Пока одни «мальчики в блестках и девочки в шифоне» пытаются скрыться от рутины в клубах на всевозможных вечеринках, позируя фотографам, другие в это время в поисках адреналина проникают туда, где не ступала еще нога обычного гражданина. Таких любителей приключений называют сталкерами.
Чужие здесь не ходят
Значение слов «сталкер» и «сталкинг» можно, конечно же, посмотреть в разнообразных словарях или энциклопедиях в интернете. А что сами сталкеры расскажут о себе?
В одном интернет-сообществе сталкеров написано: «Сталкинг - посещение закрытых, законсервированных и заброшенных территорий, зачастую опасное занятие.»
Сталкер - человек, хорошо ориентирующийся в малоизвестных местах».
Слово сталкер (Stalker с англ. «ловчий» или «охотник» в России вошло в обиход благодаря повести братьев Стругацких "Пикник на обочине" и особенно после выхода на экраны фильма «Сталкер» , блистательно снятого по ней режиссером Андреем Тарковским.
И так же, как герой фильма - проводник, сопровождавший любопытствующих смельчаков в некую таинственную, непредсказуемую и опасную Зону, современный сталкер окружен ореолом загадочности и бесстрашия. Они бродят там, куда трудно пробраться, где порой каждый шаг дается с трудом и где вообще не положено ходить. Сталкинг - увлечение сродни археологии, только их интересуют, как правило, продукты современной или не очень давней человеческой деятельности, а не древности.
У сталкинга, как выяснилось, существует несколько направлений. К примеру, урбан-трип (Urban Trip с англ. городское путешествие), который появился относительно недавно и определяет людей увлечённых индустриальной фотографией. Но, конечно, самым популярным направлением является диггерство.
На самом деле, их популярность тоже весьма условна. Многие молодые люди, у которых я пыталась расспросить о диггерах, с удивлением переспрашивали: а кто это?
Чем занимаются диггеры
Диггеры (Digger с англ. землекоп, шахтёр) - исследователи подземных сооружений и коммуникаций, построенных человеком. Их поле деятельности - посещение различных подземных сооружений, начиная от подвалов жилых домов и заканчивая тоннелями метро и закрытыми бункерами, дренажными системами, канализационными коллекторами, подземными реками.
Не следует путать диггерство со спелеологией (исследованием пещер и полостей природного происхождения) и спелестологией (исследованием пещер, каменоломен и катакомб, прорубленных человеком в горных породах). Как говорят сами диггеры, они, в отличие от этих специалистов, не преследуют каких-либо определённых целей, им просто нравится посещать недоступные обычным людям подземные локации.
Считается, что российское диггерство зародилось в Петербурге. По известной среди диггеров легенде первопроходца звали Костя Крот. Тогда еще сам термин не вошел в обиход, поэтому Костя не называл себя диггером. Его особенно интересовали заброшенные подземелья Ижорского завода. Там его неоднократно ловила милиция, но потом отпускала. Костя всегда и везде ходил один, что диггерским движением не приветствуется, так как очень опасно. Может быть, именно поэтому Крот в конце концов пропал без вести...
Но больше всего увлечение диггерством распространилось в Москве. Одно из самых знаменитых направлений деятельности московских диггеров - поиски библиотеки Ивана Грозного и исследование Метро-2.
За границей, кончено же, диггеры тоже есть. Но зовутся они по-разному: в США, например URBAN EXPLORERS, во Франции cataphile(любители катакомб).
Власти их не жалуют
Диггеры проникают буквально в изнанку цивилизации. Нам кажется, что в окружающем мире уже нет ни тайн, ни секретов, что нам известно все о месте, где мы живем, о метро, которым пользуемся ежедневно. Но оказывается, все совсем не так. Только диггеры могут пролить свет на «тайны подземелий», хотя не все спешат поделиться своими находками с окружающими.
Городские службы и милиция диггеров не жалуют, но тем не менее известно немало случаев, когда именно благодаря диггерам были предотвращены аварии в московском и питерском метро. Диггерами было найдено много тайников с оружием Второй мировой войны.
По утверждению самих экстремалов, власти не всегда радушно слушают их независимые комментарии: «Мы ведь своими глазами видим все то, что творится там, на глубине. Тем более, можем рассказать об этом другим. К примеру, что истинная причина перебоев с водой в соседнем доме - проржавевшая труба, которую местный ЖЭК не меняет уже пару лет, хотя по бумагам все в порядке».
Рыцари подземных магистралей
Вообще среди диггеров встречаются абсолютно разные личности: и хрупкие студентки гуманитарных факультетов, и смелые парни атлетического сложения. И их объединяет не возраст, не профессиональный интерес, не религия, а любовь к загадочным подземельям, которая после первого спуска либо испарится, как дым, либо станет еще сильнее.
Среди диггеров даже поэты встречаются. Один из лидеров движения написал стихотворение о своем увлечении:
Мы - рыцари подземных магистралей.
Мы мчимся вглубь, где тает ржавый свет.
И Petzl на голове нашей мигает
сигналом SOS. Назад дороги нет.
И вот захлопнут люк над головою.
Неверный шаг, падение, боль и крик.
Никто здесь не поможет нам с тобою.
И виден смерти неизбежной лик.
Лишь призраки тоннеля тихо стонут,
Лишь мрак идет за нами по пятам.
Лишь стук колес по рельсам и вагоны
Преследует все время тут и там.
Многие диггеры люди скрытные, когда дело доходит до их удивительного увлечения. Елена - молодая красивая девушка, студентка одного из университетов Санкт-Петербурга, которая вот уже несколько лет занимается диггерством. Она говорит: «Вряд ли кто-то будет рассказывать о том, как проникает в метро и тому подобных вещах. Чем больше людей знает об этом, тем больше вероятность, что все подряд полезут покорять «подземные просторы», милиция введет более сложные схемы, и все в этом духе. Нам не выгодно раскрывать секреты. Совсем...»
Но все же, когда я расспрашиваю Елену о том, что именно тянет ее и ее друзей заниматься столь опасным делом, она рассказывает:
«Если в двух словах, то манит, конечно, таинственность, неизвестно что там, за каждой дверью. А таких дверей в нашем питерском метро очень много. Например, в перегонах между станциями метро (почти во всех) есть проходы. Как выяснилось, это большие комнаты с туалетами и раковинами.
Сделаны они, очевидно, для того, чтобы люди, которые останутся в живых в случае ядерной атаки, могли выжить под землей. Есть также много путей и ходов, по которым поезда не ездят. Наверное, это тоже некий стратегический запас на случай выхода из строя основного пути, например, во время бомбежки.
Все это очень интересно. И хотя, в принципе, многие люди об этом чисто теоретически знают или догадываются, хочется посмотреть самому. Конечно, трудно проникать в метро, но лично для меня - это стоит того. Там совсем другая атмосфера! Правда, нужна серьезная экипировка, буквально на все случаи жизни. Некоторые люди, знаю, погибли там, это опасное увлечение, но, тем не менее, манящее...»
«Рабочая» одежда
Кстати, об особой экипировке. На одном сайте, посвященном сталкингу, я нашла целый «Курс молодого бойца». На сайте представлен перечень не только необходимого снаряжения, но и жизненно важных правил диггера, а также советы новичкам.
- Если хочешь быть диггером, важно, прежде всего, осознать, действительно ли ты готов встретиться лицом к лицу с загадочным и опасным подземным миром.
- Во-вторых, необходимо знать, нет ли у тебя клаустрофобии.
- В-третьих, осознавать всю возможную реальную опасность.
А вот, к примеру, кое-что из советов начинающим.
* Фонарик и запасные батарейки должны быть всегда с собой.
* Одежда должна быть удобной, чтобы не мешать свободно ходить и, при необходимости, бежать.
* В подземных коллекторах и на затопленных участках не помешает также костюм химзащиты.
* На опасных спусках необходимо страховаться, для чего стоит обзавестись обвязкой, веревкой достаточной длины и карабинами, если нужно цеплять за арматуру.
Психологами доказано: людям нужен адреналин. Но все его получают разными способами. Одни вбегают в уходящий вагон поезда, сдают «хвосты» в последний день, другие покоряют крыши домов и зовутся руферами, третьи отправляются раскрывать тайны подземелий и зовутся диггерами. Остается лишь дать совет на будущее тем, кто думает, что никогда не займется ничем подобным: не плюй в колодец - сам туда, возможно, попадешь.
Анна ЛИСИНА
фото: http://vkontakte.ru/club19921