Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

университетЛучшее на СтенеОльга ВасильевалицензияВыходныеволонтерствоитоговое сочинениеНовыеУчительКак сдать ЕГЭДевятиклассникаминтервьюпабликатораккредитацияРостов-на-ДонукнигиобразованиеДля гуманитариевпсихологияСПбГУкарантинпутешествияОГЭЧто почитатьАкадемическая гимназия 56ВПРЕГЭ 2018Лето в городах РоссииМного платятВсероссийские открытые урокиКем бытьИТМОНа практику — в ПУ!личный опытэкзаменырейтингВШЭкиноприемная кампанияКаталог вузовегэ 2017МГУМинистр образованияотношениярусский языкВУЗлитератураСочинениеЕГЭ-2022На дистанцииисторияКонцертрецензияВаши историиТворческиеНовый годвсё о поступлении 2019советы психологашколакуда поступатьжурфаквузыолимпиадыстудия журналистики Калининского р-наэкзаменувлечениялайфхакРособрнадзорКуда сходитьКаталог профессийчто посмотреть75 лет ПобедыфестивальканикулыИван ТрояновШкола 151Востребованныеопросисследованиеподготовка к ОГЭгимназия 19 ОрелработаразвлеченияпоступлениевыставкапрофориентацияИгра престоловподготовка к ЕГЭжурналистикавыпускнойолимпиадакак прошли ЕГЭ-2018математикаМинистерство образованиярейтинг вузовкаталог сочиненийсоветымузыкаШкола 2 Березовка
Пять углов

Что такое федеральный университет?

14.02.2013 |
Просмотры
7887

С недавних пор среди ведущих российских вузов появилась особая группа - так называемые федеральные университеты. Их совсем не много, меньше десяти и, что примечательно, все они расположены не в крупнейших городах страны. Так что же это такое? Федеральный университет - это не просто «очень большой вуз», это учебное заведение, которое обладает целым набором разных привилегий и автономным статусом.Закон «О федеральных университетах» был принят еще в 2009 году - при том, что к тому моменту в Росси уже было два вуза такого уровня Сибирский в Красноярске и Южный в Ростове-на-Дону.Федеральные университеты создаются по решению президента. В структуру этих вузов  могут входить и средние специальные учебные заведения (ссузы).Ректор федерального университета не избирается, а назначается на уровне правительства России  сроком на 5 лет.Кроме того, федеральные университеты могут создавать образовательные программы на основе собственных, а не государственных стандартов. При этом набор в такие вузы производится по результатам ЕГЭ.

Ближайший к Петербургу Федеральный университет расположен примерно в тысяче километров - в Архангельске. Это - Северный Арктический федеральный университет или, сокращенно, САФУ.Северный Арктический федеральный университет, главное здание
Северный Арктический федеральный университет, главное здание 
САФУ сегодня

САФУ был создан в 2010 году на базе Архангельского государственного технического университета. В его состав, на сегодня, уже вошли несколько прежде самостоятельных вузов и ссузов, в том числе Поморский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Архангельский лесотехнический колледж Императора Петра I и Северодвинский технический колледж.Официально САФУ исполнился только год, при этом собирание учебных заведений разного уровня под общую крышу еще не завершено.
Некоторые здания передаются САФУ от военных. Двор одного из них украшает настоящая противовоздушая ракета - точно такой же в свое время сбили американский самолет-шпион летчика Гарри Пауэрса, который считался неуязвимым. Корпусу еще предстоит ремонт, а снятую с боевого дежурства ракета, надеемся, университет сохранит, как память - русское присутствие в Арктике должно быть надежно защищено.
Некоторые здания передаются САФУ от военных. Двор одного из них украшает настоящая противовоздушая ракета - точно такой же в свое время сбили американский самолет-шпион летчика Гарри Пауэрса, который считался неуязвимым. Корпусу еще предстоит ремонт, а снятую с боевого дежурства ракету, надеемся, университет сохранит, как память - русское присутствие в Арктике должно быть надежно защищено.
На сегодня в САФУ образовано восемь институтов: институт информационных и космических технологий, институт нефти и газа, институт права и предпринимательства, институт строительства и архитектуры, институт теоретической и прикладной химии, институт экономики, институт энергетики и транспорта, лесотехнический институт, - и отделение перевода и переводоведения. В 2010/2011 учебном году в САФУ учились 26 742 человека.
Студенты САФУ - волонтеры Сочинской зимней олимпиады 2014 года.
Студенты САФУ - волонтеры Сочинской зимней олимпиады 2014 года. Так же на базе федерального университета созданы пять научно-образовательных центров и три находятся в стадии процесса создания. Это «Химия природных соединений», «Этнокультурология и гуманитарная география Арктики», «Энергоресурсосбережение», «Наноструктуры в строительном материаловедении», «Социально-экономическое развитие Северо-Арктического региона», «Ломоносовский институт», «Арктическая климатофизиология», «Арктические нефтегазовые технологии».
Особое значение в САФУ придают научным исследованиям, связанным с внедрением наукоемких технологий в промышленность и использование природных ресурсов.
Особое значение в САФУ придают научным исследованиям, связанным с внедрением наукоемких технологий в промышленность и использование природных ресурсов.

САФУ имеет четыре филиала: в Котласе, Коряжме, Северодвинске и Нарьян-Маре. И еще на базе федерального университета открыты Центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика» и Центр космического мониторинга Арктики.
Специалист по нанотехнологиям работает в Центре коллективного пользования научным оборудованием «Арктика».
Специалист по нанотехнологиям работает в Центре коллективного пользования научным оборудованием «Арктика».Стратегическая цель САФУ - обеспечение инновационной научной и кадровой поддержки защиты геополитических и экономических интересов России в Северо-Арктическом регионе путем создания системы непрерывного профессионального образования, интеграции образования, науки и производства, стратегического партнерства с бизнес-сообществом.
В Центре космического мониторинга Арктики САФУ.
В Центре космического мониторинга Арктики САФУ.

Ректор САФУ – профессор Елена Владимировна Кудряшова: «Северный (Арктический) федеральный университет имеет большое международное политическое значение. С его созданием Россия демонстрирует свой неподдельный, колоссальный интерес к Арктике. Страна создаёт центр федерального значения, который призван решать проблемы арктических территорий, сотрудничать не только с подобными центрами, но и участвовать в международных форумах и развивать дипломатию на гражданском уровне — через взаимодействие студентов, преподавателей, специалистов. Это красноречиво свидетельствует о том, что Россия будет осваивать Арктику и делать это мирно, цивилизованно и в соответствии с существующими международными соглашениями».Ректор САФУ - профессор Елена Владимировна Кудряшова: «Северный (Арктический) федеральный университет имеет большое международное политическое значение. С его созданием Россия демонстрирует свой неподдельный, колоссальный интерес к Арктике. Страна создаёт центр федерального значения, который призван решать проблемы арктических территорий, сотрудничать не только с подобными центрами, но и участвовать в международных форумах и развивать дипломатию на гражданском уровне - через взаимодействие студентов, преподавателей, специалистов. Это красноречиво свидетельствует о том, что Россия будет осваивать Арктику и делать это мирно, цивилизованно и в соответствии с существующими международными соглашениями».


САФУ завтра25 июля в САФУ завершился прием заявлений от абитуриентов 2011 года на дневное отделение университета. К этому времени только на высшее образование было подано свыше 11400 заявлений от более чем 4500 абитуриентов. При этом бюджетных мест в САФУ - 1997.По словам ответственного секретаря приемной комиссии САФУ Татьяны Владимировой, расширилась география будущих студентов. Ежедневно сотрудники приемной комиссии регистрировали около 100 заявлений абитуриентов из Архангельской, Вологодской, Мурманской области, республики Коми. Причем многие абитуриенты отправляют по почте не только копии документов, но и оригиналы.С заявлениями в приемные комиссии САФУ обратились жители и из других государств: Азербайджана, Перу, Сирии, Ирана, Нигерии и даже Китая. Таких заявлений поступило более 20. Все иностранные абитуриенты проходили адаптационную подготовку в САФУ.Наибольшей популярностью среди абитуриентов пользуются, как и годом ранее, Институт экономики, Лесотехнический Институт и Институт нефти и газа. Кроме этого, много заявлений было подано на юриспруденцию и на специальности, связанные со строительством.Приемная комиссия САФУ закончила принимать заявления абитуриентов, но об окончательных итогах говорить рано. До 1 августа продолжен прием документов на заочное отделение по техническим направлениям. Заявления на обучение на договорной основе абитуриенты могут приносить вплоть до 31 августа. Кроме того, Архангельский лесотехнический колледж имени Петра I, входящий в состав университета, продлил сроки приема документов для студентов очного отделения. Документы в колледж можно подать до 14 августа.- Те абитуриенты, которые не смогли поступить на бесплатное обучение в Лесотехнический институт, вполне смогут занять бюджетные места в колледже, - отметила Татьяна Владимирова.
«ПУ»
текcт, фото

 

 

С недавних пор среди ведущих российских вузов появилась особая группа - так называемые федеральные университеты. Их совсем не много, меньше десят...


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru