Произведение «Капитанская дочка» было написано в 1836 году Александром Сергеевичем Пушкиным. «Капитанская дочка» является исторической повестью, где события происходят во время Пугачёвского восстания. Главными героями этой повести являются Пётр Гринёв, Мария Миронова и Емельян Пугачёв.
Вначале произведения мы видим Марию Миронову очень стеснительной девушкой, которую собственная мать называет трусихой. Тем не менее, она очень добрая и милая, а её характер очень схож с девушками, что жили на Руси. Сама она олицетворяет собой душевную чистоту. Так же она чтит традиции и уважает взрослых людей, что проявляется в момент когда Пётр не получает благословения на их брак.
Но самые сильные качества Маши проявляются в тяжёлых обстоятельствах. Не смотря на захват крепости, смерть родителей и плен Швабрина, она продолжает жить. Она показывает всю стойкость своего духа и доброту своего сердца. Она не закрывается в себе, как бы сделали многие.
Одной из интересных линий служат отношения Маши и Петра. Их любовь заставляет нас волноваться за них, но тем не менее они проходят все испытания, что уготовила для них судьба. Их любовь чистая и нежная, что заставляет нас умиляться. Но Пётр и Маша готовы жертвовать жизнью ради друг друга. Самым ярким поступкам Маши в их отношениях является поход к Екатерине, что бы спасти Петра. Она не задумывается о том, что Екатерина выше её рангом, для неё главное спасти любимого.
С развитием событий мы замечаем изменения в характере Маши, как из скромной и тихой девушки, она становится стойкой и смелой, при этом, не теряя своего обаяния. Она идёт к своей цели и не сворачивает с пути, наверное, поэтому мне так и нравится Маша. Она тот персонаж, который учит нас тому, что надо держаться и никогда не сворачивать с пути.