Свою первую программу со словами "Hello, world" он написал в третьем классе на бейсике, а сейчас рекрутеры крупных компаний первым делом спрашивают: "Когда придешь на стажировку?" Борис Минаев, чемпион мира по программированию–2015 ACM ICPC о том, зовет ли Google на работу, почему мы – сильнее всех, и каково это – быть чемпионом мира.
– Борис, поздравляем вас с победой! Давайте о чемпионате. Мы так поняли, вы оказались единственной командой, которая не просто выполнила все задания, но и сделала это верно. Сколько готовились к мероприятию?
– В этом году на финале чемпионата было предложено решить 13 задач. Для решения каждой необходимо написать программу, которая должна выдать правильные ответы на тесты, которые заготовили жюри. При этом сами тесты участникам недоступны, а можно только отослать программу на проверку и узнать, правильна ли она. А за каждую неверную попытку начисляются штрафные очки.
Само соревнование длится пять часов. Мы смогли решить все задачи, и у нас еще даже осталось лишних пятнадцать минут. Команды, которые заняли второе и третье место, решили только одиннадцать из предложенных задач, так что нам удалось довольно сильно от них оторваться.
Сложно сказать, что следует считать подготовкой к олимпиаде. Каждый член команды занимается программированием довольно давно, и не раз побеждал на разных соревнованиях. Например, я и Артем (Артем Васильев – ред.) в прошлом году взяли бронзовые медали на чемпионате мира, а Гена (Геннадий Короткевич – ред.) выиграл его в позапрошлом. Нынешним составом мы начали тренироваться с начала этого учебного года. Каждую неделю у нас были две пятичасовые тренировки с последующим разбором нерешенных задач. Также мы участвовали во множестве подготовительных сборов. Каждые такие сборы длились приблизительно неделю. И каждый день нужно было решать задачи.
– Каково это – чувствовать себя чемпионом мира?
– Непривычно. Пока я сегодня дошел от входа в университет до нашей кафедры, увидел шесть плакатов, которые поздравляли нас с победой.
– Как долго вы вообще занимаетесь программированием? С чего началось увлечение?
– Можно сказать, что программированием занимаюсь все свою жизнь. Я уже точно не помню, но кажется, что свою первую программу я написал классе в третьем. Она выводила на экран "Hello world" и была написана на бейсике.
– В третьем классе? Уже тогда хотели быть программистом и по поводу будущего не переживали?
– Можно сказать и так, да. Мне всегда нравились в школе точные науки, вроде математики и программирования.
– Расскажите о Марокко.Чем вы занимались там в свободное время? Было ли оно вообще?
– Мы жили в гостинице на окраине города, и до города пешком было не добраться. Некоторые члены нашей делегации в свободный день поехали посмотреть город, но я остался в гостинице, потому что было очень жарко.
Вообще в России проводится довольно много олимпиад и сборов по программированию и поэтому все друг с другом знакомы. Так что, приехав на финал, я увидел там очень много знакомых лиц. В свободное время мы играли в настольные игры и даже провели раунд игры в "Что? Где? Когда?".
– Кстати, а почему вы решили поступить именно в ИТМО?
– Изначально, я думал поступать в киевский Политех, но потом мне предложили поступить в ИТМО без экзаменов. Я почитал о том, что про него пишут, и мне понравилось. Тем более жить в таком красивом городе, как Питер – это круто.
– Какие планы после вуза? Хотели бы заниматься наукой или, быть может, уже поступили какие-то предложения о будущей работе?
– О планах после вуза пока не думал. Хочу хорошо отдохнуть этим летом, а в сентябре уже решить, чем заниматься.
На самом деле у меня сложилось впечатление, что последние пару лет, каждый раз когда я вижу рекрутера из какой-нибудь крупной компании, он считает своим долгом задать мне вопрос: "А когда к нам на стажировку/работу придешь?". Так что проблемы с тем, чтобы устроиться на хорошую работу у меня вряд ли возникнут, а вот где мне будет интересно работать – это уже другой вопрос.