Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

рейтингсоветыработаэкзаменырусский языкКак сдать ЕГЭуниверситетстудентымузыкахимияИТМОМинистерство образованиялитературакаталог сочиненийКем быть?экзаменпоступлениеВойсковицкая школа 1математикакуда поступатьГимназия 30 ПетрозаводскканикулыВУЗобразованиеИгра престоловМного платятрецензияНИУ ВШЭкнигикем бытьВыходныеувлечениякуда сходить на неделеитоговое сочинениекуда пойти учитьсяСочинениеКаталог вузовспектакльДля гуманитариевегэ 2017гимназия 19 ОрелКонцертВПРпабликаторКуда сходитьВостребованныевыпускнойкак сдать ОГЭПабликатор Дарьи КуликовойфестивальопросМГУпутешествияжурфак за и противкуда сходить в выходныеВКонтактеобществознаниестудия журналистики Калининского р-наинформатикаличный опытисследованиеЛето в городах РоссииУчительжурфакКонкурсНовый годрейтинг вузовкиноМинистр образованияаккредитацияисториявузылайфхакинтервьюКаталог профессийАкадемическая гимназия 56выставкаАлые парусаРособрнадзоролимпиадаСПбГУВШЭЛучшее на СтенелицензияшколаНовыеволонтерствофизикаОльга Васильевакак прошли ЕГЭ-2018Школа 151ЕГЭ 2018робототехникачто посмотретьолимпиадыДевятиклассникамОГЭТворческиеразвлечения

Что значит быть счастливым человеком?

14.02.2013 |
Просмотры
1243

Что такое счастье? Наверное, нет человека, который бы не задавался этим вопросом.

Новейший философский словарь дает довольно заумное и весьма абстрактное определение, которое не всякий из нас отважится дочитать до конца: «Счастье - субъективно переживаемое состояние единства сущности и существования личности, воспринимаемое в индивидуальной системе отсчета, как аксиологический-эмоциональный позитивный максимум».

Говоря проще, счастье - это состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия.

Но как долго может находиться человек в этом состоянии? Сколько времени пройдет до того момента, когда у человека возникнут новые желания или потребности, и возможно ли вообще находиться в состоянии счастья долгое время? Или же счастье это процесс, а не состояние, и для возможности назвать себя счастливым человеком, необходим тяжелый постоянный труд?

Можно ли назвать себя абсолютно счастливым человеком? И что это значит? То есть, у тебя уже есть все, и больше не к чему стремиться? А как же постоянное внутреннее развитие и достижение новых целей? Нельзя же сказать себе: всё, пожалуй, мне этого хватит, сесть и больше ничего не делать, чтобы, не дай бог, ненароком не разрушить свое счастье. Получается, это уже не счастье, а какой-то самообман.

А может, счастье, это тот момент жизни, когда у тебя есть цель, и ты выстраиваешь планы, как ее достичь? Ты находишься в предвкушении, и большинство твоих поступков направлено именно на выполнение задуманного. Разве не это состояние можно назвать истинным счастьем? Ведь когда мечта исполнится, то за этим последует чувство опустошенности из-за временного отсутствия новой цели, и такое чувство уж точно не будет называться счастьем.

Конечно, возможен такой вариант, что мы просто перестали ценить маленькие радости жизни и в нашем бешеном ритме воспринимаем их как должное. А если оглянуться, то увидишь, что уже практически вступила в свои права зима, это означает: снег (если повезет), катание на коньках и Новый год! Все эти вещи не могут не радовать и не приносить маленький кусочек счастья!

Выходит, счастье в нас самих? В том, на какие мысли и чувства мы сами себя настраиваем? Вопросы, вопросы, вопросы...


Наташа КОЖЕВНИКОВА

 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать