершину Ак-Байтала взобрались, хотя машину пришлось подпихнуть – не хватало ей мощности. Но машина практически не убиваемая!». Поломки чинили подручными средствами - опору двигателя соорудили из хомута и покрышки – дотянули до ближайшего города, где монголы сварили новую. Пробили коробку передач, вылилось масло - чуть ли не жвачкой замазывали. Из других ярких впечатлений – ночевка на минном поле в приграничной зоне между Таджикистаном и Афганистаном. “Вечером сломались, решили заночевать, разбили палатки. А наутро увидели таблички: «Осторожно, мины!, - вспоминает Владимир Шарлаев. Не забыть им и снежную бурю в Монголии: “В Могнолии наткнулись на перевал, заваленный снегом, встретили камазчиков – они стали на нас спорить – не пройдете – там Камазы буксуют. Мы им: «Ага!» и поехали, думали, откапываться будем месяц, но ничего – через несколько часов преодолели. И смска радостная пришла от единственного, кто в нас верил, я 50 рублей выиграл!»
Впечатлило бывалых путешественников и кладбище забытых кораблей в городе-порту Муйнак. “Когда-то здесь была здравница, приезжали отдыхающие, плескались в теплых водах Аральского моря. Но теперь вода ушла. Чтобы искупаться в очень соленой воде, а концентрация соли после усыхания моря увеличилась в 100 раз, надо ехать сотни километров по бывшему дну, а теперь — огромной песчаной пустыни. Осушение моря произошло в результате деятельности человека. Оросительные каналы отбирали воду из Амударьи и Сырдарьи — рек, питавших Арал. Как памятник человеческим ошибкам стоят забытые и никому не нужные ржавые останки аральского флота», - рассказывает Владимир Шарлаев.
Справка:
• время: 2.5 месяца
• расстояние: 22.000 километров
• топливо: 1500 литров
• расходы: 160.000 рублей на машину, включая покупку машины
Где узнать подробности:
Дневник "Ведровер-трофи" можно почитать на сайте путешественника Владимира Шарлаева и крупнейшего русскоязычного сообщества путешественников Tourbina, информационного спонсора путешествия: : sharlaev.ru, pasl81.tourbina.ru, pasl81.livejournal.com, ce8ep.tourbina.ru
фото с сайтов sharlaev.ru, tourbina.ru