Текст: Ольга ТАКШАИТОВА
Всегда любила утренний город. В нем как-то невероятно уютно и комфортно. Словно маленький ребенок, только что пробудившийся ото сна, город в начале дня пребывает в состоянии умиротворения и беззаботности.
Как житель далеко не центра, могу сказать, что в спальных районах, к сожалению, не чувствуется удивительная утренняя гармония. Чтобы по достоинству оценить и в полной мере проникнуться этой прекрасной атмосферой пробуждения, просто необходимо находиться в историческом центре нашего города. Здесь все воспринимается как-то по-особенному.
Всегда хотелось, да и до сих пор хочется, учиться или работать в центре, чтобы иметь возможность испытывать это эстетическое наслаждение ежедневно, заряжаясь утренней чистой городской энергией. Казалось, что в полной мере я смогу с этим соприкоснуться уже тогда, когда мечта будет воплощена в жизнь. Ан нет. Так вышло, что участие в одной международной конференции дало мне возможность три дня подряд наслаждаться утренним сонным Невским.
В первый день, садясь в метро, я предпочла обычному пути через станцию метро «Невский проспект» дорогу через «новорожденную» «Адмиралтейскую». Соединить, так сказать, приятное с полезным: и до пункта назначения добраться, и самообразованием заняться с утра пораньше.
Несмотря на то, что весь город, пробуждаясь, живет размеренной и несуматошной жизнью, утренние ситуации могут довести до белого каления самого стойкого человека. Причиной всему пробки на дорогах и количество людей в общественном транспорте.
Героически выдержав штурм своей родной станции метро и будучи буквально внесенной в вагон, я решила почитать и расслабиться немного, чтобы быть готовой к очередному сражению, но только уже к битве не за вход, а за выход. Однако это было напрасно. Станция «Пушкинская» была последним местом, где меня накрыло людской волной. «Адмиралтейская», находящаяся в самом сердце города, была абсолютно свободной и невероятно пустой. Такого спокойствия «Гостиный двор», должно быть, видел только в мечтах.
Но размышления о том, куда делся весь народ, озвучу позже. Сейчас хочу дать некое информационно-эмоциональное впечатление о «новичке» петербургского метро. Главное – эта станция самая глубокая. И не только в Санкт-Петербурге. Наш метрополитен уже признан самым глубоким в мире, а теперь мы еще больше и «глубже» подтверждаем это звание! Кстати, если вам необходимы доказательства: связь перестает ловить еще на первом эскалаторе, а их два! Шутка ли, глубина станции – 86 метров!
Подъезжая пункту назначения, я ожидала увидеть что-либо а-ля «Волковская». Я серьезно ошиблась. Художественное оформление, что неудивительно, посвящено морской тематике. Стены облицованы светлым мрамором, полы вымощены гранитом разных пород. Простенки между колоннами на платформе украшены барельефами русских флотоводцев и адмиралов. На входе, над эскалатором, в переходе между эскалаторами – мозаичные панно, сделанные невероятно искусно и с настоящим профессионализмом.
Вернемся назад… так где же все люди?! Этот вопрос меня очень сильно взволновал. Ведь на часах было только начало восьмого, час пик, все мчатся на работы-учебы, а самая центральная станция метро пустует. Это показалось мне очень странным. В итоге размышлений остановилась на человеческой консервативности. Заучив один и тот же путь «дом–дорога–работа–дорога–дом», люди не рассматривают другие маршруты. И, между прочим, говоря не о общих веяниях, а конкретно: люди жалуются, что закрытие на реконструкцию станции метро «Невский проспект» сильно усложнило жизнь. Бред! У нас, столько вариантов, столько возможностей, а люди, как бараны, уперлись в один. Шаг вправо, шаг влево – паника, страх, незнание города, боязнь заблудиться.
Печально все это. Живя в таком городе, мы должны интересоваться его развитием, становиться активными потребителями всего производимого, посещать вновь возрожденные жемчужины города (да, кстати, в Елисеевском были?) и учиться избавляться от старых привычек, умея совмещать новое с приятным «более ранним». А еще думать о том, что кроме работы и рутины есть множество вечных и прекрасных вещей, к которым просто необходимо возвращаться вновь и вновь: например, наслаждаться утренней гармонией города, посещать и осматривать достопримечательности – они не могут «приесться»!
И еще. Даже если вы противник общественного транспорта и никогда не спускаетесь в метро, думаю, лично увидеть «Адмиралтейскую» – шедевр современной архитектуры – просто необходимо!