Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

лайфхакегэ 2017НовыеинформатикаЕГЭ 2018пабликаторЛето в городах РоссииКуда сходитьКаталог вузовИТМОспектакльуниверситеткак прошли ЕГЭ-2018что посмотретьолимпиадыувлеченияработасоветыисследованиерейтинг вузовлицензияИгра престоловинтервьюДля гуманитариевМного платятпабликатор Юрия БалясниковарецензияАкадемическая гимназия 56выставкаисториялитератураШкола 2 БерезовкаВПРолимпиадаВостребованныекуда сходить в выходныеКонцерткнигиКем быть?МинобрнаукимузыкаСПбГУрусский языкОГЭвузыпоступлениеВойсковицкая школа 1СочинениеТворческиефестивальобразованиекаталог сочиненийВУЗвыпускнойПабликатор Дарьи КуликовойшколаКонкурсжурфакразвлеченияШкола 151ВШЭкем бытьопроспутешествияобществознаниеэкзаменыОльга ВасильеваКак сдать ЕГЭкуда пойти учитьсяМинистерство образованияМГУВКонтактеНовый годВыходныеканикулыхимиякак сдать ОГЭитоговое сочинениематематикаАлые парусаУчительгимназия 19 ОрелаккредитацияРособрнадзорМинистр образованияфизикаЛучшее на Стенестудия журналистики Калининского р-наНИУ ВШЭДевятиклассникамжурфак за и противволонтерствоэкзаменличный опытрейтингкинокуда поступатьшкола 118 МоскваКаталог профессий
Проба пера: плюсы, минусы, подводные камни

Проба пера: плюсы, минусы, подводные камни

Завтра стартует главный конкурс журфака СПбГУ — очный тур «Пробы пера». А сегодня мы отыскали среди студентов первого курса участников «Пробы» прошлых лет и попросили дать несколько советов будущим конкурсантам, предостеречь от ошибок и поделиться, чем запомнились те весенние дни?

21.03.2014 | Николай Пшеничный
Просмотры
800

«Наталья

  • Готовься по брифам, думай над речью, пиши быстро.
  • Было задание на определение пословиц по интерпретации, а я их не люблю особо, да и писала тогда без особой экспрессии и оригинальности, вот и ошиблась там.
  • На «Пробе» я научилась работать интенсивно. Поняла, что очень даже не хуже других. И познакомилась со студенткой из моей области, которая убедила поступать именно в СПбГУ, а не в МГУ.
  • Запомнилась спонсорская поддержка участников: за всю поездку я заплатила только один раз — купила билет в «Эрарту». Учитывая, что мои родители работают в школе, участие в конкурсе могло изрядно ударить семейному бюджету.

«Ксения
  • Банально, но надо знать школьную программу: одно из заданий — обыкновенный тест по литературе. Ещё у нас была рецензия, так что стоит узнать каноны этого жанра, посмотреть пару примеров, заготовить несколько универсальных приёмов.
  • Я не знала, что меня ждёт и это главная ошибка. Плюс подвела рецензия и немного непонятная формулировка последнего задания: там требовалось подобрать к предложению яркий синоним, яркое выражение. Но не указано, самому придумывать или использовать уже то, что придумано до тебя. Оказался второй вариант: нужно было подобрать пословицы.
  • Запомнилась толпа голодных ребят, летевшая во время перерыва за булочками и чаем. Вот уж где была настоящая конкуренция. А если серьёзней, то именно на конкурсе я влюбилась в Университет и твёрдо решила, что хочу учиться именно тут. И было очень здорово на первых лекция увидеть тех, с кем познакомилась на Пробе пера.

«Егор
  • Да не стесняйтесь ничего: я вот решил оказаться самым оригинальным и сделать интервью с деканом факультета. Вломился к нему в кабинет посреди совещания, потом дождался на лестнице и после интервью пообещал, что обязательно поступлю. Слово сдержал.
  • Конкурс я не выиграл, но остались друзья и знакомые, которые хорошо помогли мне на первых порах после переезда в Питер.

«Светлана
  • Пишите, как в последний раз, как если бы жизнь зависела (а впрочем, так оно и есть: сомневаюсь, что кто-то с путёвкой на журфак пойдёт куда-то ещё и победа точно определит твою жизнь).
  • Я вошла в десятку лучших, но больше всего запомнилась насыщенность этих двух дней всевозможными событиями: экскурсиями, мастер-классами, конкурсными заданиями.

«Алиса
  • Вот вам совет победителя: не парьтесь. Просто проживите эти выходные на журфаке с максимальной отдачей. «Проба» — отличный шанс побывать на лекциях у профессионалов своего дела, познакомиться с новыми людьми и прочувствовать драйв медиа-мира.
  • Когда я участвовала в десятом классе, то допустила главную ошибку: слишком сосредоточилась и зациклилась на конкурсе. Готовилась чуть ли не 24 часа в сутки, штудировала учебники, в результате была слишком зажата и напугана. Не надо так.
  • До сих пор вспоминаю один момент: мы остановились в гостинице напротив собора и вечером первого дня, я подошла к окну и увидела ярко выделявшийся на фоне потемневшего неба золотой крест. Я верующая (без фанатизма, просто хочется верить, что мы не одни и за нами кто-то присматривает), поэтому меня этот образ очень воодушевил.

«Татьяна
  • В заочном туре я накатала такой серьезный vk.me

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать