Сегодня многие абитуриенты отказываются рассматривать для себя поступление в средние специальные учебные заведения (ССУЗы), так как считают его конечной точкой своего образования. Однако среднее профессиональное образование можно рассматривать просто как более удобный и недорогой путь к высшему.
Вы никогда не задавались вопросом, почему за рубежом большинство школьников идут именно в колледжи? Во-первых, обучение в них стоит значительно дешевле, чем в университете и, как у нас, позволяет потом перейти сразу на второй или третий курс высшего учебного заведения.
При этом студент уже имеет специальность, которая позволяет ему самому зарабатывать деньги на продолжение учебы и совмещать её с работой. Во-вторых, обучение в колледже дает дополнительную возможность выбора. После него можно идти работать или учиться, а может и вовсе сменить специальность. Поэтому ситуации, когда студент, осознав на третьем курсе, что выбранная специальность ему не подходит, продолжает учиться для получения корочки, встречаются там гораздо реже.
Третья причина - это обстановка. Те, кто побывал в зарубежных университетах, знают, что студентов там обучают большими потоками. Обучение в колледже в силу меньшего количества народу более индивидуально.
Все вышеперечисленные факторы применимы и к российским реалиям. «По данным за 2008 год продолжили образование выпускники 34% средних специальных учебных заведений», - говорит председатель Комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга Андрей Максимов. Как и за рубежом, у нас есть ССУЗы, созданные при университетах, которые позволяют потом автоматически зачислиться на второй или третий курс (в Петербурге их около 15). Например, закончив дневное отделение ГОУ Колледж телекоммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, студент может получить высшее образование по сокращенной программе: 2,5 года колледж + 3,5 года университет». Поэтому не удивительно, что конкурс в этот колледж на фоне остальных был одним из самых высоких в городе - 4 человека на место.
Учреждения среднего профессионального образования (СПО) есть также при Государственном университете аэрокосмического приборостроения (ГУАП), Санкт-Петербургском государственном университете технологии и дизайна (СПбГУТД), Академии русского балета имени А.Я. Вагановой, Санкт-Петербургском государственном университете сервиса и экономики (СПбГУСЭ), Санкт-Петербургском государственном университете путей сообщения, Санкт-Петербургском государственном горном институте, Санкт-Петербургском государственном университете информационных технологий, механики и оптики и др.
Помимо таких колледжей-факультетов СПО у нас есть заведения, у которых заключены договора с вузами о поступлении туда на льготных условиях. «У нас заключен договор с СПбГУСЭ, - рассказывает директор Санкт-Петербургского колледжа парикмахерского искусства и декоративной косметики «Локон» Оксана Черная. - Учащиеся последнего курса колледжа могут параллельно учиться в СПбГУСЭ на любых, в том числе и на управленческих специальностях. Для проведения вступительных экзаменов преподаватели приезжают прямо в колледж, а после выпуска ребятам остается отучиться в университете всего 2,5 года».
Многие заведения дают и более широкие возможности выбора - например, у «Инженерной школы одежды» заключены договора с тремя вузами - СПбГУСЭ, СПбГУТД и СПбГУ. А после Факультета № 13 при ГУАПе, можно поступить на льготных условиях сразу в один из пяти вузов: помимо самого ГУАПа, это Санкт-Петербургский институт машиностроения, Санкт-Петербургский технологический институт сервиса, Санкт-Петербургский государственный технический университет и Санкт-Петербургская государственная инженерно-экономическая академия.
Ну а то, что поступить в медицинский гораздо легче, уже имея среднее специальное, также не секрет. «Многие идут в медицинские колледжи, чтобы потом стать врачами, - рассказывает директор ГОУ СПО «Санкт-Петербургский акушерский колледж» Леонид Дымченко. - Но помимо этого они могут получить высшее сестринское образование и потом, например, руководить штатом медсестер при больнице».
фото предоставлено пресс-центром СПО
читайте также о среднем специальном образовании:
Средние, профессиональные, высоковостребованные