В рамках государственной программы развития образования будет создан новый уровень обучения - прикладной или практикоориентированный баклавриат, диплом о присвоении которого смогут выдавать средние специальные учебные заведения: техникумы, колледжи и училища.
В средних специальных и высших образовательных учреждениях будет создана новая схема обучения: правительство запускает эксперимент по созданию прикладного бакалавриата, призванного соединить усилия высшей и средней школы, взяв лучшие формы теоретической подготовки у одной и практической - у другой. 19 августа 2009 года соответствующее постановление (№ 667) было подписано премьер-министром РФ Владимиром Путиным.
Прикладной или практикоориентированный бакалавриат - это уровень высшего профессионального образования, который может быть получен теми специалистами, которые раньше получали лишь среднее профессиональное образование (СПО).
Инициатива по созданию такой схемы исходила от работодателей и системы среднего профобразования: сегодня технологии в ряде отраслей настолько усложняются, что уровень обучения специалистов, которые для них требуются, уже недостаточно считать начальным или средним - это надо начать считать высшим образованием. В то же время, многие вузовские здания теоретического характера специалисту-практику не нужны, соответственно, он сможет «сэкономить» время на обучение.
Реализация программы начнется с 1 сентября 2010 года, срок обучения студентов будет четыре года (то есть на один год больше, чем стандартная программа среднего специального). «Конечно, если среднее специальное учебное заведение могло бы выдавать диплом бакалавра, оно было бы гораздо интереснее для студентов, - говорит Татьяна Артюк, заместитель директора Санкт-Петербургского экономико-технологического колледжа питания. - И поэтому, конечно, мы заинтересованы в продвижении этой программы, тем более что у нас уже есть свои программы повышенного уровня, которые можно было бы использовать как базу для бакалавриата».
На днях Министерство образования и науки должно установить перечень групп специальностей и направлений подготовки, в рамках которых будут разработаны и реализованы образовательные программы прикладного бакалавриата, а также утвердить порядок и критерии конкурсного отбора учреждений, которые будут в нем участвовать.
Ожидается, что в эксперименте будут участвовать не более 30 образовательных учреждений в стране - соответственно, в Петербурге таких заведений будет не больше 2-3. При этом участвовать в конкурсе будут не только средние специальные учебные заведения, но и высшие. Поэтому эксперты говорят, что больше всего шансов победить у высшие образовательные учреждения, имеющие лицензию на подготовку специалистов со средним профобразованием, или средние специальные образовательные учреждения, выступающие совместно с высшими.
Сегодня в Петербурге 16 средних специальных учебных заведений входят в состав вузов, среди них, например, Колледж телекоммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, по два факультета СПО есть при ГОУ ВПО "СПбГУ аэрокосмического приборостроения" и «СПбГУ информационных технологий, механики и оптики» и т.д.
Жизнь показывает, что работодатели достаточно быстро привыкают к нововведениям в образовании. Например, еще 2 года назад не все работодатели вообще были готовы делать предложения о работе выпускникам бакалавриата, сейчас ситуация изменилась.
«Все будет зависеть от направления, например, технические специалисты будут нужны всегда, поэтому устроиться выпускнику прикладного бакалавриата данного направления будет проще, чем выпускнику гуманитарной специальности», - говорит консультант рекрутинговой компании AVANTA Personnel Александра Трофимова.
фото "ПУ"