Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

университетВаши историиКаталог вузовМГУличный опытпабликаторразвлеченияподготовка к ЕГЭДевятиклассникам75 лет ПобедыУчительАкадемическая гимназия 56Школа 151увлеченияитоговое сочинениелицензияКонцертфизикаИТМОИван ТрояновКаталог профессийВУЗОльга Васильеваработаолимпиадывыставкавсё о поступлении 2019ВШЭфестивальприемная кампанияегэ 2017психологияКуда сходитьопросмузыкашколачто посмотретьволонтерствопутешествиякарантинкаталог сочиненийрецензияЕГЭ-2022книгижурналистикаинтервьюотношенияСПбГУКем бытькуда поступатьобразованиеЧто почитатьНовыеШкола 2 БерезовкаОГЭолимпиадагимназия 19 Орелжурфаклитературарейтинг вузовэкзаменкак прошли ЕГЭ-2018историястудия журналистики Калининского р-наВПРРостов-на-ДонуэкзаменыисследованиеКак сдать ЕГЭрейтингНа практику — в ПУ!подготовка к ОГЭкиноВостребованныеМинистр образованияМного платятсоветы психологавузыканикулыаккредитацияпрофориентацияЕГЭ 2018СочинениеИгра престоловЛучшее на СтенесоветыНовый годпоступлениеподготовка к ЕГЭМинистерство образованияТворческиеВсероссийские открытые урокиВыходныематематикалайфхакрусский языкРособрнадзорвыпускнойНа дистанции
Пять углов

Русский взгляд на китайскую действительность (часть II)

14.02.2013 |
Просмотры
1031

(продолжение, начало читайте здесь)


Между 22 веком и 17-м

Китай часто называют страной 22 века. Подтверждением этому служат гигантские остекленные небоскребы, быстро появляющиеся на прилавках технические новинки по доступной цене, современные памятники и многое другое. Китайцы любят хвастаться «самым», будь то самая высокая телебашня или самый длинный в мире мост.

 Многоуровневые дороги впечатляют

Многоуровневые дороги впечатляют


Но новинки новинками, а на деле наблюдается такая картина: выходишь из пятизвездочного отеля с прекрасным видом на фонтаны во дворе, заходишь за угол... И оказываешься веке этак в 17! Одноэтажные полуразвалившиеся дома, льющиеся на улицу из окон помои, дети, ползающие по асфальту на середине дороги, уличные кухни.

Китайский быт вообще сильно отличается от нашего. Многие горожане живут коммунами, а в личном пользовании имеют, как правило, небольшую жилплощадь. Благоустройством же общей земли занимаются все вместе. В таких небольших микрорайонах бывает очень уютно и по-домашнему тепло. Домашнюю атмосферу, кстати, поддерживает развешенное всюду на улицах сохнущее белье. Многих это шокирует. А вы попытайтесь представить: идете по улице мегаполиса, а на голову вам падают капли с сохнущей простынки, вывешенной на втором этаже!

Китайский муравейник

Китайский муравейник

Ни для кого не секрет, что в Китае проблем с демографией нет. Вернее, они есть, но диаметрально противоположны нашим. Только богатые семьи могут позволить себе второго ребенка. И проблема не только в количестве квадратных метров на человека, но и в государственном законе, по которому полагается штраф за второго и последующего детей. Теперь вообразите, с какой ответственностью китайские семьи подходят к рождению ребенка! И с какой печалью наши китайские знакомые смотрят нам в глаза, когда мы рассказываем о братьях и сестрах, о больших семьях.

 Даром только один малыш

Даром только один малыш



Они нас любят!

Китайцы очень любят русских, особенно светловолосых и большеглазых. Мы ведь вряд ли когда-нибудь, встретив на улице азиата или темнокожего, остановим его, станем фотографироваться с ним, как с музейным экспонатом, говорить все знакомые комплименты на английском и «передавать его из рук в руки», чтобы друг тоже успел сфотографироваться? А китайцы сделают именно так. Впервые приехав в Шанхай, мы чувствовали себя динозаврами и постоянно шутили по этому поводу - настолько непривычным было внимание к нам со стороны местных жителей.


Мы вызывали неподдельный интерес у местного населения

Мы вызывали неподдельный интерес у местного населения

 
Русские в Китае нарасхват

Русские в Китае нарасхват


С блондином хотел сфотографироваться каждый

 С блондином хотел сфотографироваться каждый


Самые благодарные зрители

Самые благодарные зрители

 
После концерта

После концерта



Экстрим по-восточному

Из-за тональности языка в людных местах Китая всегда очень шумно. А еще кажется, что все китайцы - кинестетики. Особенно остро ты ощущаешь это, идя в толпе или стоя на улице, при разговоре и уж тем более при споре. Несмотря на кажущееся внешнее спокойствие, мудрость, китайцы - отличные спорщики! Например, если вам удастся уговорить на рынке снизить заведомо завышенную в несколько раз цену, и вы не приобретете товар - пеняйте на себя! Полезным такой опыт может показаться только исследователям китайского жаргона и любителям острых ощущений.

Тем, кто считает себя экстремалами, и любителям анекдотов «про дураков и дороги», стоит побывать в Китае хоть раз. Кажется, что правил дорожного движения там вообще не существует, и непонятно, для кого стоят светофоры и белеют пешеходные зебры. Водители не имеют привычки останавливаться на красный свет - в лучшем случае снизят скорость, а пешеходы тоже, недолго думая, идут напролом. Может быть, на них так действует любимый национальный красный цвет?

В то же время в Шанхае построены отличные многоуровневые дороги. Когда проезжаешь по ним и замечаешь, что буквально паришь на уровне шестого этажа соседнего здания, сердце замирает от восхищения. Пробок же там фактически нет.

Несмотря на большое количество машин, любимым средством передвижения в Китае остаются велосипеды, веломобили и мотороллеры. Дешево, сердито и, что немаловажно, экологично. На них ездят все от мала до велика, возят детей и друзей на багажниках и, кажется, что один китаец может перевезти на таком транспорте целого слона! Вообще китайский мегаполис напоминает большой муравейник, где каждый спешит по своим делам.


Сам доеду и друга подвезу

Сам доеду и друга подвезу



Стоянка веломобилей

Стоянка веломобилей



 Оказывается, так тоже можно

Оказывается, так тоже можно

 
Все свое вожу с собой... и про девушек не забываю

Все свое вожу с собой... и про девушек не забываю


На перекрестке двух дорог

На перекрестке двух дорог



И невзирая на то, что даже в хорошую погоду солнца практически не видно (оно всегда как будто в дымке), в Китае живут солнечные люди, которые заряжают позитивной энергией не только свою часть света, но и весь мир. Поэтому, если вы еще не были в этой стране, немедленно отправляйтесь туда, хотя бы в своих мечтах!


Солнечные люди приветствуют нас

Солнечные люди приветствуют нас


P.S. Столько золотых рыбок можно увидеть только в Китае, так что скорее загадывайте желание!

P.S. Столько золотых рыбок можно увидеть только в Китае, так что скорее загадывайте желание!



Анна ДОХИНА
фото автора

(продолжение, начало читайте здесь)Между 22 веком и 17-мКитай часто называют страной...
Пройдите опрос
Как часто вы читаете ПУ?
1/5




Назад
Далее
Откуда вы узнали о ПУ?
2/5




Назад
Далее
Какие материалы ПУ вам нравятся больше всего?
3/5





Назад
Далее
Вы читаете ПУ:
4/5





Назад
Далее
Чего вам не хватает на страницах ПУ?
5/5





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru