Как уже сообщали «ПУ», в России решено ввести что-то вроде «комендантского часа» для подростков. То есть законом ограничить право всех, кому не исполнилось 18 лет быть без взрослых вне дома поздним вечером, ночью и ранним утром.
Мы решили обратиться к «голосу улиц» - что думают о таком решении те, к кому относятся напрямую и те, кто совсем недавно вышел из лпекаемого новым законом возраста. Корреспондент «ПУ» задала нескольким десяткам человек на улицах города вопрос: «Вводится ограничение времени пребывания детей до 18 лет в общественных и развлекательных местах, на улице, без сопровождения взрослых с 22.00 до 6.00. Как вы относитесь к введению «комендантского часа» для несовершеннолетних? И почему вы так относитесь?»
Вот какие ответы были даны:
1. Даша, 20 лет:
Я отношусь к закону отрицательно, т.к. считаю, что от него толку не будет. Он, наоборот, будет способствовать нарушениям со стороны несовершеннолетних. Запреты, как известно, хочется нарушать. Да и, тем более, ограничивать в свободе кого-то неправильно.
2. Илья, 24 года:Ну, я думаю, что это один из серии непонятно для чего принятых законов (таких как: запрещение курения в общественных местах, распитие алкогольных напитков на улице), которые никем не соблюдаются. Но я против, не потому, что он бесполезный, а потому что он несет кучу проблем всем молодым людям. Если он начнет работать, придется постоянно с собой таскать паспорт. Потому что мало кто в 19-20 выглядит так, что ему 30. Если такой закон начнет работать, прикиньте, как будут цениться друзья, которым больше 18. С ними можно ходить куда угодно. И не говорите, что он уже действует. Он будет действовать тогда, когда у вас вечером на улице попросят паспорт.
3. Ляйсан, 18 лет:Это классная идея, я на все 101 % поддерживаю, так как несовершеннолетним не стоит ночами находиться на улице не пойми где, не пойми с кем. Все несовершеннолетние забыли, что они дети, поскорее хотят стать взрослыми и думают, что улица будет этому способствовать. Вместо интереса к жизни, благородных целей и стремлений,большинству подростков в голову начинают приходить только плохие мысли, а это способствует возрастанию преступности, пропадает уважение к взрослым, а что самое ужасное, они перестают ценить родителей. Я думаю, что и днем полно времени для занятия своими интересами. А ночью в городах, можете сами это увидеть, только клубы, распитие спиртных напитков, занятие проституцией. И это все видят дети, а им же все интересно и особенно то, что под запретом. Было бы здорово, если бы еще по телевидению ввели этот, так называемый, «комендантский час». Сейчас какой канал не включишь, везде реклама сигарет, пива, секса и разврата, даже днем. Я бы не хотела, чтобы мои дети все это видели.
4. Наталья, 20 лет:
Я, если честно, сама не знаю, как думать. Вроде я против, а вроде и положительные моменты есть. Но суть в том, что причину этот закон не искоренит. Правительство хочет подавить проявления, а на самом деле реформировать надо всю культуру молодежи. Ну, запретят они гулять поздно вечером, подумаешь, дети в подворотнях будут сидеть и никто их там не «запалит». Надо повышать культуру, а для этого одного «комендантского часа» мало, это вообще не выход. Надо искать причину и искоренять причину, а не создавать «видимость радения о молодых судьбах».
5. Татьяна, 21 лет:Это правильно! Хотя, комендантский час - слишком строго звучит. Это должен быть закон, запрет на нахождение на улице лиц такого-то возраста в такое-то время! И надо добиться его строго соблюдения! Нарушения прав, на мой взгляд, тут нет. Человеку же паспорт выдают в 14 лет, а не в 5; спиртное разрешается в 18 лет, а не в 7. И что, здесь тоже ущемление прав? Я считаю, что количество прав должно соответствовать количеству обязанностей! Все слишком заостряют внимание на правах, а об обязанностях и ответственности никто не задумывается. Пусть эта робкая попытка государства сократить подростковое бунтарство будет успешной!
Хотелось бы привлечь к этому и родителей, им довольно часто без разницы, где, что и когда делают их дети. Выговоры, лишение премиальных и другие финансовые наказания быстро заставят родителей обратить внимание на своих чад.
6. Наталия, 20 лет:
Отношусь хорошо. Нечего малолеткам «шляться» ночью. Идут ночью гулять, вот отсюда потом и складывается детская преступность и малолетние мамы. Если у родителей мозгов не хватает, чтобы не отпускать детей вечером, то пусть за этим государство следит. От ночной улицы у детей мозгов не прибавляется, дома пусть сидят и уроки учат!
7. Екатерина, 20 лет:
Отношусь к этому закону нормально. Даже положительно, поскольку негоже это детишкам нашим шляться в темную пору по улицам. Мне и самой страшно вечером иной раз домой возвращаться. А родители гуляющих поздними вечерами детей просто наплевательски относятся к своим обязанностям, и к детям своим. И такой халатностью (иначе это не назвать) способствуют развитию у детей дурных привычек и, по сути, сами же подвергают их опасности.
8. Татьяна, 19 лет:
Я положительно отношусь к такому закону. Может, это хоть в какой-то мере ограничит «нежелательное» развитие молодежи. Я имею ввиду, что алкоголизм, табакокурение и проституция станут старше.
9. Слава, 19 лет:
Я воздержусь от конкретной оценки этого мероприятия. Не могу сказать, что против, зерно здравого смысла в этом есть. Но и не могу сказать, что за. В этом я вижу корыстный умысел министров (например, министра обороны), ибо с наступлением комендантского часа на улицах будут ловить либо нарушителей закона (<18 лет), либо граждан, подлежащих призыву на службу (>18 лет). Проблема эта достаточно важна, и не хотелось бы ходить по району в постоянном страхе не только из-за гопоты и всяческих милитаристских нео-движений, но и из-за родной милиции.
10. Аня, 19 лет:Очень положительно отношусь. Во-первых, нечего шататься несовершеннолетним. Во-вторых, считаю что несовершеннолетние будут меньше пить, курить и вообще влипать во всякие ситуации. Это для их же безопасности лучше!!!
11. Маша, 20 лет:Я отношусь к этому закону положительно, так как многие несовершеннолетние в настоящее время ведут «неправильный» образ жизни - в свои годы они и пьют, и курят, и наркотики употребляют. Если днем это хорошо видно, то в ночное время, когда темно, это не так сильно бросается в глаза. Сами они не понимают, что портят себе жизнь, а взрослые не могут на них повлиять (не на всех, конечно, но в основном). А если будет введено ограничение, это уже не родители будут запрещать гулять ночью, а закон. А нарушение закона - это уголовная ответственность. Поэтому подросткам придется задуматься, прежде чем выходить на улицу с 22.00 до 6.00.
12. Ксюша, 18 лет: 
Отношусь в принципе положительно, но считаю, что ограничение должно быть не до 18 лет, а до 16! Ну, или, хотя бы, 16-17 летние могут, например, до 23-00 или до 24-00 гулять! Даже студенты первых курсов, им всем почти по 17, и они не смогут выйти погулять! Ну, в общем, это хорошо, но нужно все продумать.
13. Александра, 17 лет:
Отношусь отрицательно. Так как многим поступающим, да и первокурсникам, еще нет 18 лет. И многие не успевают приезжать домой до 23.00. Если бы сделали до 16, то более-менее положительно.
14. Вадим, 21 год:
Резко отрицательно в части установления планки в 18 лет. Это как-то слишком сильно противоречит идее, что в 16 наступает полная уголовная ответственность, что с 16 лет уже отсутствует «растление малолетних», что с 16 лет можно жениться (с ограничениями), что с 16 же лет можно получить полную гражданскую дееспособность. Вот с 16 бы и вводили ограничения. А вот это - неоправданное ущемление личности, которая к 16 годам уже вполне сложилась и, по мнению законодателя, способна отвечать за свои действия.
15. Нина, 16 лет:
Это неправильно, т. к. любой человек, даже несовершеннолетний, имеет право на свободу действий. Ведь часто бывает нужно выйти в магазин, встретиться с друзьями по делу, или просто погулять. А еще многим не спится по ночам. Ладно, если человеку 12 лет, а если 17, и он не может выйти ночью на улицу?! Это глупо. Я считаю, что родители должны устанавливать ограничения для своих детей, а не закон.
16. Ольга, 20 лет:
Отношусь я к данному закону достаточно сдержанно, так как думаю, что должно быть учтено несколько факторов: возраст (старшие классы, с 16 лет чел весьма уже думающий); время (с 22 до 6 это уж оооочень, может лучше с 23?); место (разные регионы России); способы контроля (кто и как будет отслеживать); наказания за нарушения. Я, как Православная Барышня, поддерживаю дисциплину и считаю, чем строже будут относиться к молодежи, тем лучше в будущем для нее. Но поощрять ее обязательно надо. В любом случае, это следует ввести и мягко объяснить, зачем нужны такие меры. То есть общаться не только с молодежью, но и родителями, готовить все общество к этому. Своевременные переговоры заменяют любые травматичные последствия.
17. Катя, 16 лет:
Эм..., ну вообще с одной стороны это может и хорошо. Типа преступности меньше будет. Или что то в таком духе. Дети меньше пьянствуют, шыряются и так далее. А с другой, это не очень удобно. Потому что есть такие дни, когда тебе приходиться возвращаться домой уже к ночи. Или тебе, наоборот, нужно куда-то срочно уехать. И «комендантский час» здесь совсем не к месту. Для некоторой молодежи это вообще ущемление свободы. Многим это не нравится.
18. Александр, 19 лет:Положительно! Так как наше подрастающее поколение меньше видит наркотики, алкоголь и многое другое, в свою очередь у них не возникает желание попробовать выше перечисленные вредные привычки! А так же уменьшается похищение детей маленького возраста, изнасилование малолетних, грабежа и бандитизма которые возникают, в свою очередь, из-за сложившегося экономического кризиса в мире! Так что я считаю, что «комендантский час» просто необходим!!!
19. Татьяна, 18 лет:Я против комендантского часа лицам до 18 лет, так как на самом деле это ущемление прав. В правительстве просто делать нечего, просто они хотят создать видимость безопасности. Если уж и бороться с преступностью, то совершенно другими методами. Они пытаются устранить следствие, когда нужно устранить причину. А сказывается это все на «бедных» детях, которые по мнению правительства меньше всего рыпаются
20. Оля, 20 лет:
Я отношусь отрицательно. Ограничивать надо хотя бы до 16-ти лет. В 17-18 дети - уже давно не дети. В универе учатся, в школе последние классы. В общем, все равно не уследишь, и все равно будут делать то, что хотят! Да и лучший вариант - до14 лет. Как раз паспорт делается в 14 и все дела.
21. Настя, 20 лет:
Отношусь отрицательно, так как это может искоренить только какие-то негативные действия, но причины не исправит.
22. Лиза, 23 года:
Я - за, это хороший закон. Потому что сама скоро стану мамой и уже за мелкого волнуюсь, а как вырастет - вообще свихнусь, наверное. Мне мои похождения ничего хорошего не принесли, когда мне было 16. И в 19-20, когда уже пережил то время, начинаешь понимать, что на улице после 23 ребенку делать нечего. То есть, есть, чего делать, но лучше не надо. И на моей памяти немало историй, в которых такие прогулки закончились плачевно.
Как уже сообщали «ПУ», в России решено ввести что-то вроде «комендантского часа» для подростков. То есть законом ограничить право всех, кому не исполн...