Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

волонтерстволитератураанглийский языкКаталог вузовВаши историикак прошли ЕГЭ-2018исследованиеКонцертрейтинготношенияолимпиадана практику — в ПУ!фестивальприемная кампаниялайфхакиМГУКуда сходитьсоветы психологатвоя историяпрофессииНовый годсоветыаккредитациявыставкаработаличный опытразвлечениявузыТеатрВУЗшколачто посмотретьискусство75 лет ПобедыНа практику — в ПУ!киноэкзаменыинтересные фактыкуда поступатьрецензияпрофориентацияВостребованныехоббиСочинениеитоговое сочинениеновости кинонеделиОГЭМинистерство образованияРособрнадзорЛучшее на СтенекультураисторияЧто почитатькаталог сочиненийкнигиподготовка к ОГЭинтервьюКаталог профессийЕГЭ-2022лайфхакиспортЕГЭ 2018выпускнойКем бытьуниверситетподросткиподготовка к ЕГЭрейтинг вузовПсихологияИТМОУчительпоступлениестудентамСПбГУподготовка к экзаменамобразованиекарантинопросмузыкарусский языкувлеченияпутешествияДевятиклассникамолимпиадыВсероссийские открытые урокижурналистикалицензияКак сдать ЕГЭ
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 13

Пять углов
Монолог ленинградской девочки

Монолог ленинградской девочки

Сочинение Елены Шаровой, 9а класс школы №87, Санкт-Петербург.

27.03.2015 | Пять углов
Просмотры
3493

Какая светлая,звездная ночь!
Это очень плохо. Значит, будет сильный мороз. Снова кто-нибудь замерзнет. Мы с мамой сожгли последние обломки мебели, но все равно наша комната не согрелась. В остальных-то комнатах выбиты стекла от бомбежек и обстрелов, и нет печки. Там холодно, как на улице, а в нашей с мамой комнате еще можно жить.Все равно! Мы дома бываем очень редко. Мама днем работает на заводе, ночью дежурит на крышах: ловит и гасит зажигалки, которые бросают фашисты. Она вместе с другими женщинами ходит по квартирам и помогает больным и замерзающим людям.

Ох! Я иду по опасной стороне улицы. Только что мне попалась табличка, предупреждающая об артобстрелах.

Нужно перейти дорогу, но до перехода еще несколько домов. У нас строго следят за соблюдением правил. Вчера мою подругу милиционер оштрафовал на полкастрюли супа, который она несла, за переход улицы в неположенном месте.

А я несу в кармане драгоценный кусок хлеба. Это моя сегодняшняя норма и не хочу, чтобы меня оштрафовали. Я несу свой хлеб бабушке. Она очень больна. Два дня назад нам помогли отнести бабушку в отопительную комнату. Таких комнат на нашей улице две. Там выхаживают и отогревают замерзающих. Сейчас бабушке уже стало лучше, но есть нечего.

Меня сегодня покормили в госпитале, где я помогала раненым. А этот человек, он идет за мной от самого госпиталя. Вдруг он хочет отобрать хлеб, ведь я иду по городу ночью совсем одна!

Наконец-то переход и этот ужасный свист в воздухе - это бомба. Я уже бегу, воет сирена, а дом, мимо которого я прошла всего десять минут назад, начинает медленно падать.

Он падает как раненый человек: сначала на колени, потом на грудь, упираясь локтями в дорогу и, наконец, его голова беспомощно опускается на землю. Я знаю, в нем не было людей еще месяц назад. Всех эвакуировали. И все-таки мне жаль. Бедный дом!

Он был такой красивый, с узорами и башенками! Этот ленинградский дом погиб как герой и защитил меня, незнакомый человек больше не идет за мной. Он испугался! А я уже добежала:

«Здравствуй, бабулечка! У нас радость! Письмо с большой земли!» Наши родные: тетя, сестренка,племянник живы! Они перебрались по Ладоге, по дороге жизни и доехали до места назначения. И теперь живут в деревне, в доме с печкой и едят настоящий обед!

Они просят написать как у нас дела!
Пожалуйста, дай мне листок!
Я им напишу!
Я обо всем напишу!

Сочинение Елены Шаровой, 9а класс школы №87, Санкт-Петербург.
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru