Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

профориентацияНа дистанциикарантинВыходныеШкола 2 БерезовкаКаталог профессийНовыеОГЭисследованиерусский языкжурналистикаволонтерствоСочинениеобразованиеВПРлайфхакМинистерство образованиявыпускнойвузыЧто почитатьаккредитацияматематикачто посмотретьМГУЛето в городах РоссииАкадемическая гимназия 56Иван ТрояновНа практику — в ПУ!психологияпабликаторэкзаменыВаши историиработакак прошли ЕГЭ-2018Куда сходитьДля гуманитариевКонцертТворческиемузыкашколаВсероссийские открытые урокиприемная кампанияжурфакегэ 2017советы психологавсё о поступлении 2019развлечениявыставкаНовый годлицензияпоступлениеУчительотношенияСПбГУинтервьюКем бытьитоговое сочинениеИгра престоловличный опытопросувлеченияШкола 151подготовка к ЕГЭканикулыРособрнадзорЛучшее на Стенерецензиярейтингкиноэкзаменкаталог сочиненийМинистр образованияКаталог вузовВШЭлитературауниверситеткнигиисторияДевятиклассникамолимпиадагимназия 19 Орелкуда поступатьЕГЭ-2022подготовка к ОГЭ75 лет Победыфестивальсоветыстудия журналистики Калининского р-наолимпиадыВУЗЕГЭ 2018Как сдать ЕГЭРостов-на-ДонуОльга ВасильеваМного платятИТМОВостребованныепутешествиярейтинг вузов
Пять углов

Нужна ли современному человеку литература?

14.02.2013 |
Просмотры
51939

В нашем обществе то и дело поднимается вопрос о том, нужна ли литература современному человеку. Мнения разделились. Одни считают, что нет, сегодня вполне можно обойтись и без нее. Другие все еще борются за то, чтобы литература играла важную роль в жизни обществе.

Я считаю, что литература, конечно же, нужна. Без нее невозможно научиться понимать мир, невозможно почувствовать все богатство жизни, разобраться в человеческих отношениях. Именно литература нас этому учит.

При этом нельзя не заметить, что большинство современных молодых людей, вместо того, чтобы почитать книги, предпочитают посмотреть телевизор, погулять, потанцевать в клубе, «посидеть» в интернете. Очень часто от взрослых слышишь, что они, будучи школьниками и студентами, читали гораздо больше. Обидно, не так ли?

Многие молодые люди считают, что читать нужно только тем, кто этого хочет, а принуждать никого не надо. Но никто никого не заставляет немедленно брать в руки книгу и читать не переставая. Однако, читая книги, человек дает пищу своей душе. Не дать погибнуть себе духовно так же важно, как сохранить физическое здоровье.

Сейчас многие отдают предпочтение возможностям социальных сетей, упрощая тем самым себе жизнь, как они считают. Вместо того, чтобы взять книгу и найти ответ там, люди «набирают» вопрос в интернете и, не прилагая усилий, получают миллион ответов и, почти не задумываясь, берут первый попавшийся..

В отличие от литературы интернет никого ничему не учит, он просто легко и быстро выдает готовые ответы. Литература же учит нас жизни, то есть тому, чего нет ни в одном учебнике, учит понимать, наблюдать, искать и думать. Но самое главное, как мне кажется, литература учит нас не повторять чужих ошибок.

Очень обидно разговаривать с человеком и понимать, что как бы ты ни хотел обсудить с ним ту или иную книгу, поделиться своими впечатлениями и эмоциями, тебе ничего не ответят, потому что просто не читали. К примеру, у меня есть подруга, с которой я общаюсь на протяжении четырех лет. Общие темы, шутки - все как у подружек, но когда я хотела поделиться с ней впечатлениями о книге «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл, я узнала то, что она ее не читала. «Мне не интересно это, я начала читать и бросила, меня не увлекло».

Еще я заметила такую закономерность: те, кто не читают, очень часто допускают много орфографических ошибок. У читающего человека развивается зрительная память на слова, и ему при письме и правила вспоминать не нужно. Отказ от чтения - путь к трудностям с письменной речью, а затем и с устной.

Однажды учительница по литературе попросила меня принять зачет по теме «Жизнь Пушкина» у моих одноклассников. Чтобы я знала, какой период жизни поэта взял тот или иной ученик, она дала мне прочитать их работы. Читая их, мне было очень смешно, но при этом жутко неприятно. Иногда мои ровесники писали полный бред. Например: «Пушкина отправили в Михайловское за материалами о ходе работ по истреблению саранчи».

Всем известна фраза: «Книга - лучший подарок». И я с ней согласна. Когда мне дарят книгу, я действительно рада, мне не терпится в нее заглянуть и прочесть.

Литература - часть нашей жизни, истории и культуры, без нее люди не были бы людьми.


Юлия ДУБРОВИНА

 

В нашем обществе то и дело поднимается вопрос о том, нужна ли литература современному человеку. Мнения разделились. Одни считают, что нет, сегодня впо...


Гость
Гость
15 мая 2017
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Зачем нужны книги, когда это самый худший источник информации? Никто бы не читал, если бы не заставляли в школе.
25 июня 2018
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Гость
Некоторым людям нравится читать это не только от школы зависит Но я не любую
24 декабря 2019
Гость
Гость
Гость
Почему это самый худший источник информации?
18 ноября 2020
Гость
Гость
Гость
Я тоже так думала когда читала только школьную литру, но когда я нашла то что нравиться мне Я поняла что книги прекрасны пока нас не заставляют их читать
17 апреля 2021
Гость
Гость
Гость
СОГЛАСЕН ПООООООООООООООООООООООООООООООЛНОСТЬЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
21 октября 2021
Гость
Гость
Книги дают некоторые знания, опыт или навыки и красоту речи. Я не против книг, они иногда нужны, но вся окололитературная тусовка - агрессивные, упертые, бескомпромиссные и отсталые люди, которые через фразы "Ты не глубокий человек если не понимаешь книги", "Тот кто не читает книги - тупой" и подобные, пытаются доказать свою правоту. Именно эта тусовка создает во мне отвращение ко всему "высокому" в книгах, и вообще к ним.
28 июня 2018
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Художественную литературу защищают только те люди, у которых полностью отсутствует чувство вкуса в кинематографе.
19 апреля 2020
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Гость
Интересно, а где кинематогаф черпает сюжеты не в литературе ли? и лучшие киноленты сняты на основе замечательных книг... или вам инткресны только комиксы?
10 июня 2021
Гость
Гость
Гость
Когда читаешь книгу, воображение рисует картинку. Такую, какая нравится тебе. Смотря фильм, картина уже сформирована, воображение не работает, мозг деградирует. Фильм - это просто получение огромного количества информации; ничего полезного не извлекается. Тем более, много фильмов созданы по мотивам книг, то есть книги экранизированы, но бывает такое, что что-то не совпадает. Например, белый персонаж из книги в фильме превратился в негра. Почему, если в книге он белый? Поэтому я всегда предпочитаю книгу, а не фильм.
21 мая 2022
Гость
Гость
Школьная литература для меня всегда была самой ужасной. Ненавидела, когда учительница задавала читать целый список произведений на лето. Я читала только те книги, которые мне нравились. Да, человеку нужно читать, но только то, что он сам хочет.
09 мая 2021
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru