Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

литератураКонцертподготовка к ОГЭкнигиотношенияжурфак75 лет ПобедыОГЭпрофориентациявузыСПбГУКем бытьитоговое сочинениеНа практику — в ПУ!Как сдать ЕГЭработаЛето в городах РоссииНа дистанциифестивальНовыеволонтерствоКаталог вузовлайфхакКуда сходитькаталог сочиненийОльга Васильеваприемная кампанияподготовка к ЕГЭМинистерство образованиякинорецензияаккредитацияопроссоветыВостребованныеуниверситетсоветы психологаэкзаменыРостов-на-ДонуВаши историиВсероссийские открытые урокиличный опыткарантинжурналистикашколастудия журналистики Калининского р-наканикулыВШЭрейтингМного платятДевятиклассникаминтервьюпоступлениевыставкапабликаторгимназия 19 ОрелВыходныепутешествияСочинениеВПРНовый годэкзаменЧто почитатьматематикарейтинг вузовРособрнадзорУчителькуда поступатьЛучшее на Стенемузыкаегэ 2017Министр образованиялицензияИгра престоловолимпиадаШкола 2 БерезовкаЕГЭ-2022как прошли ЕГЭ-2018МГУисследованиеИван ТрояновВУЗЕГЭ 2018увлеченияАкадемическая гимназия 56Для гуманитариевШкола 151психологияИТМОисторияобразованиечто посмотретьвыпускнойолимпиадыТворческиеКаталог профессийрусский языквсё о поступлении 2019развлечения
Пять углов

Стенсил от А до Я

14.02.2013 | Юрий Сергеев
Просмотры
1662

Итак стенсилы, стенсил-арт или просто стенсил (или стэнсил - говорят и пишут по-разному, так что и мы иогда будем писать по-разному) - явление городской культуры, способ самовыражения, форма рекламы и ещё много что. Чтобы постичь азбуку стэнсил-арта, начнём с А - что же это такое.

Стенсил - это рисунок, выполненный с помощью трафарета, чаще всего одним цветом, хотя не возбраняется использовать хоть всю палитру. Стенсилы считаются одной из разновидностей граффити, уличного искусства рисования на стенах.

Художники «граффитчики» относятся к трафаретам по-разному. Одни используют их для тэггинга - обозначения авторства, саморекламы. Другие убеждены, что настоящий художник должен рисовать только от руки. Сами стенсилисты по этому поводу не комплексуют - во-первых, вырезать трафарет тоже нужно уметь, во-вторых в их искусстве куда большее, чем в граффити, значение, имеет оригинальная или актуальная идея, стёб, эпатаж, выраженный минимальными средствами. Это далеко не так просто, как кажется.

в их искусстве куда большее, чем в граффити, значение, имеет оригинальная или актуальная идея, стёб, эпатаж, выраженный минимальными средствами.

Кроме цветности, стэнсилы отличаются от граффити лаконичностью, компактностью и быстротой нанесения. Как правило стэнсил не больше стандартного листа бумаги формата А-4, представляет собой простой рисунок или слоган и наносится, как говорится, в одно касание - автор просто прикладывает шаблон к стене, брызгает краской из баллончика... и двигается дальше, ставить новый оттиск (нередко стэнсилы ставят по несколько штук в одном месте). У опытного человека нанесение одного рисунка занимает лишь несколько секунд.

Основной цвет стэнсила - чёрный. Гораздо реже встречаются красный, синий или зелёный, остальные цвета - уже полная экзотика. Самые редкие стэнсилы - многоцветные, те, в которых используются разные краски.

Самые редкие стэнсилы - многоцветные, те, в которых используются разные краски.

Как правило, трафареты накладывают на поверхности светлого цвета, а рисуют, соответственно, более тёмным. Ещё одно базовое правило стэнсила - контрастность, не менее важное, чем простота.  Сочетание этих двух условий делает трафаретные картинки запоминающимися. В сочетании же с оригинальной идеей они вообще могут врезаться в память навсегда.   

Ещё одно базовое правило стэнсила - контрастность, не менее важное, чем простота.  Сочетание этих двух условий делает трафаретные картинки запоминающимися. В сочетании же с оригинальной идеей они вообще могут врезаться в память навсегда.

Никто уже не помнит, кто первым придумал рисовать при помощи трафаретов. Скорей всего, это произошло относительно недавно, когда появилась массовая реклама и людям стало лень рисовать много одинаковых изображений от руки. Посмотрим вкратце на историю стэнсила, когда он появился и как использовался.


Юрий Сергеев
фото: Ваня

Итак стенсилы, стенсил-арт или просто стенсил (или стэнсил - говорят и пишут по-разному, так что и мы иогда будем писать по-разному) - явление городск...
Пройдите опрос
В каком классе вы учитесь?
1/4




Назад
Далее
Сколько времени вы тратите на домашнее задание?
2/4




Назад
Далее
Успеваете ли вы заняться другими делами после школы?
3/4




Назад
Далее
Как вы готовитесь к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru