(продолжение, начало читайте здесь)
Между 22 веком и 17-м
Китай часто называют страной 22 века. Подтверждением этому служат гигантские остекленные небоскребы, быстро появляющиеся на прилавках технические новинки по доступной цене, современные памятники и многое другое. Китайцы любят хвастаться «самым», будь то самая высокая телебашня или самый длинный в мире мост.
Многоуровневые дороги впечатляют
Но новинки новинками, а на деле наблюдается такая картина: выходишь из пятизвездочного отеля с прекрасным видом на фонтаны во дворе, заходишь за угол... И оказываешься веке этак в 17! Одноэтажные полуразвалившиеся дома, льющиеся на улицу из окон помои, дети, ползающие по асфальту на середине дороги, уличные кухни.
Китайский быт вообще сильно отличается от нашего. Многие горожане живут коммунами, а в личном пользовании имеют, как правило, небольшую жилплощадь. Благоустройством же общей земли занимаются все вместе. В таких небольших микрорайонах бывает очень уютно и по-домашнему тепло. Домашнюю атмосферу, кстати, поддерживает развешенное всюду на улицах сохнущее белье. Многих это шокирует. А вы попытайтесь представить: идете по улице мегаполиса, а на голову вам падают капли с сохнущей простынки, вывешенной на втором этаже!
Китайский муравейник
Ни для кого не секрет, что в Китае проблем с демографией нет. Вернее, они есть, но диаметрально противоположны нашим. Только богатые семьи могут позволить себе второго ребенка. И проблема не только в количестве квадратных метров на человека, но и в государственном законе, по которому полагается штраф за второго и последующего детей. Теперь вообразите, с какой ответственностью китайские семьи подходят к рождению ребенка! И с какой печалью наши китайские знакомые смотрят нам в глаза, когда мы рассказываем о братьях и сестрах, о больших семьях.
Даром только один малыш
Они нас любят!
Китайцы очень любят русских, особенно светловолосых и большеглазых. Мы ведь вряд ли когда-нибудь, встретив на улице азиата или темнокожего, остановим его, станем фотографироваться с ним, как с музейным экспонатом, говорить все знакомые комплименты на английском и «передавать его из рук в руки», чтобы друг тоже успел сфотографироваться? А китайцы сделают именно так. Впервые приехав в Шанхай, мы чувствовали себя динозаврами и постоянно шутили по этому поводу - настолько непривычным было внимание к нам со стороны местных жителей.
Мы вызывали неподдельный интерес у местного населения
Русские в Китае нарасхват
С блондином хотел сфотографироваться каждый
Самые благодарные зрители
После концерта
Экстрим по-восточному
Из-за тональности языка в людных местах Китая всегда очень шумно. А еще кажется, что все китайцы - кинестетики. Особенно остро ты ощущаешь это, идя в толпе или стоя на улице, при разговоре и уж тем более при споре. Несмотря на кажущееся внешнее спокойствие, мудрость, китайцы - отличные спорщики! Например, если вам удастся уговорить на рынке снизить заведомо завышенную в несколько раз цену, и вы не приобретете товар - пеняйте на себя! Полезным такой опыт может показаться только исследователям китайского жаргона и любителям острых ощущений.
Тем, кто считает себя экстремалами, и любителям анекдотов «про дураков и дороги», стоит побывать в Китае хоть раз. Кажется, что правил дорожного движения там вообще не существует, и непонятно, для кого стоят светофоры и белеют пешеходные зебры. Водители не имеют привычки останавливаться на красный свет - в лучшем случае снизят скорость, а пешеходы тоже, недолго думая, идут напролом. Может быть, на них так действует любимый национальный красный цвет?
В то же время в Шанхае построены отличные многоуровневые дороги. Когда проезжаешь по ним и замечаешь, что буквально паришь на уровне шестого этажа соседнего здания, сердце замирает от восхищения. Пробок же там фактически нет.
Несмотря на большое количество машин, любимым средством передвижения в Китае остаются велосипеды, веломобили и мотороллеры. Дешево, сердито и, что немаловажно, экологично. На них ездят все от мала до велика, возят детей и друзей на багажниках и, кажется, что один китаец может перевезти на таком транспорте целого слона! Вообще китайский мегаполис напоминает большой муравейник, где каждый спешит по своим делам.
Сам доеду и друга подвезу
Стоянка веломобилей
Оказывается, так тоже можно
Все свое вожу с собой... и про девушек не забываю
На перекрестке двух дорог
И невзирая на то, что даже в хорошую погоду солнца практически не видно (оно всегда как будто в дымке), в Китае живут солнечные люди, которые заряжают позитивной энергией не только свою часть света, но и весь мир. Поэтому, если вы еще не были в этой стране, немедленно отправляйтесь туда, хотя бы в своих мечтах!
Солнечные люди приветствуют нас
P.S. Столько золотых рыбок можно увидеть только в Китае, так что скорее загадывайте желание!
Анна ДОХИНА
фото автора