Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

ВШЭлитературакнигичто посмотретьВаши историиАкадемическая гимназия 56Куда сходитьЛучшее на Стенеканикулыприемная кампаниясоветыегэ 2017экзаменыволонтерствоИван ТрояновМГУпутешествияаккредитацияподготовка к ОГЭНовый годподготовка к ЕГЭлайфхакКак сдать ЕГЭопроскаталог сочиненийжурналистикапабликаторрейтинг вузоврейтингработажурфакЕГЭ 2018гимназия 19 Орел75 лет ПобедыкарантининтервьюИгра престоловКаталог вузоволимпиадысоветы психологаМинистерство образованияСПбГУкуда поступатьпрофориентациявсё о поступлении 2019Ростов-на-ДонууниверситетКем бытьвыставкаВУЗисторияНовыеСочинениеИТМОфестивальДевятиклассникамвыпускнойВсероссийские открытые урокирецензиялицензияШкола 2 БерезовкамузыкаувлеченияНа дистанцииисследованиекак прошли ЕГЭ-2018студия журналистики Калининского р-наОльга ВасильеваКаталог профессийразвлеченияМинистр образованияНа практику — в ПУ!олимпиадаэкзаменотношенияВПРШкола 151киноДля гуманитариевЧто почитатьОГЭпоступлениешколаЕГЭ-2022Лето в городах Россиипсихологияобразованиерусский языкитоговое сочинениеличный опытвузыТворческиеВостребованныеКонцертРособрнадзорМного платятУчительматематикаВыходные
Пять углов

Кого сегодня можно считать интеллигентом?

14.02.2013 |
Просмотры
14387

В современном обществе понятие интеллигентности довольно своеобразно и неоднозначно. Когда про человека говорят, что он интеллигентный, то мысленно перед нами предстает умная, знающая, мыслящая личность. Но давайте заглянем глубже.

Вспомните таких выдающихся учёных, как М.В. Ломоносов, Д.И. Менделеев, таких писателей, как М.Ю. Лермонтов, Л.Н.Толстой, композиторов, как М.И Глинка, П.И Чайковский... Все эти люди оказали колоссальное влияние на развитие общества и внесли бесценный вклад в нашу культуру. Все они - цвет русской интеллигенции.

Из этого можно сделать вывод - чтобы быть истинным интеллигентом, не достаточно быть образованным, начитанным и грамотным человеком. Ведь интеллигентность - это прежде всего духовность личности, обладающей такими качествами как честь, достоинство, доброта, щедрость. Мне кажется, каждый интеллигент должен осознавать, какую роль он играет в обществе и насколько он для него важен.

Приведу другой пример. Представьте, молодой человек, на нём дорогой деловой костюм, он за рулём престижной иномарки мчится в офис на работу. Он - довольно известная личность, уважаемая в определённых кругах, знаток своего дела, известный как грамотный, образованный и умный человек. Его считают настоящим интеллигентом, но так ли это на самом деле?

Вдруг он понимает, что опаздывает на важное совещание, и, превысив немного скорость, пролетает на красный свет и сбивает женщину. Он понимает, что она наверняка сильно пострадала, но тем не менее, не останавливаясь, мчится дальше: деловая встреча важна для него, и он делает выбор в пользу своих личных интересов.

Можно ли мы такого человека назвать интеллигентом? Да, он умён, образован и начитан, но его внутренний мир пропитан самонадеянной жестокостью и цинизмом. А это, на мой взгляд, противоречит понятию интеллигентности.

Интеллигентность - это прежде всего высокая культура человека, предусматривающая в первую очередь такие личностные качества, как честность, справедливость, благородство, совестливость и порядочность.

Безусловно, многие эти черты есть в каждом из нас. Но тем не менее, мы каждый день встречаемся с аморальностью, бескультурьем и невежеством.

По моему мнению, современное общество «одичало», и настоящих интеллигентов осталось очень мало. Но пока они существуют, в мире остаются такие понятия как благонравие, цивилизованность, воспитанность. И я верю, что в будущем общество осознает истинные духовные качества человека и начнёт ценить и развивать задатки интеллигентности внутри себя.


Дарья БУЛАЕВА

В современном обществе понятие интеллигентности довольно своеобразно и неоднозначно. Когда про человека говорят, что он интеллигентный, то мысленно пе...


Гость
Гость
Большое спасибо, мне понравилось, аж как-то легче на душе стало.
15 ноября 2021
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Большое спасибо, мне понравилось, аж как-то легче на душе стало.
15 ноября 2021
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Об этом надо говорить обязательно.Однажды мой внук, десяти лет, сказал: мама сказала, если я получу высшее образование, то я буду настоящим интеллигентом. Т.к. я буду иметь В.О. в третьем поколении. Я стала объяснять ему, что это не так. Ещё мой дедушка говорил, чтобы быть интеллигентным, этого не достаточно. Но бабушка есть бабушка.А вот эта статья будет более авторитетным источником. Вообще надо ввести уроки этики, уроки поведения, общения, в школе. Сейчас понятие, если у папы должность и деньги, а сам он хам, значит и ребёнок может быть хамом, но всё же интеллигенттом.
20 ноября 2021
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru