В пяти часах от Санкт-Петербурга, в городе, от которого, как говорят, пошло само название нашей страны - один из старейших русских курортов, природная лечебница, в которой умело совмещают проверенные временем методы врачевания и новейшие врачебные технологии. Это место - Старая Русса.Для поправки здоровья на старорусский курорт отправляли ещё в 19 веке, когда понятий «здравница» и «санаторий» в обиходе ещё не было. И тогда и сегодня основа лечения в Старой Руссе - местные лечебные грязи, которые добывают в озёрах на территории курорта, и минеральные воды из его подземных источников. С помощью вод и грязей здесь решают десятки проблем - перечислять их просто нет возможности - проще всего, заглянуть на сайт курорта strkurort.ruВсе курортные здания стоят среди обширного парка. За деревьями разглядеть корпуса порой бывает довольно трудно даже зимой.
Центр курорта - так называемый «Муравьёвский фонтан».
Почему «Муравьёвский» и чем он примечателен можно узнать здесь же.
Фонтан работает круглосуточно, и зимней ночью погулять вокруг него едва ли не приятнее чем днём. Кстати, это самый мощный самоизливающийся минеральный фонтан в Европе. Говорят, если задвижки, регулирующие силу струи фонтана, убрать струя воды поднимется до высоты четвёртого этажа.
Кто хочет принять воды внутрь - отправляется прямиком по назначению.
Кроме минеральной воды главное на курорте это, конечно, лечебная грязь. Вот она. По краям - серая, слегка подсохшая. В центре - чёрная, естественного цвета, какой её добывают из озера.
Лечебные грязи добывают из озёр, расположенных на территории курорта. Это работа идёт по строгому графику: пока из одного озера черпают грязь - другие «отдыхают», подпитываясь из земли полезными веществами. График просчитан, проверен и соблюдается неукоснительно, поэтому старорусские грязи десятилетиями не меняют своих целебных свойств, а их запасы не истощаются.
Старая Русса, впрочем это не только курорт. Здесь, к примеру, расположен единственный на всей земле дом Достоевского. Все остальные мемориальные места, связанные с писателем, лишь съёмные квартиры, которые он и его семья арендовали в разные периоды жизни. А здесь - самое настоящее родовое гнездо, в наше время ставшее музеем.
Вообще, Достоевский, которого принято считать исключительно петербургским писателем, в Старой Руссе тоже свой человек. И относятся к нему одновременно и уважительно, и по-домашнему. И в гости к нему в Старой Руссе можно зайти практически запросто - даже стол накрыт.
И хозяйский цилиндр с перчатками в прихожей. В эту старорусскую церковь Достоевские ходили молиться и исповедоваться.
Память об этом сохранилась сквозь десятилетия безбожия.
Вообще, в Старой Руссе много удивительных храмов. Например, эта небольшая церковь святого Мины в средние века служила не только местом для службы, но и сторожевой башней и была частью городских укреплений.
Город Старая Русса из тех, которые надо посещать не торопясь - тогда многе из скрытое от суетного взгляда, откроется в совершенно необыкновенном виде. А приятные неожиданности - они тоже полезны для здоровья.
Юрий Сергеев